Суд присяжных можно рассматривать как форму отправления правосудия в Российской Федерации, которая обеспечивает наибольшую состязательность в уголовном судопроизводстве.
Рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей федеральных судов общей юрисдикции возможно в Верховном Суде РФ, верховных судах республик, краевых, областных судах, судах городов федерального значения, автономной области и автономных округов, районных судах, окружных (флотских) военных судах и гарнизонных военных судах, за исключением военных судов, дислоцированных за пределами территории РФ
Под присяжным заседателем понимается лицо, отвечающее требованиям, установленным Законом о присяжных заседателях, привлекаемое к производству по уголовному делу в установленном законом порядке в стадии судебного разбирательства с целью разрешения вопросов о виновности или невиновности подсудимого в составе коллегии и постановлении вердикта по вопросам, поставленным перед ним сторонами и судом. К кандидатам в присяжные заседатели предъявляются требования в части наличия гражданства России; возраста от 25 до 64 лет включительно; полной дееспособности и отсутствия судимости.
Дела с участием присяжных заседателей рассматриваются только при наличии ходатайства обвиняемого о рассмотрении его дела судом присяжных, заявленного после ознакомления с материалами уголовного дела на предварительном следствии либо в ходе предварительного слушания. В связи с этим в п. п. 2, 2.1 ч. 2 ст. 30 УПК РФ установлены составы преступлений, по которым обвиняемый вправе заявить ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных.
Следует заметить, что не все категории лиц, привлеченных к уголовной ответственности, имеют право на рассмотрение дел судом присяжных, даже если органами предварительного расследования им было предъявлено обвинение по вышеперечисленным составам преступлений. В настоящий момент такого права лишены несовершеннолетние обвиняемые, так как им не может быть назначено наказание в виде смертной казни и пожизненного лишения свободы.
К кругу основных прав присяжных заседателей относятся право участвовать в исследовании всех обстоятельств уголовного дела; задавать через председательствующего вопросы допрашиваемым лицам; участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов и производстве иных следственных действий; просить председательствующего разъяснить нормы закона, относящиеся к уголовному делу, содержание оглашенных в суде документов и другие неясные для них вопросы и понятия; вести собственные записи и пользоваться ими при подготовке в совещательной комнате ответов на поставленные перед присяжными заседателями вопросы.
Отказаться от исполнения обязанностей присяжного заседателя гражданин имеет право при формировании коллегии присяжных заседателей и в ходе рассмотрения уголовного дела по существу путем указания на обстоятельства, препятствующие его участию. Перечень обстоятельств, которые могут освободить гражданина от исполнения обязанностей присяжного заседателя является открытым.
После принятия присяги отстранить от исполнения обязанностей присяжного заседателя возможно путем заявления присяжным самоотвода или заявления стороной ходатайства о его отводе с указанием обстоятельств, предусмотренных ст. 61 УПК РФ. Самоотвод или отвод возможно заявить до удаления присяжных заседателей в совещательную комнату для вынесения вердикта.
За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.
За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает присяжному заседателю компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 29 февраля 2022 г. № 783, а также возмещает командировочные расходы и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.