Последний штурм: с 28 апреля по 2 мая 1945 года советские воины героически штурмовали Рейхстаг.

Последний штурм: с 28 апреля по 2 мая 1945 года советские воины героически штурмовали Рейхстаг.

Апогеем Берлинской наступательной операции Красной армии стала битва за здание германского парламента, более известного как Рейхстаг. Немецкие нацисты и их союзники-коллаборанты превратили его в настоящую крепость и обороняли с отчаянием обречённых. Но наши солдаты и офицеры смогли в короткий срок сломить сопротивление врага и принудить его к капитуляции…

Последний оплот нацистов

Ожесточённое сражение на улицах Берлина полыхало уже несколько дней. Советские солдаты неуклонно продвигались к центру столицы гитлеровского рейха. 28 апреля они вплотную подобрались к огромному зданию Рейхстага, превращённого немцами в мощную крепость. Подступы к нему обороняло более четырёх тысяч бойцов. В самой импровизированной цитадели засело ещё не менее тысячи нацистов.

Кроме немецких солдат и курсантов Ростокского военно-морского училища, там было множество гитлеровских прихвостней-коллаборантов: французы из дивизии СС «Шарлеман», датчане и норвержцы из дивизии СС «Нордланд», а также латыши из 15-й гренадерской дивизии СС. Отягощённые военными преступлениями, они не рассчитывали на пощаду и потому сражались до последнего патрона в стволах своих автоматов, винтовок и пулемётов.

Пространство перед Рейхстагом было открытым и хорошо простреливалось. Все окна здания враги заложили кирпичами и превратили в узкие бойницы для ведения убийственного огня по штурмующим. Боеприпасов у гарнизона было вдоволь. Одним словом, задача перед нашими солдатами стояла очень непростая, но последним оплотом нацистского зверя требовалось во что бы то ни стало овладеть…

Штурм

Для взятия последней крепости врага советское командование выделило 150-ю и 171-ю стрелковые дивизии. Активное содействие им оказывала 207-я стрелковая дивизия, а огневую поддержку штурма обеспечивало несколько танковых и артиллерийских частей. Главную же роль в штурме сыграли два подразделения: 1-й батальон 756-го стрелкового полка под командованием капитана Степана Неустроева и 1-й батальон 380-го стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта Константина Самсонова. Они первыми переправились через реку Шпрее и ворвались непосредственно в здание.

Даже в самом Рейхстаге советским воинам пришлось сражаться за каждое помещение, за каждый лестничный марш! Нацисты оказывали ожесточённое сопротивление и отказывались сложить оружие. Приходилось выдавливать их буквально с каждого квадратного метра застланных дымом и охваченных пламенем помещений! Но как бы ни пытались озлобленные враги удержать за собой здание, олицетворявшее былую мощь их уродливой империи, наши бойцы постепенно выбили их со всех этажей и в итоге заставили отступить в подвал.

1 мая под огнём противника группа советских бойцов во главе с замполитом батальона Неустроева – лейтенантом Алексеем Берестом водрузила на купол Рейхстага штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, ставший впоследствии Знаменем Победы. Именно этот флаг установили сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Но нацисты к тому моменту ещё сражались…

Как лейтенант на время стал полковником

В ночь с 1 на 2 мая загнанные в подвальные помещения гитлеровцы всё же осознали бессмысленность дальнейшего сопротивления и неожиданно для наших бойцов предложили начать переговоры о капитуляции. При этом они выдвинули условие: с советской стороны для ведения переговоров должен быть направлен офицер в звании не ниже полковника. Таковых в здании не было, а пробраться в Рейхстаг через насквозь простреливаемое пространство не представлялось возможным. Выход, однако, был найден!

Роль полковника исполнил переоблачившийся в форму старшего офицера лейтенант Берест, статной внешностью походивший на высокого начальника. Капитан Неустроев сыграл роль «адъютанта» своего подчинённого. С ними пошёл солдат Иван Прыгунов, владевший немецким языком. Алексей Берест отлично справился с задачей. Немцы поверили, что перед ними «настоящий полковник», приняли его условия и ранним утром 2 мая сдались...

Сергей Колдин

Читайте также: Искусство и патриотизм в картинах: в Симферополе открылась выставка ветерана Великой Отечественной войны Нинеля Солопова

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей