АЛУПКА, 1 мая. /ТАСС/. Первый фестиваль традиционной культуры и духовного просвещения "Явление" стартовал в четверг на территории храма Архангела Михаила и семейного духовно-просветительского центра "Архангельский лад" в Алупке Республики Крым, передает корреспондент ТАСС.
Мероприятие организовано в рамках деятельности молодежного центра "Точка опоры". Фестиваль открыли митрополит Симферопольский и Крымский Тихон и епископ Ялтинский Нестор (Доненко) в присутствии вице-премьера России Дмитрия Чернышенко, президента и председателя правления Сбербанка России Германа Грефа и главы Республики Крым Сергея Аксенова.
"Фестиваль "Явление" - это не просто череда мероприятий, это стремление к сохранению живой традиции, к осмыслению наследия, которое формирует личность и общество", - сказали организаторы на церемонии открытия, отметив его главную цель - объединить различные поколения вокруг идей духовности, культуры и преемственности.
В течение пяти дней здесь будут проходить концерты, театральные постановки, поэтические вечера, кинопоказы авторских и документальных фильмов, посвященных истории России и вере. Особое место в программе занимает тема Великой Отечественной войны и воспоминание о подвиге советского народа. Гости смогут услышать фронтовые чтения, воспоминания, посетить музыкальные вечера, посвященные 80-летию Победы.
В числе участников фестиваля - трио Даниила Крамера, ансамбль духовной музыки "Ихтис", фортепианист Арсений Тарасевич-Николаев, Никола Мельников и Octo Ensemble, а также музыкант Александр Ф. Скляр и группа "ВА-БАНКЪ", которые будут закрывать фестиваль 5 мая.
Для гостей фестиваля также организованы мастер-классы по народным ремеслам, иконописи, каллиграфии, творческие встречи с художниками и писателями, для детей и молодежи работают интерактивные площадки.
Храм Архангела Михаила - один из самых ярких архитектурных, исторических и культурных памятников Южного берега Крыма. Был построен в 1820 году, был сильно поврежден в ходе землетрясений и перестроек в XX веке. В 2022 году закончена комплексная реставрация внутреннего убранства храма. Летом 2024 года завершилось благоустройство территории храма. Особенностью храма является монументальная, не прерывающаяся роспись потолка и стен, общая площадь рисунка составляет 1,5 тыс. кв.м.