Когда генетические мутации могут быть полезны, передаётся ли интеллект по наследству и влияет ли ДНК на выбор спутника жизни? Об этом «Крымская газета» поговорила с генетиком.
НАСЛЕДИЕ В КРОВИ
Мы живём в эпоху, когда человек может заглянуть внутрь своей ДНК и узнать о себе почти всё – от истории предков до возможных болезней. Генетика больше не удел лабораторий. Она уже рядом – в тестах на депрессию и даже в подборе «генетически совместимого партнёра». Но где заканчивается наука и начинается маркетинг? Об этом мы расспросили заведующего кафедрой молекулярной генетики и биотехнологий КФУ им. В. И. Вернадского доктора биологических наук Владимира Оберемка.
– Сегодня доступны генетические тесты разной глубины – от базовых панелей с 10–20 заболеваниями до полного секвенирования генома, – объясняет учёный. – Есть тесты по метаболизму, диетам, переносимости лекарств, спортивным генам. Даже по этническому происхождению – для любознательных.
Сам он прошёл генетический анализ в московской лаборатории. Стоимость подобных исследований варьируется от 9 до 20 тысяч рублей.
– Я отправил туда соскоб с внутренней стороны щеки, по эпителиальным клеткам выделили ДНК. Результаты удивили: определили, какие у меня были предки, какие витамины лучше усваиваются, к каким заболеваниям склонен. Рекомендовали, какими видами спорта заниматься, и даже какие профессии подходят. Всё совпало с моими наблюдениями. Говорят, у меня ген предпринимательства, подходят борьба и боевые искусства, чем я действительно увлекаюсь. Также выяснилось, что у меня общий предок с солистом U2 и с Альцгеймером – да-да, с тем самым, – говорит наш собеседник.
Механизм подобного исследования довольно прост.
– Существуют генетические маркеры – участки ДНК, чья последовательность сопоставляется с базой данных других людей, болезни, достижения и склонности которых известны. Статистика позволяет с высокой вероятностью говорить, что определённый набор генов коррелирует с тем или иным состоянием, – объясняет Оберемок. – Это не предсказание судьбы, а предупреждение, вероятность, склонность. На этой основе можно действовать. Ведь гены кодируют белки, а белки – функции организма. Узнав, какие у вас белки, можно понять, как лучше питаться, что стоит исключить, каким спортом заняться. Это чёткая основа.
ГЕН НЕ ДИАГНОЗ
Современные генетические тесты позволяют выявить риск многих серьёзных заболеваний, от диабета второго типа до болезни Альцгеймера. Хорошая новость в том, что, зная свои слабые места, можно действовать на упреждение.
– Допустим, тест показал 40–50% вероятности развития заболевания к 50 годам. Зная это, можно заранее обследоваться, начать профилактику, при необходимости даже сделать операцию. Чем раньше вмешаться, тем выше шанс избежать серьёзных последствий. Болезни часто «спят» годами, – подчёркивает учёный.
Всё чаще исследователи говорят об эпигенетике – влиянии внешней среды на включение или подавление генов.
– Например, человек с предрасположенностью к заболеванию может никогда не заболеть, если живёт в горах, дышит чистым воздухом и питается натуральной едой. Или, наоборот, вредные привычки активируют «спящие» гены. Есть случаи, когда курение, вопреки логике, блокировало определённую мутацию, – перечисляет учёный.
Также по ДНК можно понять, предрасположен ли человек к психическим заболеваниям или, скажем, к депрессии. Но один ген – это не диагноз. Есть и тесты, оценивающие поведенческие черты, но их лучше воспринимать как ориентир, а не истину в последней инстанции.
ДИЗАЙНЕРСКИЕ ДЕТИ
Считается, что «родственные души» – не метафора, а биология. Дескать, мы интуитивно предпочитаем партнёра с геномом, максимально отличающимся от нашего. Это влияет на запах тела и, как следствие, на симпатию. Но Оберемок считает иначе:
– Это миф. Привлекательность не сводится к генам. Выбор партнёра основывается на наборе социальных, психологических и культурных критериев. Женщины часто выбирают сильных, состоятельных мужчин. Мужчины – добрых, красивых, заботливых женщин. У меня, например, был чёткий критерий: найти самую красивую. Нашёл – и не пожалел. Красота оказалась не единственным её достоинством.
Генетика не может запрограммировать любовь, но она позволяет заглянуть в будущее потомков. Уже сейчас можно предсказать, какие черты ребёнок унаследует от конкретной пары: цвет глаз, склонность к спорту, метаболический тип. Более сложные качества – интеллект, темперамент, креативность – зависят от множества генов и условий среды. Здесь работают вероятности, а не гарантии.
– Если мама и папа оба с высоким IQ, ребёнок с большой долей вероятности будет умным. А вот если у одного из родителей, скажем, нет склонности к точным наукам, то вряд ли эта предрасположенность проявится у ребёнка, – объясняет учёный.
Интеллект, к слову, часто наследуется по материнской линии, но проявляется в зависимости от условий: среды, воспитания, образования. Гены дают старт, но дальнейшее развитие зависит от образа жизни и умственных нагрузок. Как говорится, мозг нужно тренировать.
Современные технологии позволяют не только предсказывать, но и вмешиваться в наследственность.
– Речь о системе CRISPR-Cas, с помощью которой можно переписать фрагмент ДНК ещё до рождения ребёнка. Так, китайский генетик, ставший фигурантом уголовного дела, удалил из генома эмбриона рецептор, через который в организм проникает ВИЧ. В результате ребёнок родился с иммунитетом к вирусу. Таких детей называют дизайнерскими, но пока технологии остаются под запретом во многих странах, прежде всего по этическим причинам, – говорит наш собеседник.
В конце беседы учёный развеивает ещё один миф:
– Люди часто думают, что генетика – это магия. На деле это наука о вероятностях. И природа может быть удивительно прагматичной. Например, серповидноклеточная анемия – это мутация, ухудшающая транспорт кислорода в организме. Звучит плохо. Но в Африке носители гена, провоцирующего это заболевание, почти не болеют малярией. То есть мутация даёт преимущество в условиях окружающей среды. Парадокс, но именно он и делает генетику такой захватывающей.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Примерно 8% человеческого генома – это ретровирусные вставки, которые попали в ДНК наших предков миллионы лет назад.
Диана МАСЛОВА.