В Подмосковье — очередной теракт против высокопоставленного сотрудника Генштаба. Генерал-лейтенант Москалик был убит в Балашихе в те же самые минуты, когда в аэропорту Внуково приземлился самолёт со спецпосланником Трампа на борту, который направлялся в Кремль на встречу с Владимиром Путиным. Стив Уиткофф привёз очередное предложение по украинской проблеме — и Киев, судя по всему, отреагировал на него по-своему…
В Киеве не стали ждать две недели, озвученные Трампом
23 апреля в ответ на хамское заявление Зеленского, что киевский режим не согласится на американские предложения о юридическом признании воссоединения Крыма с Россией, президент США Дональд Трамп пишет гневный пост в соцсети — и фактически тем самым отменяет лондонскую встречу с участием глав внешнеполитических ведомств стран Запада, коиторые должны были как раз обсуждать общиее предложение к участникам конфликта.
В ночь с 24 на 25 апреля по московскому времени в общении с журналистами Трамп даёт понять, что считает именно Зеленского главным виновником срыва переговоров, тогда как с Путиным удалось наладить конструктивный диалог:
Прекращение войны, прекращение захвата всей Украины — довольно серьёзная уступка [со стороны России]. Если мы заключим сделку, будет замечательно. Вы можете задать этот же вопрос через две недели.
Трамп, видимо, начал что-то понимать и о Зеленском, и о России. Скриншот: ТГ-канал "Пул N3"
Утром 25 апреля появляется информация о том, что из США в Россию вылетел частный самолёт, на борту которого предположительно находится спецпосланник Трампа Стив Уиткофф, который является главным переговорщиком по украинскому вопросу с Кремлём. За последние два месяца Уиткофф уже трижды встречался с президентом Владимиром Путиным.
В 10:54 появились сообщения, что борт со Стивом Уиткоффом уже приземлился во Внукове, и его кортеж в сопровождении экипажей ГАИ и ФСО движется из аэропорта в Кремль.
И практически в то же самое время, когда Уиткофф выходил из самолёта, в подмосковной Балашихе в результате взрыва автомобиля, припаркованного во дворе ЖК, погиб человек. Личность его установили быстро. Им оказался генерал-лейтенант ВС России Ярослав Москалик.
"За "объектом" долго следили. И взрыв прозвучал в нужный момент"
Ярослав Москалик, для понимания, не просто какой-то "паркетный военачальник". Он был заместителем начальника Главного оперативного управления Генерального штаба (ГОУ ГШ). То есть в его компетенции было множество важнейшей информации, касающейся командованием войсками.
ГОУ — основной орган боевого управления Вооружёнными силами, который занимается в том числе и стратегическим, и оперативным планированием военных операций. В его ведении находятся такие функции, как определение источников угроз для России, разработка плана обороны государства и так далее. И Москалик был одним из руководителей этой структуры.
Ярослав Москалик был непубличной фигурой в системе Минобороны, но очень важной — он был замначальника Главного оперативного управления Генштаба//Скриншот страницы сайта mil.ru
58-летний генерал Ярослав Москалик служил в Вооружённых силах с 1983 года (с момента поступления в военное училище). С 1987 по 2000 год проходил службу на Дальнем Востоке, затем по 2012 год — на Северном Кавказе, далее в Москве — в Генштабе.
При этом сам Москалик был фигурной непубличной: мы нашли лишь три упоминания о нём в официальных источниках. Но здесь важен сам уровень его участия.
Он, например, участник разработки стратегии по украинской проблеме на высшем уровне. Причём с самого начала драматических событий в бывшей Украинской ССР: в 2015-м генерал был включён в состав делегации России для переговоров с Западом и киевским режимом "в нормандском формате".
Ярослав Москалик работал на украинском направлении как минимум с 2015 года. Скриншот: интернет-сайт kremlin.ru
В 2019-м он принимал делегацию Колледжа национальной обороны Индии в Военной академии Генштаба, в ходе которой Москалик, обозначенный в пресс-релизе Минобороны как "представитель ГШ", обсуждал с бригадным генералом индийских ВС в том числе нашу антитеррористическую операцию в Сирии.
А в 2021-м генерал входил в состав команды Минобороны России на IX Московской конференции по международной безопасности, там Ярослав Москалик выступал с докладом на секции "Военно-техническое сотрудничество в Африке и на Ближнем Востоке как важный фактор укрепления региональной безопасности".
Но никаких комментариев в СМИ и протокольных мероприятиях. Что, собственно, логично, учитывая фронт его деятельности.
