Ралли «Нахимов» проводится в Севастополе с 2015 года. В рамках автопробега уже во второй раз состоялась выставка «Эхо советских дорог». 1 мая мемориальный комплекс «Сапун-гора» перенёс посетителей в прошлое. 40 культовых автомобилей 1940-1980-х годов воссоздали дух советской эпохи, став живой историей на колёсах.
АЛЬБИНА ТИЩЕНКО, заместитель директора Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Для гостей Севастополя это большой подарок. Когда люди, придя сюда на комплекс, могут прийти, посмотреть, увидеть ретромашины. И было особенно приятно услышать такие отзывы, что «А меня всю жизнь с аэропорта встречали на подобной машине!». То есть это та история, которая близка достаточно большому количеству людей».
Посетители выставки смогли вновь встретиться с классикой советского автопрома – «Волга», «Москвич» и «Жигули». Среди машин были и спортивные реплики «Москвича-412», которые в 1970-м году участвовали в международном ралли-марафоне «Лондон-Мехико» в составе команды «Автоэкспорт». Особое место в экспозиции заняли уникальные образцы военных автомобилей.
АЛЕКСАНДР ЛЕКАЕ, руководитель автомобильного исторического общества «Горькийклассик»: «Представлен армейский вездеход ГАЗ-67 49-го года. Это модель, выпускавшаяся во время войны, называлась «Иван-Виллис» – наша версия американского джипа. Это послевоенная модификация ГАЗ-67Б, прибыл из Самары».
На выставке можно было увидеть и грузопассажирский микролитражный полноприводный автомобиль повышенной проходимости ЛуАЗ-969А «Волынь» 1979 года. Ещё один уникальный представитель советского автопрома – «Чайка ГАЗ-13» в нетипичном для этой модели чёрно-белом цвете. Под капотом этой машины восьмицилиндровый мотор на 5,5 литров мощностью 195 лошадиных сил.
НИКОЛАЙ АНУФРИЕВ, участник авторалли «Нахимов» (Москва): «Безусловно, это такая любимая игрушка. Такими игрушками обзаводятся осознанно, неосознанно этими игрушками никто не обзаводится, потому что она, конечно, хлопотливая очень игрушка и требует к себе повышенного внимания, практически как любимая женщина. То есть, если ей не делать подарки, она начинает потихонечку скучать, поэтому приходится её прогуливать, выгуливать, вывозить в народ и в свет».
В юбилейный 10-й автопробег включили новый этап – ночные соревнования. Участникам предстоит скоростной подъём по хребту Тепе-Оба. Поучаствовать в ралли «Нахимов» собрались любители отечественной автотехники из многих городов России.
АЛЕКСАНДР ЛЕКАЕ, руководитель автомобильного исторического общества «Горькийклассик»: «В этом году достаточно широкая география участников, потому что помимо крымчан, москвичей и ростовчан, которым, естественно, проще приехать, если говорить о ростовчанах, а москвичей просто больше. Здесь присутствуют люди из Самары, как я уже говорил, Иваново, Челябинска – такой дальний пробег».
В честь 80-летия Великой Победы экипажи автомобилей торжественно возложили цветы к Вечному Огню. Участники ралли «Нахимов» за шесть дней проедут практически по всему Крыму – Саки, Евпатория, озеро Донузлав, Коктебель и другие места полуострова, а финиш состоится 6 мая в Массандре.
Дарья Горобченко, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»