Переговорные позиции России опираются на Устав ООН – новые территории обсуждению не подлежат – Небензя

Переговорные позиции России опираются на Устав ООН – новые территории обсуждению не подлежат – Небензя

Переговорные позиции России опираются на Устав ООН – новые территории обсуждению не подлежат – Небензя. Россия не будет обсуждать своё право на новые территории, поскольку оно основано на Уставе ООН и праве местных народов на самоопределение.

Об этом на заседании Генеральной ассамблеи ООН заявил постпред России при организации Василий Небензя, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Несмотря ни на что, российско-американский диалог продолжается, предстоит обсуждение многих нюансов будущих контуров мирного плана. Мы с самого начала конфликта заявляли о том, что предпочитаем дипломатические методы достижения цели нашей специальной военной операции.

Поэтому Россия сегодня настроена на устойчивое и долгосрочное решение, которое устранило бы первопричины конфликта и не дало бы ему возобновиться», – сказал Небензя.

Дипломат напомнил, что Россия уже дважды делала шаг навстречу, объявляя апрельское и майское перемирия.

«Рассчитываем на то, что украинская сторона последует нашему примеру. Подобный шаг мог бы стать прелюдией к прямым мирным переговорам между Россией и Украиной без каких-либо предварительных условий, к которым мы готовы, несмотря на имеющуюся проблему с легитимностью главы киевского режима.

Господин председатель, принципиальные подходы нашей страны к урегулированию украинского кризиса были озвучены президентом России в июне прошлого года. Напомню, речь идет о соблюдении Украиной прав русскоязычного населения, о нейтральном, внеблоковом и безъядерном статусе страны, ее демилитаризации и денацификации, признании статуса Крыма, Севастополя, Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей в соответствии с волей жителей в качестве субъектов Российской Федерации.

Данная позиция прочно опирается на положение устава ООН и пересмотру не подлежит. Важно, чтобы это учитывали те, кто действительно хочет помочь найти долгосрочное решение этому спровоцированному Западом кризису. Мы ожидаем от них не пустых деклараций и призывов к перемирию, а чётких и конкретных сигналов в сторону мирного урегулирования. Это, в первую очередь, касается прекращения поставок вооружения на Украину и готовности убедить Зеленского в неотложной необходимости вступить в конструктивный диалог», – резюмировал он.

Источник: Telegram-канал "ПолитНавигатор"

Топ

Лента новостей