Севастопольские врачи рассказали, куда обращаться при укусе клеща

Севастопольские врачи рассказали, куда обращаться при укусе клеща
С приходом весны в парках, скверах и лесах активизировались клещи – переносчики различных инфекций. В их числе энцефалит – опасное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Что делать в случае, если вас укусил клещ – рассказали в Городской инфекционной больнице Севастополя.

В Крыму и Севастополе начался эпидемиологический сезон по инфекциям, передающимся клещами. Наиболее высокий процент укушенных паукообразными отмечается при посещении лесов, парков и территорий с густо-посаженной растительностью. В случае укуса следует немедленно обратиться в медицинское учреждение.

ТАТЬЯНА МАЗАЛОВА, заведующая клинико-диагностической лабораторией ГБУЗС «Городская инфекционная больница»:«Если вас укусил клещ, то необходимо обратиться в приёмное отделение городских больниц. Для взрослого населения – это 1-я горбольница, четвёрка и девятка, а для детского населения – это 5-я горбольница. Также с этого года можете обратиться в инфекционную больницу, в приёмное отделение либо в отделение КДО. Здесь мы снимем клеща и отправим его на исследования в ПЦР-лабораторию двух организаций. Это наша больница и КВД».

Врачи-инфекционисты предостерегают: если вы обнаружили клеща на своём теле, самостоятельно его удалять не рекомендуется.

ТАТЬЯНА МАЗАЛОВА, заведующая клинико-диагностической лабораторией ГБУЗС «Городская инфекционная больница»:«Потому что вы, возможно, оставите какую-то часть клеща в ранке, будет воспаление, а также вы деформируете клеща, и он будет непригоден для исследования».

Реакция на укус заражённого клеща может быть моментальной – первые симптомы проявятся в течение суток. В других случаях инкубационный период составляет от 10 до 14 дней.

ТАТЬЯНА МАЗАЛОВА, заведующая клинико-диагностической лабораторией ГБУЗС «Городская инфекционная больница»:«Мы обследуем клеща на четыре инфекции. Это боррелиоз, энцефалит, анаплазмоз и эрлихиоз. Результаты мы выдаём на почту пациенту, если он её укажет, либо мы отправляем в учреждение, которое нам направило биоматериал. Эта услуга является платной в связи с тем, что она не входит в программу ОМС, и мы не можем оказывать её населению бесплатно. Услуга стоит 900 рублей. По распоряжению губернатора, эта цена фиксированная и значительно ниже, чем в частных клиниках, в частных клиниках на порядок [выше] – где-то 3000- 4000 рублей на сегодняшний день».

Результаты исследования обычно готовы в течение суток. Как отмечает специалист, самая опасная из инфекций – энцефалит, а самая распространённая – анаплазмоз.

В случае если вы обнаружили клеща на домашнем питомце, следует обратиться в ветеринарную службу.

ТАТЬЯНА МАЗАЛОВА, заведующая клинико-диагностической лабораторией ГБУЗС «Городская инфекционная больница»:«Также мы, к сожалению, не обследуем клещей с животных. Это ветеринарная служба. Мы не лицензированы на данный вид деятельности».

По статистике Роспотребнадзора, с начала текущего года на территории Крыма и Севастополя зарегистрировано 3 случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом.

Кроме того, до 11 мая работает «горячая линия» по консультированию граждан по мерам профилактики клещевых инфекций. Номер телефона «горячей линии» – +7 (978) 919-11-23. Режим работы: рабочие дни недели с 9:00 до 18:00.

Фериде Аблякимова, Александр Устич, «Севинформбюро»

Источник: Телеканал НТС

Топ

Лента новостей