Лондонские переговоры на уровне министров иностранных дел, на которые в Вашингтоне и в Киеве возлагали большие надежды, сорваны. Друзья Киева главы МИД Британии, Франции и Германии вынуждены были отказаться от участия во встрече после того, как поездку отменил главный гость американский госсекретарь Рубио. И хотя украинцы прибыли в полном составе Ермак, Сибига, Умеров их предполагаемая миссия убедить Вашингтон давить на Москву, провалилась, даже не начавшись. Общаться им пришлось лишь со второстепенными дипломатами, а при этом США снова грозят выйти из переговоров.
Грег Салливан, обозреватель Bloomberg: «Еще в Париже США предложили признать Крым российским, а также заморозить конфликт по текущей линии фронта, что стало бы признанием оккупации Россией восточных и южных территорий. И это совсем не нравится Зеленскому».
Эти детали парижских предложений и требований США, включая еще одно — официальный отказ Украины от вступления в НАТО, остаются на уровне неподтвержденных утечек в прессу. Ни в Белом доме, ни в Кремле их не комментировали. Но зато поспешили ответить в Киеве, что, похоже, и привело к фиаско в Лондоне.
Владимир Зеленский, президент Украины: «Украина не признает юридически оккупацию Крыма. Не о чем разговаривать. Это вне нашей Конституции. Это наша территория».
Отповедь из Вашингтона раздалась незамедлительно. Трамп в соцсетях назвал эти заявления подстрекательскими, положение самой Украины — ужасным, а Зеленского упрекнул в том, что тот хвастается своей непримиримой позицией по Крыму. Отдельно Белый дом возмутило то, что Зеленский постоянно спорит с Вашингтоном публично, транслируя свои возражения, обращаясь напрямую к журналистам.
Кэролайн Ливитт, пресс-секретарь Белого дома: «Президент Зеленский пытается вести переговоры через прессу, и это абсолютно неприемлемо. Переговоры должны проходить за закрытыми дверями. Команда президента Трампа потратила много времени и сил на достижение мира, и с этим пора заканчивать. Президент раздражен, его терпение на исходе».
В очередной раз заочно испортив отношения с Трампом, Зеленский поспешил на личную встречу с ним, использовав для этого вряд ли уместный повод — похороны папы римского. Разговор, который Зеленский потом назвал «имеющим потенциал стать историческим», длился 15 минут — прямо перед отпеванием понтифика. Но скорбь, читавшаяся на лице Зеленского, вряд ли была вызвана этим. Панихиду пора служить по надеждам Киева, уверены эксперты.
Карло Масала, профессор университета Бундесвера в Мюнхене: «Зеленский ведет себя странно: он видит, что ситуация в стране отчаянная, но у него нет дальнейшего плана. Я понимаю, когда он говорит, что не признает Крым российским, он обязан это говорить. Хорошо, он не согласен, но дальше-то что делать?»
Штеффен Шварцкопф, корреспондент Welt в Киеве: «Если Зеленский откажется принять условия, Украина — в тупике. США ясно дали понять: это последнее предложение. И это означает, что либо украинцы уступят территории, либо они будут сами по себе или с европейцами. То есть выбора практически нет».
Европейцы, как показала практика, оказались не лучшими помощниками. Во многом благодаря их советам Зеленский и вступил в нынешнюю конфронтацию с Белым домом. Согласно данным Reuters, именно они настаивают на вводе на Украину иностранных вооруженных сил, требуют для Киева гарантий как для члена НАТО и выдвигают другие заведомо неприемлемые для России условия. В Москве при этом готовы на многое другое для разрешения кризиса. По окончании пасхального перемирия, которое, конечно же, Украиной нарушалось, Владимир Путин заявил о том, что не исключает и расширения режима прекращения огня — до запрета на удары по гражданским объектам. Однако во всем надо разбираться предметно, ведь многое из того, что становится целями российской армии, лишь формально можно считать гражданским.
Несмотря на то, что пока Киев не демонстрировал ничего, кроме своей недоговороспособности, в Москве готовы и к прямым переговорам и с ним, причем безо всяких предварительных условий. Об этом Владимир Путин заявил побывавшему в Москве в пятницу спецпосланнику Белого дома Уиткоффу.
Президент Трамп на этой неделе отметивший, что не ожидал, что с Зеленским будет настолько трудно договориться, сделал еще несколько неутешительных для Украины заявлений. Например, в интервью журналу Time главной причиной конфликта назвал стремление Киева в НАТО. При этом в Белом доме снова напоминали и про деньги, и про военную помощь. Пакет, одобренный еще Байденом, скоро закончится, а новый пока не предвидится.
Джеффри Сакс, экономист, профессор Колумбийского университета: «Я твердо убежден в том, что Трамп не пойдет в Конгресс просить денег для Украины и ее армии. Я всегда считал, что если остановить американское финансирование, Украине придется садиться за стол переговоров. Вероятнее всего, именно это и сделает Трамп. Если мы перестанем давать деньги на оружие и ведение войны, то мир будет очень близок».
Украина, проигрывающая на поле боя даже с пока еще продолжающейся американской поддержкой, без нее почти наверняка обречена, уверены и друзья, и критики Киева. Как вспомнило в этой связи одно консервативное американское издание, гитлеровский генерал Рунд-Штетд еще в 44-м году говорил фельдмаршалу Кейтелю: «Заключайте мир, дураки, больше вы ничего сделать не сможете».
Все выпуски программы «Итоги недели».