Рекомендации по отдыху на природе в предстоящие майские праздники

Рекомендации по отдыху на природе в предстоящие майские праздники

С наступлением майских праздников начинается сезон загородных пикников, дачных поездок и отдыха на берегу водоемов. Чтобы провести это время с пользой для здоровья, Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Восточному Крыму рекомендует придерживаться простых, но важных правил.

1. Собираясь устроить пикник, определитесь с местом проведения мероприятия. Очень важно заранее продумать место отдыха, чтобы не было неожиданностью наличие каких-то особенностей выбранного места (нашествия насекомых, отсутствие тени, засорённость территории).

2. Продумайте время, которое вы планируете пробыть на природе. Именно от предполагаемого нахождения на природе будет зависеть то, какие вещи и продукты вам необходимо взять с собой. Планируете отдыхать на протяжении нескольких дней, тогда вам понадобятся разные походные вещи и не скоропортящиеся продукты в достаточном количестве.

3. Важно продумать то, сколько человек будет присутствовать на пикнике и будут ли среди них дети и какого возраста. От количества людей будет зависеть меню мероприятия и многие другие моменты (продолжительность пикника, наличие средств по уходу за ребёнком, соответствующая еда, условия, игрушки…).

4. Особенно тщательно следует продумать меню пикника. Очень удобно брать в поход на природу сумку-холодильник, термопакеты, в которых продукты сохраняются довольно долго. Есть смысл приобрести бытовые хладоэлементы, которыми очень удобно пользоваться и после того, как продукты вынуты из термопакета. Возьмите с собой достаточное количество питьевой воды. На пикнике необходимо быть осторожными со скоропортящимися продуктами.

Наиболее идеальными продуктами питания для пикника (особенно продолжительного) являются следующие:

- фрукты и овощи в толстой кожуре, например, яблоки, бананы, апельсины, картофель, лук, чеснок, морковь;

- консервы, копчёности, плавленые сыры;

- мясо запечённое или хорошо прожаренное. Если собираетесь готовить шашлык, то подготовьте (замаринуйте) мясо заранее в домашних условиях;

- вода, соки;

- чай и кофе, сахар, соль и специи;

- хлеб, печенье и сдоба;

- крупы.

5. Обязательно возьмите всё, что нужно для разогрева и приготовления блюд. Не забудьте и о том, что понадобиться стол, заменить который на природе может покрывало, скатерть или клеенка. Индустрия предметов обихода однократного применения предлагает сейчас широкий выбор одноразовых столовых приборов и посуды, салфеток, полотенец, скатертей и пакетов, очень удобных для применения в походных условиях.

6. Не оставляйте мусор после себя. Остатки пищи, запах грязной одноразовой посуды привлекут бездомных животных. Пустые стеклянные бутылки могут стать причиной пожара. А ведь вам, возможно, захочется еще раз отдохнуть в этом же месте.

Итак, чтобы не получить пищевое отравление на пикнике нужно знать и соблюдать простые правила:

1. Транспортировка пищевых продуктов должна обеспечивать температурный режим хранения продукта, требуемый изготовителем, указанный на этикетке.

2. Сроки годности пищевых продуктов должны быть соблюдены.

3. Не мойте продукты и посуду в близлежащем водоеме. Вода из нецентрализованных источников обязательно должна быть прокипяченной.

4. При приготовлении пищи (особенно мяса, рыбы) должна быть обеспечена достаточная термическая обработка.

5. Не употребляйте в пищу сомнительные пищевые продукты.

6. Соблюдайте правила личной гигиены.

Кроме того, во время отдыха на природе необходимо помнить и об опасности заражения клещевым вирусным энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекционными заболеваниями, возбудители которых передаются во время присасывания клещей. Обитают клещи на лесной растительности, чаще на высоте 20-30 сантиметров от земли. Больше клещей на краю леса, вдоль тропинок.

Одевайтесь в плотную одежду светлых тонов, чтобы предотвратить проникновение клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Стоянки и ночевки в лесу устраивайте на участках, лишенных травяной растительности. Не заносите в палатки и автомобили свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Необходимо использовать средства индивидуальной защиты - акарицидные средства, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей. Использовать средства необходимо строго в соответствии с инструкцией по применению. В случае присасывания клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Источник: Администрация города Судака

Топ

Лента новостей