Теракт произошёл, как и в случае с убийством начальника войск РХБЗ генерала Игоря Кириллова, возле дома, где жил генерал. Судя по появившимся в Сети кадрам (кстати, видео выложили очень быстро — к этому мы ещё вернёмся далее), генерал успел, выйдя из своего подъезда, сделать буквально несколько шагов — и прогремел взрыв.
Бомба, снаряжённая поражающими элементами, как выяснилось, была заложена в припаркованный поблизости автомобиль "Фольксваген Гольф". Грохнуло так, что иномарка разлетелась на части, самого Москалика отбросило на несколько метров, а в окнах квартир на нескольких этажах выбило стёкла.
На месте убийства генерал-лейтенанта Ярослава Москалика работают сотрудники Следственного комитета. Видео: ТГ-канал "Следком"
Генерал погиб на месте. В госСМИ первоначально появилась версия о том, что рванул газовый баллон, установленный в "Гольфе", но это не так. Машина была напичкана ВОГами — выстрелами для гранатомёта, они были соединены в одно взрывное устройство. Кроме того, по информации источника Царьграда, в автомобиле стояла камера для онлайн-наблюдения, направленная в сторону выхода из подъезда.
"Фольксваген Гольф", в который было заложено СВУ/ Фото: Petrov Sergey/Globalookpress
"Фольксваген Гольф", в который было заложено СВУ, естественно, подогнали заранее, не сомневается председатель Совета по профессиональным квалификациям в Негосударственной сфере безопасности (СПК НСБ) Дмитрий Фонарёв.
Выход из подъезда окружён цветущими кустами, что существенно сужает угол обзора для того, кто контролирует сам процесс, нажимает на кнопку. Поэтому, конечно, за генералом следили — это обычная практика. Для подобной атаки нужно чётко знать три вещи: кто, где и когда. Этот способ (подрыв) выбрали потому, что он практически не оставляет следов для нападающего, т.е. это минимальный риск для него, плюс он достаточно надёжен,
— подмечает детали эксперт, которого Царьград попросил проанализировать фото- и видеокадры с места преступления.
Фото: Petrov Sergey/Globalookpress
Фонарёв — бывший офицер штаба 9-го Управления КГБ СССР ("Девятка" занималась обеспечением личной безопасности руководителей партии и правительства, а также зарубежных гостей страны). Он, в частности, возглавлял антитеррористическую группу, которая сопровождала визит президента США Рональда Рейгана в Москву в 1988-м.
Судя по одной из появившихся в Сети видеозаписей, где можно заметить вылетающий капот автомобиля, указывает экс-сотрудник знаменитой "Девятки", взрыв был очень мощный. Значит, готовились серьёзно. И наличие поражающих элементов было рассчитано на 100-процентное поражение жертвы.
И вот тут возникает, по словам эксперта, главный вопрос. Почему появилось именно это видео, с такого ракурса? Получается, "операторы" знали, что должно произойти, и заранее выбрали точку и время. Соответственно, надо искать того, кто снимал. Эта запись — доказательство того, что задача выполнена: визуальный контроль исполнения — с одной стороны, с другой же — та "фактура", которая должна была попасть в СМИ, и она попала. Как доказательство способности украинских диверсантов выполнять свою "работу" в нашем глубоком тылу, убивая высокопоставленных и очень ценных военачальников. А опубликовано оно было изначально в ТГ-канале "ВЧК-ОГПУ", подконтрольном беглому экс-олигарху Ходорковскому* — врагу и предателю России, через ресурсы которого регулярно делаются столь нужные нашему противнику вбросы.
При этом, считает Дмитрий Фонарёв, к диверсии готовились очень и очень конкретно. Старались учесть всё, что можно. Выяснили не только адрес (ещё раз: совершенно непубличной фигуры, плюс данные такого уровня военачальников засекречены), но и пути передвижения генерала, и его график, и прочее.
Если подобное происходит, это может свидетельствовать, что у противника здесь есть настоящая агентурная сеть, полагает эксперт. По словам Фонарёва, аналитики его организации (СПК НСБ) начали подозревать это после теракта в "Крокусе":
Мы ведём свою хронику знаковых для телохранителей покушений, убийств, терактов, диверсий. И вопросы остаются. Посмотрите, погиб один генерал (Кириллов. — Ред.), теперь второй. Но сейчас уровень другой,
— указывает Фонарёв.
