СИМФЕРОПОЛЬ, 28 апр - РИА Новости Крым. Отправляясь на смену, Абдулфетта Абкеримов всегда переступает порог дома с правой ноги. Это важный, обязательный ритуал. Он просит никогда не желать ему хорошей смены, уверен, что осмотр – это 80% правильного диагноза и готов к любым профессиональным вызовам. За десять лет непрерывного рабочего стажа Абдулфетта прошел путь от фельдшера до врача скорой медицинской помощи, и сейчас работает в Центре медицины катастроф анестезиологом-реаниматологом – он возвращает с того света тех, кто оказался в пограничном состоянии.
"Именно работа на "скорой", доступ к которой получают студенты-медики после третьего курса, когда их включают в состав врачебных или фельдшерских бригад, позволяет получить колоссальный опыт. На этом вызове ты педиатр, на следующем – акушер, еще через время хирург и немножко кардиолог", – считает Абкеримов. И добавляет: "Любой медработник должен поработать в скорой помощи, пройти через эту экстренность, чтобы в дальнейшем в профессии его уже ничем нельзя было удивить".
28 апреля в России отмечается День работника скорой помощи. Он был установлен постановлением правительства Российской Федерации от 28 апреля 2020 года. До этого праздник имел неофициальный статус. Именно 28 апреля (по старому стилю) 1898 года в Москве при Сущевском и Сретенском полицейских участках появились первые организованные станции скорой медицинской помощи и первая пара карет для перевозки пациентов.
Абдулфетта Абкеримов врач скорой помощи
Был футболистом – стал фельдшером
Родился и вырос Абдулфетта в Крыму, в селе Куликовка Сакского района. Здесь же закончил среднюю образовательную школу. В детском и подростковом возрасте очень любил играть в футбол и подавал большие надежды, даже ездил на смотры в училище олимпийского резерва."С родителями договорились, что если хочу регулярно тренироваться, ездить на соревнования и сборы, то должен хорошо учиться. Вот и учился. Когда встал вопрос о выборе дальнейшей профессии, то мне хотелось выбрать такую, где учиться долго не придется, поэтому поступил в медицинский колледж", – вспоминает врач. И добавляет с улыбкой: "То, что я стал медиком – желание родителей. Мама так хотела. Я первый в семье медик".
После учебы в колледже, который Абдулфетта закончил с красным дипломом, он стал работать фельдшером на "скорой". Отработав год, понял, что хочет связать жизнь с медициной, врачеванием, и поступил в медуниверситет. Подготовка в колледже и полученный на "скорой" опыт позволили сделать это без особых сложностей, в университете нужно было лишь наращивать полученные знания, говорит он.
"Фельдшерские бригады, в принципе, делают ту же работу, что и врачебные. Если свободна врачебная бригада, то она первично едет на экстренный вызов, если врачебные бригады заняты, то и фельдшер может приехать на этот вызов", – объясняет Абдулфетта. И добавляет: "Но фельдшер учится сейчас четыре года, а врач – шесть лет и плюс два года ординатуры. У врачей более глубокое медицинское познание".