Похоже, что переговоры между Россией и США об урегулировании конфликта на Украине упёрлись в стену. Вопреки массе инсайдов, которые появлялись в западной прессе за последнее время, Россия категорически настаивает на своей программе-минимум: официальное признание российской юрисдикции над Крымом, Донбассом, Запорожьем и Херсоном, а также закрепление нейтрального статуса Украины и отмена действующих на её территории законов, дискриминирующих русский язык и культуру. Угрозы Трампа Москву не пугают, она готова идти до конца
Источник фото: i.ytimg.com
Переговорный тупик ставит перед администрацией Дональда Трампа вопрос: а что дальше? Продолжать помощь украинской армии? Но это полностью противоречит всей той критике, которую в предвыборный период Трамп обрушивал на Байдена. Показать русским где раки зимуют? Означает окончательно побить горшки с Россией и лишиться возможности продолжать с ней диалог по стратегическим и экономическим вопросам. И всё это на фоне нарастающих проблем в мировой политике (свежий пример – возможный военный конфликт в Южной Азии).
Поэтому война на Украине будет продолжаться. Сближение сторон не отмечается, и такая ситуация сохранится ещё какое-то время. И сейчас главный вопрос можно ставить так: удалось ли российской дипломатии сделать параллельными и не сильно зависящими друг от друга два процесса? Первый – это переговоры Москвы и Вашингтона по Украине, а второй – общий диалог России и США по глобальным проблемам.
Если да, то есть шанс вывести Америку из украинской партии. Если нет – нас ждёт виток сильнейшей российско-американской конфронтации, которая, впрочем, не сильно повредит Москве. Потому что Соединённые Штаты будут вынуждены сосредоточить своё внимание на международных событиях, более важных для них (торговая война, урегулирование палестино-израильского, конфликта, иранская ядерная программа и «вишенка на торте» – уже упомянутый индо-пакистанский инцидент). Поэтому много внимания Киеву Вашингтон уделять не сможет.
ТГ-канал «Пинта разума»
Трамп собрался спасать тех, кого уже не спасти