30 апреля в музее санатория «Дюльбер», бывшем дворце семьи Романовых в Кореизе, откроется экспозиция «Как Феникс из пепла». Спустя много лет она прольёт свет на подлинную историю имения в годы Великой Отечественной войны, а ещё расскажет, как его восстанавливали после немецкой оккупации.
Что было с последним оплотом семьи Романовых в Крыму после 1944 года, сгорел ли великолепный Дюльбер, созданный гениальным архитектором Николаем Красновым, кто возродил «восточную сказку» XIX века. На эти и другие вопросы даст ответ новая выставка, которая откроется в музее санатория, бывшего больше века назад дворцом.
По словам исследователя и менеджера музея «Дюльбер» Ларисы Савостьяновой, на протяжении многих лет сохранялась версия, что в годы Великой Отечественной войны дворец полностью сгорел. Тщательного изучив документы из федеральных собраний и журналы работ немецких военнопленных из санаторных архивов, специалисты могут утверждать, что во время пожара в победном для Крыма 1944-м году, дом рода Романовых утратил лишь купола и часть потолков третьего этажа.
«Вместе с научными консультантами мы сопоставили данные из подлинных документов того периода и редкие кадры 40-х годов. Результаты этих исследований помогли восстановить пробел в летописи дворца Дюльбер, военная судьба которого долгие годы была окутана догадками и вымыслами», – поделилась Лариса Савостьянова и подчеркнула, что для всего коллектива дворца и управляющей компании VIZANT, в ведении которой находится здравница, это открытие стало радостным событием в год празднования 80-летия Великой Победы.
После окончания Великой Отечественной войны дворец стал здравницей «Красное знамя» и его возрождением занялось Управление санаториев специального назначения Министерства здравоохранения СССР. В архиве чудом уцелели три журнала учёта работ, которые выполнялись бригадами немецких военнопленных под руководством Ялтинского строительного управления.
От 40 до 100 подданных Германии разбирали пострадавшие конструкции и убирали мусор, заготавливали песок прямо на пляже, разгружали стройматериалы, пилили ракушечник, тесали бутовый камень, занимались земляными работами для благоустройства парка, устраивали и разбирали леса и даже чинили старые вёдра. Есть сведения, что они же трудились над восстановлением дюльберских куполов. Занимались и постройкой «трансформатного киоска» из бутового камня со стороны восточного фасада дворца.

Документы такого характера до сих пор малодоступны и неизвестны даже исследователям, поделилась Лариса Савостьянова. Выставка «Как Феникс из пепла» даст возможность познакомиться с деталями этой, казалось бы, навсегда забытой истории. Вместе с журналами записи реставрационных работ и дневниками посетители также смогут увидеть копии одних из немногих сохранившихся снимков дворца в годы войны.
Выставка будет работать до 30 июня 2025 года. Всё это время её посещение будет включено в основной экскурсионный маршрут по дворцу-санаторию.
График работы музея в период майских праздников: со вторника по воскресенье с 10:00 до 17:00, в понедельник экскурсии возможны только по предварительным заявкам групп. Подробнее о работе музея – на официальном сайте.
Адрес: г. Ялта, пгт Кореиз, Алупкинское шоссе, 1