Малярия – это острое инфекционное заболевание, вызываемое простейшими паразитами рода Plasmodium. Передается инфекция с укусами комаров рода Anopheles, реже – при переливании крови или внутриутробно.
В основном малярия встречается в странах Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки.
Инкубационный период заболевания в среднем длится 1-2 недели, но иногда он может длиться до 3 лет. Клинически малярия может проявлять в виде лихорадки, озноба, слабости, сильной головной боли. Главной особенностью заболевания являются повторяющиеся через один или два дня приступы лихорадки, хотя в начале болезни данный цикл может не установиться, что затрудняет раннюю диагностику, особенно при длительном инкубационном периоде.
Наиболее серьезную опасность представляет тропическая малярия, которая без своевременного лечения может привести к тяжелым последствиям, вплоть до смертельного исхода менее чем за 48 часов после появления первых симптомов.
Профилактика заболевания производится по двум направлениям: непосредственное предупреждение заражения за счет защиты от укусов комаров и химиопрофилактика.
Лекарственные противомалярийные препараты необходимо принимать в соответствии с назначением врача. Как правило, их прием начинается за неделю до выезда в неблагополучный по малярии регион, а заканчивается через 4-6 недель после возвращения.
Для предотвращения укусов комаров необходимо:
- одеваться максимально плотную, закрытую одежду светлых тонов при выходе из дома в вечернее время и на экскурсии в сельские районы и джунгли;
- наносить репелленты (средства, отпугивающие комаров) на открытые участки тела;
- спать с сеткой на окнах или под пологом, обработанным аэрозольным инсектицидом;
- использовать фумигаторы для предотвращения залета комаров.
В течение двух лет после возвращения из страны с тропическим климатом при обращении за медицинской помощью по поводу повышения температуры тела необходимо обязательно сообщать врачу о сроках и длительности пребывания в опасной по малярии зоне.
Заботьтесь о себе и будьте здоровы!