О спасении животных, работе в экстренных ситуациях и особенностях пожарной машины: интервью с командиром пожарно-спасательной части в Ялте

О спасении животных, работе в экстренных ситуациях и особенностях пожарной машины: интервью с командиром пожарно-спасательной части в Ялте

30 апреля отмечается День пожарной охраны России. Мы попросили командира отделения ялтинской 9-й пожарно-спасательной части Сергея Анфайлова ответить на интересующие многих вопросы, задать которые не всегда есть возможность.

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

– Правда ли, что пожарные спускаются по шестам, как показывают в кино?

– У нас в части шеста нет, мы спускаемся по ступенькам. Раньше, говорят, был, но потом его убрали. А вот в Джанкое, где часть построили тридцать лет назад, шесты сохранились.

История их появления довольно интересная. В XIX веке большинство пожарных частей использовали водоносные повозки, запряжённые лошадьми. Поэтому на первом этаже обычно размещалась конюшня, а огнеборцы дежурили и спали на втором, куда вели широкие лестницы. И периодически лошади по ним поднимались. Тогда и появилась идея устанавливать шесты. Но сегодня в нашей стране их практически не используют. Шесты небез­опасны. Нужно правильно приземляться, иначе можно ноги сломать. А если пожарные спускаются по очереди, бывает, что один не успел отойти, а следующий уже на него приземляется. Да и времени они особо не экономят. Пока машины прогреваются, воздух накачивается, мы успеваем спуститься и по лестнице.

– А приходилось ли снимать котов с деревьев?

– Я не помню таких случаев. Может, в других сменах выезжали. Но с животными работать приходилось. Были случаи, когда спасали собак и котов из задымлённых квартир.

Помню, как-то загорелась стиральная машина, которую хозяева оставили работать, уйдя из дома. Задымило всё помещение. Мы вошли, потушили, а потом заметили поводок в прихожей. Стали искать собаку и еле нашли – она забилась в угол. Спустили её в сумке по лестнице и позвонили хозяйке по номеру на ошейнике.

– Какие суеверия существуют у пожарных?

– Если надеваешь новую форму или до блеска начищаешь обувь, обязательно едешь на вызов. Одни подобным суевериям не придают значения, а другие относятся к ним серьёзно. После выезда всегда крайнего находят: «А, это ты сапоги начистил!»

ЛЮДИ, ТЕХНИКА И ПРАВИЛА

– Есть ли в пожарной охране женщины-бойцы?

– Требования к состоянию здоровья для допуска к работе у пожарных почти так же строги, как у космонавтов. Согласно федеральному закону № 141, который регламентирует нашу работу, женщина не может быть ни бойцом, ни даже водителем. Только диспетчером.

– Вызывают ли боевая одежда и снаряжение проблемы со спиной?

– Хотя всё снаряжение весит около 20 кг, поначалу, только приступая к работе, этого не замечаешь. Зато когда нагрузка спадает, начинаются боли. Шея и плечи особенно страдают при работе с аппаратом для дыхания. А мы почти всегда входим в здание с ним.

– Какие нормативы должны выполнять пожарные?

– Нужно наработать в общей сумме два часа за год в дыхательном аппарате. Тогда весь следующий год я буду получать 10-процентную надбавку к окладу. Наша смена пока не заработала необходимые часы – мы редко выезжаем туда, где требуется аппарат.

– Что делают пожарные, ко­гда нет вызовов?

– В основном занимаемся обслуживанием техники. Водители ухаживают за машинами: проверяют аккумуляторы, подзаряжают что нужно. Мы следим за пожарно-техническим вооружением: где-то подкрасить, подремонтировать. Обслуживаем рукава.

Днём спать не положено. А ночью делаем это по очереди: кто на посту, тот бодрствует, остальные отдыхают. Когда поступает вызов, по всей части звучит сигнал, диспетчер объявляет, сколько машин выезжает, чтобы мы могли сориентироваться.

СПАСЕНИЕ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

– Бывает ли, что люди отказываются эвакуироваться при пожаре? Что в таких случаях предпринимаете?

– Сейчас по закону, если человек отказывается эвакуироваться, он полностью несёт ответственность за себя. Это касается любой эвакуации – при наводнении, пожаре. Если кто-то не захотел эвакуироваться, его данные фиксируют, и потом он не может предъявлять претензии, если что-то случится. Насильно никого никуда не тащат. Но если человек явно в шоке и не понимает опасности, его всё равно выносят, а разбираются уже потом.

– Есть ли в пожарных машинах что-нибудь особенное, о чём могут не знать люди вне вашей профессии?

– В нашей пожарной машине есть обычный насос и насос высокого давления. Это видно по маркировке: АЦ-3,2-40/4. Здесь 3 200 – это объём цистерны в литрах, 40 – производительность обычного насоса (40 литров в секунду), а 4 – производительность насоса высокого давления (4 литра в секунду).

Насос высокого давления расходует в 10 раз меньше воды, но подаёт её под большим давлением. Для него есть специальная катушка со шлангом длиной 60 метров и уже прикреплённым стволом. Мы часто используем эту катушку, когда нужно тушить что-то небольшое близко – мусор или машину. Так не приходится раскатывать рукава, которые потом нужно сушить и очищать. Катушку просто размотал, потом смотал обратно – она автоматически сматывается.

Наши машины универсальные, это не просто пожарные, а аварийно-спасательные автомобили. Соответственно, в них есть всё необходимое не только для тушения пожаров, но и для спасательных работ. В том числе гидравлические инструменты для разбора завалов и деблокировки пострадавших из автомобилей. Есть медицинские рюкзаки, где можно найти всё необходимое для оказания первой помощи – от бинтов для переломов до шейных воротников для фиксации позвоночника.

– Кто платит за воду при тушении пожаров? Случаются ли штрафы за нарушения ПДД?

– За воду платит Главное управление МЧС по РК. Вода берётся из гидрантов, которые расположены по всему городу. Мы подключаемся к ним и берём воду для тушения.

Что касается штрафов, например, если при выезде на вызов происходит ДТП, отвечает юридическое лицо, то же главное управление. Но, понятно, разбираются с каждым случаем индивидуально.

Олег АНФАЙЛОВ

Читайте также: Из редакции - в огонь: сотрудники медиахолдинга "Крымская газета" почувствовали себя настоящими пожарными

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей