Почему может пропасть обоняние и как его сохранить

Почему может пропасть обоняние и как его сохранить

На этой неделе мир отпразднует Международный день обоняния. Оно входит в число пяти важнейших чувств человека, от которых зависит наша способность ориентироваться и исследовать окружающее пространство. А потому исчезновение обоняния (аносмия) расценивается как большая потеря. Многие пережили её в ковид.

Чую недоброе

Обоняние позволяет нам наслаждаться приятными ароматами: запахами леса, гор, цветов, свежей выпечки… Оно даёт нам много эмоций. А с другой стороны, обоняние нас предостерегает от опасностей. Например, от испорченных продуктов, которыми можно отравиться.

По последним данным, 19% населения планеты страдает расстройствами обонятельной функции в разной степени. Это может стать последствием перенесённых нейроинфекционных заболеваний, черепно-мозговых травм, воздействия нейротоксических лекарственных препаратов и химических веществ.

– Потеря обоняния, или аносмия – это симптом огромного количества различных заболеваний. Мы можем разделить вообще потерю обоняния на несколько групп: внезапное, острое или хроническое. К острым состояниям может относиться травма. Например, при переломе решетчатой пластинки, отделяющей полость носа от полости черепа, происходит компрессионное сдавливание и может нарушаться восприятие запахов. Также при инсульте и в постинсультном состоянии может исчезнуть обоняние, – говорит врач-оториноларинголог Ольга Короткова.

Внезапную потерю обоняния вызывает отёк слизистой оболочки носа.

– Здесь нужно сделать ссылку на анатомию. У нас есть зона внутри полости носа, в частности, в верхнем носовом ходу, где располагаются обонятельные клетки. И оттуда сигнал уже поступает в головной мозг. Во время заболевания, например, острого респираторного, происходит отёк слизистой оболочки. И доступ воздуха, запахов в эту зону значительно затрудняется. Это и обуславливает затруднение восприятия запаха – снижение или полную потерю обоняния, – отмечает врач.

Спусковым крючком для этого может стать и острая аллергическая реакция, например, на шерсть животных или цветение растений.

Что касается хронических заболеваний, то ударить по обонянию могут опухоли головного мозга, ведь они способны воздействовать на нервные пути, сдавливать и пережимать их, мешая поступлению сигнала.

В категорию хронических причин также входит распространённое искривление перегородки носа, когда воздух плохо поступает в верхнюю носовую раковину, где находится обонятельная зона.

Гадаем на розе

При лор-заболеваниях применяются тест-системы, которые чаще всего состоят из семи классических запахов. Это роза, цитрусовый, эвкалипт, корица, гвоздика, полевые цветы. Можно самостоятельно сделать для себя такой тест и контролировать состояние своего обоняния. Для этого вдыхайте запахи поочерёдно от более сильного к более слабому одной, а потом другой ноздрёй. Если вы начинаете чувствовать более слабые запахи, значит, обоняние восстанавливается. А если наоборот, то стоит обратиться к врачу.

У большинства людей обоняние притупляется с возрастом. Для профилактики его снижения и потери в первую очередь необходимо следить за здоровьем лор-органов, вовремя обращаться к врачу для лечения гайморита и синусита, одеваться по погоде, избегать переохлаждения и травм. Особое внимание следует уделять своевременному выявлению и лечению аллергических заболеваний.

Ищем причину в тарелке

Кстати, потеря обоняния и вкуса также может быть признаком дефицита цинка, который человеческий организм не может накапливать. Чаще всего его испытывают вегетарианцы, фанаты строгих диет, беременные и кормящие женщины, а также пациенты с заболеваниями ЖКТ.

– Цинк участвует в передаче нервных импульсов обонятельных рецепторов. При его нехватке эти импульсы либо передаются плохо (и тогда мы имеем снижение обоняния), либо не передаются вообще (и тогда мы просто не ощущаем запахов), – отмечает член Российской ассоциации антивозрастной медицины Татьяна Жиборева.

Идеальным источником легкоусвояемого цинка считаются такие продукты, как мясо, печень, морепродукты (в частности, устрицы), бобовые, отруби, кунжут, овсяные хлопья и, например, тыквенные семечки, в 100 граммах которых содержится, по сути, суточная доза цинка – 10 граммов. Только имейте в виду, и врачи не устают об этом напоминать, что неконтролируемый приём добавок цинка способен привести к тяжёлым последствиям для здоровья.

Обонятельный маркетинг

Давно доказано, что с помощью запахов можно стимулировать потребителя совершить покупку и повысить узнаваемость бренда. Среди самых любимых ароматов человечества – запах свежего хлеба, кофе и свежескошенной травы. Поэтому в магазинах часто пахнет выпечкой и капучино.

Ольга НАГОРНАЯ.

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей