Возводимые в Красноперекопске водоочистные сооружения мощностью 15 тысяч кубометров предполагается ввести в эксплуатацию до конца 2025 года. По словам Председателя Совета министров Крыма Юрия Гоцанюка, объект обеспечит качественной питьевой водой около 45 тысяч жителей города и района.
Готов на две трети
– Уровень готовности объекта превышает 70 процентов, – сообщил Юрий Гоцанюк.
Он напомнил, что, несмотря на объективные причины, которые не позволили завершить проект в срок, подрядная организация приняла меры по ускорению работ: на площадке оперативно увеличили численность рабочей силы и техники, что позволило значительно нарастить темпы строительства.
Сейчас строители заняты устройством внутриплощадочных инженерных сетей, а также продолжают возводить административно-бытовое здание и станцию водоподготовки. Водоочистной комплекс возводят в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».
До 2030 года в Крыму капитально реконструируют или построят 24 новых канализационно-очистных сооружения (КОС) вдоль южного, восточного и западного побережья и в центральной части, где сейчас возводят, например, Красногвардейские КОС. Строительство обойдётся государству в 48 миллиардов рублей. К концу 2024 года в республике ввели в эксплуатацию пять очистных сооружений. В январе этого года Министерство строительства Крыма сообщило о завершении в Саках строительства канализационных очистных сооружений с применением новых технологий обработки. Производительность последних –- 15 тысяч кубометров в сутки. Общая площадь участка водосбросного коллектора – почти 24,5 тысячи квадратных метров.
На очереди
Среди поистине долгожданных проектов – КОС в Коктебеле, строительство которых в рамках госпрограммы стартовало ещё осенью 2020 году. Объект планируется сдать в 2026 году. По словам инспектировавшего строительство главы крымского правительства Юрия Гоцанюка, мощность будущих очистных – 5000 кубометров в сутки (в перспективе производительность КОС вырастет до 10 000 кубометров в сутки). После механической и биологической очистки стоки по трубам будут попадать в накопительный пруд. В дальнейшем воду можно будет использовать для технических нужд.
Строительство и реконструкция канализационных очистных сооружений охватывает всё больше крымских городов. Так, до сентября 2026 года должен быть разработан проект реконструкции канализационных очистных сооружений в посёлке Отрадное (Ялтинский городской округ). Согласно распоряжению главы Крыма Сергея Аксёнова, единственным подрядчиком по соответствующему государственному контракту определено предприятие «Современные системы реновации», зарегистрированное в Москве в 2014 году. Стоимость контракта – 237 миллионов 187 тысяч рублей. Ранее, кстати, эта компания разработала проект по реконструкции очистных сооружений в Евпатории.
Принцип действия
Вообще, в рамках госпрограммы в Крыму уже построены или реконструированы КОС в посёлках Орджоникидзе (Феодосия), Черноморском и Ленино, в селе Оленевка (Черноморский район) и селе Морском (Судакский городской округ), а также в городе Саки. На примере одного из самых современных КОС в Орджоникидзе, мощность которых рассчитана на 3000 кубометров в сутки, специалисты «Воды Крыма» поясняют функциональность таких сооружений. Воду очищают в три этапа. На первом – с момента поступления сточных вод на круглосуточную насосную станцию КОС – производят механическую очистку стоков. Воду из специальных резервуаров подают в цех механической обработки, где та очищается от крупных загрязнителей и мусора с помощью решёток (улавливают крупный мусор), песколовок (удаляют песок, стёкла и другой мусор мелких фракций), жироловок (удаляют жиры, нефтепродукты и тому подобное). В результате удаётся удалить приблизительно третью часть вредных компонентов. Далее следует биологическая очистка, при которой происходит разложение органических веществ за счёт жизнедеятельности полезных бактерий и микробов. Благодаря такого рода помощникам стоки избавляют от запаха, уничтожают в них вредные микроорганизмы и химические вещества. Для этого используют биофильтры и аэротенки – специальные резервуары, в которых сточные воды смешиваются с активным илом и кислородом. Такое перемешивание помогает бактериям очищать воду от органических загрязнений. И наконец, на третьем этапе вода подаётся на очистку ультрафиолетом для обеззараживания. Ультрафиолетовые лампы убивают оставшиеся бактерии и завершают процесс очистки.
– Ежедневно наши специалисты проводят анализ воды на выходе из станции и проверяют её в лаборатории, – заверяют в «Воде Крыма».
Василий АКУЛОВ