Специфика двора — самое неприятное для телохранителя "поле", поскольку и он, и его охраняемый объект находятся словно в каменном мешке: всё как на ладони — и там много точек для наблюдения (порядка сотни, если не больше), привести взрывное устройство в действие можно откуда угодно. Естественно, контроль вёлся очень плотный.
То, что у наших генералов нет телохранителей, это отдельный вопрос. Но меня как специалиста в области личной безопасности удивляет, почему не озаботились — в нынешних-то условиях — централизованным местом проживания для таких военачальников? Пусть это был бы какой-то отдельный, защищённый со всех сторон коттеджный посёлок или ещё что-то такое. Такая практика была у 9-го Управления КГБ, у которого были так называемые "охраняемые дома". И ничего такого бы не было,
— уверен Фонарёв.
Подозреваемый есть. Это уроженец украинского (пока ещё) города Сумы некий Игнат Кузин. Буквально две недели назад ему исполнилось 42 года.
Как стало известно Царьграду, Кузин несколько лет проработал монтажником на заводе "Азовсталь" в Мариуполе, потом, после госпереворота перебрался в Россию. Тогда, как известно, пускали практически всех, кто хотел, и под видом беженцев в нашу страну приезжали многие неоднозначные, так скажем, персоны.
Вот фото Кузина 11-летней давности — в период его работы на "Азовстали"//Скриншот со страницы Кузина в "ВК"
Надо полагать, среди них оказался и Игнат Кузин.
Сначала он приехал в Москву, потом подался в Краснодарский край, но получал паспорт гражданина России и регистрацию почему-то в Карачаево-Черкесии. Мотался по вахтам — всё так же, как и прежде, монтажником.
Некоторое время назад Кузин переехал в Московский регион. Судя по всему, задание на устранение генерала Москалика было его основной целью, поскольку он снял жильё именно в том доме на бул. Нестерова в Балашихе, где жил военачальник, и даже в том же подъезде.
"Фольксваген" Игнат Кузин приобрёл за 380 тысяч рублей у жителя Подмосковья пару месяцев назад — в феврале. Что примечательно, если до переезда в Россию "беженец" активно вёл соцсети — например, регулярно обновлял свою страницу в "ВК" новыми фото, то спустя год пребывания здесь делать это перестал. Словно старался привлекать как можно меньше внимания.
И ещё одна деталь. Как выяснил "Первый русский", Игнат Кузин заранее купил билет из Москвы в Турцию на 19 апреля. И улетел, как только припарковал автомобиль в нужном месте (записи есть у следователей).
Так что подрыв производился или вообще из другого места (даже с Украины), или каким-то сообщником Кузина непосредственно на месте. Плюс, вполне вероятно, о чём говорил эксперт по безопасности Дмитрий Фонарёв, был "оператор", который снимал момент самого взрыва.
"Зеленский посылает месседж новым западным спонсорам"
Итак, возвращаясь к хронологической последовательности событий (кризис доверия между Трампом и Зеленским, сближение позиций Москвы и Вашингтона), всё это наводит на мысль, что теракты на территории России используются Киевом теперь не только для нарушения управления проведением СВО. Но и для срыва переговоров между США и Россией по урегулированию украинского кризиса, которые идут явно не по сценарию Зеленского и его европейских покровителей.
Ведь первые существенные подвижки в переговорном процессе обозначились в марте — и 26-го числа в той же Балашихе было совершено покушение на военнослужащего (по данным источника Царьграда, им был высокопоставленный сотрудник Генштаба).
В конце апреля Трамп оказался настолько раздражён откровенным саботажем переговоров со стороны Зеленского, что не просто раскритиковал нелегитимного главу киевского режима, но и обозначил позитивную динамику в контактах с Кремлём. Настолько позитивную, что речь, по словам хозяина Овального кабинета, может идти о достижении серьёзных договорённостей в течение пары недель.
Сразу после этого спецпосланник Трампа Стив Уиткофф срочно вылетает в Москву, где одновременно с его прибытием происходит имеющее украинский след убийство русского генерала, имеющего прямое отношение к проведению СВО.
Вне зависимости от того, был ли дан приказ на подрыв генерал-майора Москалика непосредственно в связи с вылетом Уиткоффа, очередной теракт в русском тылу явно связан с международными событиями, уверен политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук:
Это событие формирует фон для срыва переговоров по Украине. Это способ Зеленского послать месседж своим новым западным спонсорам: киевский режим переходит из-под крыла США под покровительство европейских глобалистов — Британии, Франции, Германии. Перед нами демонстрация Зеленским потенциала сопротивляться действиям России. На фронте это делать удаётся всё хуже, хотя шапкозакидательские настроения с нашей стороны неуместны. Киеву приходится искать альтернативные направления своей деятельности.
ИЗ ДОСЬЕ ЦАРЬГРАДА: Охота на русских офицеров
Убийство высокопоставленного русского офицера укладывается в логику ряда преступлений последних месяцев. Причём украинские спецслужбы особенно активизировались в Москве и Подмосковье.
- Июль 2023-го — в Краснодаре 10 июля убит экс-командир подлодки капитан II ранга Станислав Ржицкий. Практически сразу ГУР (Главное разведывательное управление) Украины заявило, что Ржицкий был убит в качестве "возмездия" за участие в специальной военной операции.
- Июль 2024-го — в результате подрыва автомобиля 24 июля серьёзные ранения получил офицер Минобороны полковник Андрей Торгашов, пострадала также его супруга. Есть предположение, что исполнитель теракта — завербованный спецслужбами Украины приверженец оппозиционных и русофобских взглядов гражданин России — перепутал цель преступления: на самом деле киевский режим был заинтересован в уничтожении другого Андрея Торгашова — заместителя начальника Передающего радиоцентра РВСН.
- Октябрь 2024-го — утром 16 октября на автодороге в подмосковной деревне Меленки расстреляли автомобиль полковника ССО Никиты Кленкова. Преступники атаковали машину офицера ещё во время движения, а затем, когда она остановилась, произвели несколько контрольных выстрелов. Примечательно, что Кленков буквально за несколько дней вернулся из зоны проведения спецоперации.
- Ноябрь 2024-го — во время движения по улицам Севастополя 16 ноября в результате взрыва прикреплённого к днищу служебного автомобиля взрывного устройства погиб капитан I ранга, начальник штаба одного из подразделений Черноморского флота Валерий Транковский. Он принимал участие в проведении СВО, а его убийство было организовано СБУ (Служба безопасности Украины).
- Декабрь 2024 года — самый громкий и наглый теракт украинских спецслужб против командного состава Вооружённых сил России был осуществлён в Москве 17 декабря. Утром при выходе из подъезда жилого дома на Рязанском проспекте столицы в результате дистанционного подрыва погибли генерал-лейтенант Игорь Кириллов, начальник войск РХБЗ, а также его помощник майор Илья Поликарпов. СБУ отчиталась об этом теракте как об операции, проведённой против военачальника, который публично разоблачал как наличие на Украине западных лабораторий по производству биологического оружия, так и планы Киева создать грязную атомную бомбу.
- 26 марта 2025-го — покушение на высокопоставленного сотрудника Генштаба в г. Железнодорожном (Московская обл.). Имя не называется по понятным соображениям. Убийца подстерегал офицера, когда тот выходил из подъезда. Но киллер не справился — во-первых, офицер оказался с хорошей реакцией и успел спрятаться, а во-вторых, его прикрыл ответной стрельбой из табельного оружия водитель-телохранитель, который ранил убийцу (позднее того нашли умершим в автомобиле в лесопосадке).
И вот — снова подъезд и снова дистанционный взрыв…
Итак, в случае с гибелью Ярослава Москалика наблюдается тот же набор вводных данных, как и в предыдущих случаях украинских диверсий против командного состава Российской армии.
Что с того?
Выбранная киевскими спецслужбами тактика тыловых диверсий против связанных с СВО русских офицеров и генералов наглядно свидетельствуе, что Украина окончательно зафиксировала свой статус террористического государства.
В этой связи не просто бесполезны, но крайне опасны разговоры о достижении некоего "промежуточного мирного соглашения", "приостановки боевых действий", "компромиссов" и тому подобного. Если история чему и учит, то тому, что достичь мира с террористами невозможно — их можно только уничтожить.
Следовательно, никаких "договорняков" быть не может, СВО просто необходимо доводить до победного конца.
А до тех пор, резюмирует Андрей Пинчук, отечественным спецслужбам необходимо пересмотреть свою тактику в отношении украинского противника — прежние методы, судя по всему, не позволяют достичь нужных результатов:
Нынешний теракт — очевидное свидетельство, что никакого "договорняка" с Зеленским не будет. Подобные преступления будут, к сожалению, продолжаться до тех пор, пока мы не начнём физически убивать деятелей террористического киевского режима. В таких процессах должна быть линейная логика: убили одного генерала в России — на Украине должны погибнуть десять генералов.