Кремль взял на вооружение тактику Белого дома. Теперь каждое наше новое требование будет жёстче, чем предыдущее. Есть информация, что Россия потребовала от Вашингтона и Киева не только признания Херсонской, Запорожской областей, ДНР, ЛНР и Крыма, но и создания 30-километровой буферной зоны вдоль всей границы. Видимо, эти тайные требования Путина переданы Трампу. И сам принцип здесь ключевой: никакое мирное соглашение не будет подписано, если оно не гарантирует России отсутствие будущей угрозы.
Источники сообщают, что Кремль выдвинул Белому дому (в первую очередь) и Киеву важное условие по разрабатываемой мирной сделке: создание 30-километровой буферной зоны по всей линии будущей границы между Россией и Украиной (вернее, того, что от неё останется).
И что важно: отсутствие угрозы – не слова и не гарантии, а реальное расстояние. Именно география, а не дипломатия будет определять устойчивость будущего мира. И если Киев не согласится, то никто его уговаривать не будет.
Поэтому гуляющая фраза украинских военных про попытку русских захода в Днепропетровскую область здесь не просто так. Это психологический и географический порог конфликта, после которого конфигурация военного противостояния меняется навсегда. Проще говоря, теперь от "освобождения" мы переходим к принудительному демонтажу остаточной государственности Украины на её территории.
И линия в 30 км в такой конфигурации – скорее даже не ультиматум, а новый нижний предел безопасности. Ниже этого Москва не распишется.
Буферная зона вдоль всей границы Украины более чем реальна. Считаю, что это произойдёт в любом случае, учитывая поведение бывшего президента Зеленского и его разногласие с Белым домом. В ближайшее время мы увидим изменения кардинального характера в мировой политике,
– считает военкор Михаил Бондаренко.
"Ураган" уничтожает технику и живую силу ВСУ//Видео из официального ТГ-канала Минобороны
И если в пакете требований России действительно идёт разговор о полной демилитаризации Украины как государства – с выводом тяжёлого вооружения, роспуском боевых соединений и сведением ВСУ до уровня полицейской жандармерии, тогда – да, 30 км действительно хватит. Это просто санитарный барьер. И указанную зону можно держать под постоянным наблюдением и быстро "закрывать" в случае эскалации. В противном случае – для РСЗО и ударных дронов такие дистанции не являются проблемой.
Ориентиры буферной зоны
Тем не менее Россия будет только ужесточать свои требования. Чем дальше, тем хуже будет для Украины. И 30-километровая буферная зона – это минимум, на который мы согласимся. Но, скорее всего, она будет гораздо больше. Об этом в принципе сейчас идёт разговор, такую уверенность в разговоре с Царьградом высказал политолог Евгений Михайлов:
Дальше, вполне вероятно, от Украины в принципе ничего не останется. То есть не может быть и речи о разграничении по линии соприкосновения. Это очевидно. И Владимир Путин прекрасно понимает национальные интересы страны. Соответственно, дальше мы будем только ужесточать требования. Чем больше Киев будет выделываться, а Зеленский и дальше будет говорить, что Крым принадлежит им, тем хуже будет Украине. И к уже существующим новым регионам России прибавятся ещё.
Всем очевидно, что переговорный трек затягивается. Зеленский будет противиться. Значит, дальше – Одесса, Николаев, Харьков, Днепропетровск. Всё это вернётся в лоно России. 30 километров – это только как определённые ориентиры буферной зоны.
Тупик в переговорном процессе
Положение Трампа как миротворца – бессильное, а как президента США – всё более шаткое. У него, по сути, стремительно теряются рычаги давления на Украину и стоящую за ней Европу, отмечает политический обозреватель, публицист Владимир Головашин.
Царьград: Что он может сделать, чтобы принудить Киев к миру?
В. Головашин: Да ничего. Максимум – на три дня лишить ВСУ разведданных для ударов по объектам России. Если это, конечно, действительно было в реальности, а не в медийном пространстве.
– Поставки вооружений?
– Хорошо, он может перестать поставлять Украине оружие. Но, во-первых, его там пока довольно много, во-вторых, что-то подбросит Европа. Да, ВСУ понесут дополнительные потери, украинская армия будет отходить, но обрушения фронта не произойдёт. Дональда Трампа при этом будут обвинять в поддержке Москвы и, как обычно это делается для нагнетания, в "гибели украинских детей", – как европейские, так и американские демократические СМИ.
– Здесь ещё и политические противоречия с союзниками.
– Безусловно. Трамп может выдвигать одни условия, Украина с Европой – другие. Но добиться выполнения своих условий может только Россия, что она и делает ежедневно с 24 февраля 2022 года. И у нас для этого есть все ресурсы и возможности. А у США, как бы это парадоксально ни звучало, их нет. Не будет же Трамп объявлять войну Зеленскому, чтобы на этих условиях настоять. А на остальное Зеленскому наплевать.
– Что дальше?
– Осознавая тупиковость переговорного процесса, Трамп уже задумывается о выходе из него. Согласиться на условия России, весьма щадящие, кстати, для Украины, - Зеленский не может, так как это станет для него политическим самоубийством. Сильно давить на Зеленского Трампу не даст собственная оппозиция, в том числе конгресс, где среди самих республиканцев хоть трамписты и в большинстве, но отнюдь не в подавляющем. Поэтому, вероятнее всего, президент США умоет руки и перестанет проявлять активность в украинской теме. Peace deal (мирная сделка), как говорят и в Вашингтоне, и в Москве, вкладывая в это, впрочем, различные политические и лингвистические смыслы.
Что с того?
В любом случае, если Киев откажется от наших требований и будет стремиться сохранить полноценные вооружённые силы, что в общем-то уже и происходит, то 30-километровая буферная зона не решит ничего.
В условиях военного конфликта ни одна армия не успокоится, пока её досягаемость не перекрыта либо ландшафтом, либо исчезновением противника как организованной силы. Поэтому реальный выбор не в километрах, а в форме будущей Украины. Если ВСУ остаются армией, то никакого мира не может быть в принципе. В таком случае нам надо идти дальше. Сколько – решат не переговоры, а русский солдат, авиация и флот.
При таком сценарии, если мы намерены создать буферную зону, нужны даже не 30 км, а все 200. Необходимо оттеснить вражескую инфраструктуру, включая штабы, склады, аэродромы и системы противовоздушной обороны на эту глубину. Это уже совершенно другая ситуация.
И ещё – всего этого Киев мог избежать ещё в 2022 году. Тогда наши требования были намного мягче. Мы требовали нейтралитет, отказ от НАТО и безопасность границ. Каждое последующее предложение от Москвы будет хуже и строже для Украины. От этого Зеленскому, или кто там будет после него, не отвертеться. Времена Стамбульских соглашений безоговорочно прошли.