В 2025 году в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» в нормативное состояние приведут порядка 2 тыс. км региональных и местных дорог, ведущих к местам туристического осмотра: уникальным природным комплексам, памятникам архитектуры, культовым сооружениям, историческим достопримечательностям.
«Качественные дороги играют одну из ключевых ролей в развитии туристической отрасли, обеспечивая доступ как к популярным, так и новым направлениям, памятным местам и уникальным природным комплексам, повышая безопасность передвижения и комфорт путешествий. Это особенно актуально на сегодняшний день, когда в стране активно развивается внутренний туризм, в том числе автомобильный. Благодаря национальному проекту «Инфраструктура для жизни» в 2025 году планируем привести в нормативное состояние около 2 тыс. км региональных и местных автомобильных дорог, ведущих к местам туристического осмотра», – сообщил заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.
Развитие внутреннего туризма – одна из ключевых точек роста регионов.
«Качественная инфраструктура может превратить небольшой населенный пункт в популярный туристический центр, ежегодно привлекающий тысячи посетителей. В свою очередь, развитие гостиничного бизнеса, ресторанного сектора и сферы развлечений обеспечивает новые рабочие места, увеличивает доходы местных жителей и способствует общему процветанию региона. В этом году по федеральному проекту «Региональная и местная дорожная сеть» ремонтные работы пройдут на 434 объектах, входящих в туристические маршруты», – отметил Министр транспорта Роман Старовойт.
Транспортная доступность важна для путешественников не меньше, чем сервис и комфортное размещение. Именно поэтому в последние годы обновлению таких дорог уделялось особое внимание.
«За шесть лет реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» удалось привести в нормативное состояние более 9,7 тыс. км туристических маршрутов, это порядка 2 тыс. объектов: участков автодорог и искусственных сооружений. Добираться до многих достопримечательностей стало быстрее и комфортнее, многие интересные места стали популярнее, потому что теперь туда ведет хорошая дорога. Большая совместная работа федеральных и региональных проектных команд по обновлению туристических маршрутов продолжится в новом нацпроекте «Инфраструктура для жизни» и будет направлена на достижение главной цели — повышение качества жизни россиян», – подчеркнул заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко.
В Республике Северная Осетия – Алания благодаря нацпроекту продолжается реконструкция одного из важнейших региональных объектов – тоннеля на 21-м км трассы Чикола – Мацута – Комы-Арт. Его протяженность составляет 269 м.
Маршрут, проходящий по этой дороге, обеспечивает транспортную доступность к одному из самых живописных и экологически значимых районов региона, открывая доступ к уникальным природным ландшафтам, историко-культурным объектам и туристическим базам республики. Например, в высокогорной части Дигорского ущелья, куда ведет трасса, расположено восемь туристических баз и альпинистских лагерей. К тому же здесь путешественники могут посетить такие культурные и природные памятники, как смотровая площадка «Орлиное гнездо», Караугомский ледник, термальные источники «Тамиск» и памятник Уастырджи.
Ранее габариты тоннеля не позволяли современным большим туристическим автобусам и крупнотоннажным грузовикам проходить по этому маршруту. В ходе работ по реконструкции этого сложного искусственного сооружения опытным подрядчиком проведена перепроходка тоннеля до параметров, предусмотренных для подобных конструкций на дорогах общего пользования. Устроена гидроизоляция, проведено армирование. Кроме того, специалисты построили галереи у Северного и Южного порталов, создали дополнительную защиту от камнепадов на въездах в тоннель, устроили искусственное освещение.
Сейчас специалисты проводят окончательную отделку обновленного искусственного сооружения и готовят его к сдаче в эксплуатацию.
В Республике Крым благодаря нацпроекту продолжается капитальный ремонт участка трассы Алушта – Судак – Феодосия протяженностью 20 км. Это один из самых живописных маршрутов Крыма, который пролегает вдоль побережья и горных массивов.
«Дорога Алушта – Судак – Феодосия проходит вдоль моря и гор и ведет к известной святыне, ежегодно посещаемой тысячами туристов, – храму-маяку Святителя Николая в селе Малореченское. Проезжая дальше в направлении Судака, путешественники смогут насладиться потрясающими видами водопада Джур-Джур, оценить живописные панорамы, открывающиеся каждому, кто проезжает здесь. Поскольку маршрут пользуется популярностью у туристов, ремонт дороги очень актуален. Особенно радует, что соответствующие работы будут проведены на опасных участках и крутых поворотах серпантина», –рассказал гид-экскурсовод Алексей Кругляков.
На объекте практически завершены работы по укладке выравнивающего слоя и верхнего слоя асфальтового покрытия. Вскоре приступят к устройству покрытия тротуаров и обочин, нанесут разметку и установят дорожные знаки.
В ходе работ учитываются и особенности местности: крутые повороты серпантина сделают более плавными, а на опасных участках, где автомобиль может быть подвержен заносу, планируется установить двойное или дополнительное ограждение.
В Костромской области в этом году отремонтируют подъезд к деревне Медведки протяженностью 3,2 км. Дорога, соединяющая населенный пункт с трассой Кострома – Сусанино – Буй, ведет к старейшему конезаводу, основанному в 1891 году в Медведках купцом Скалозубовым.
Построенные здесь здания конюшен с уникальным манежем шатрового типа не имеют аналогов в России, являются архитектурным памятником федерального значения. Гостям предлагают увлекательные экскурсии по конезаводу, знакомят с его историей, проводят конные экспедиции для туристов. Кроме того, конезавод включили в маршруты школьных групп.
В процессе ремонта участка дороги, ведущей к конезаводу, отремонтируют оголовки водопропускной трубы, устроят новое асфальтобетонное покрытие, укрепят обочины. Предстоит также установить барьерное ограждение, сигнальные столбики, дорожные знаки.
«Замечательно, что в план развития конезавода Медведки вошел ремонт дороги, ведь с нее начинаются туристические впечатления, значение хорошего покрытия возрастает многократно, когда речь идет об организации семейных маршрутов, о реализации на базе туробъектов образовательных и воспитательных программ для детей», – отметил член Общественной палаты Костромской области Юрий Батурин.