Недавно ФСБ опубликовала уникальные документы о подготовке к Ялтинской конференции лидеров стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании. Встреча "Большой тройки" прошла в Крыму в феврале 1945-го. Эти бумаги 80 лет хранились в архивах под грифом "секретно".
О том, как проходила ялтинская конференция, рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
"Аргонавты" против Гитлера: как "Большая тройка" решила судьбу мираДля чего проводили Ялтинскую конференцию
"Смысл такой встречи заключался в том, что Вторая мировая война приближалась к своему победному финалу. Активно наши армии наступали в первый черед на Восточном фронте, советская армия – на Западном фронте. Нас в это время уже достаточно результативно поддерживали союзники. И вот для того, чтобы определиться с завершающей фазой нашей совместной борьбы против нацизма, а еще важнее, с послевоенным устройством мира, потребовалась такая личная встреча", – объяснил кандидат исторических наук, заместитель директора Центра регионального сотрудничества МПГУ Сергей Засорин.
Конференцию с участием председателя совета народных комиссаров СССР Иосиф Сталин, президента США Франклин Делано Рузвельт и британского премьер-министра Уинстон Черчилль впоследствии в прессе назовут "встреча аргонавтов". Все дело в кодовом слове, которым в секретных документах для конспирации обозначали Ялтинскую конференцию.
"Операция получила название "Аргонавт" с подачи Уинстона Черчилля. Дело в том, что он как-то писал Рузвельту и Сталину, что он чувствует себя аргонавтом, который плывет в Черное море. Это было после того, как уже было выбрано место проведения встречи – за Золотым руном. Ну, это древнегреческая мифология. Сталину это название понравилось, и так операцию по организации встречи назвали "Аргонавт", – поделился историк, академик РАЕН Юрий Нагерняк.

Почему встречу провели в Крыму
Как следует из рассекреченных документов ФСБ, подготовку к Ялтинской конференции провели меньше чем за месяц. В Крыму, совсем недавно освобожденном от гитлеровской оккупации, в сжатые сроки привели в порядок дворцы царского времени, где разместились делегации трех стран.
"Было решено, что советская делегация занимает Юсуповский дворец, американская делегация – Ливадийский дворец, британская делегация – Воронцовский дворец. Но кроме реставрации помещений этих дворцов, надо было обеспечить безопасность пребывания на этой земле, поскольку сохранилось еще большое количество мин и снарядов. Их необходимо было срочно разминировать", – уточнил Сергей Засорин.
- За три недели до саммита возле дворцов обнаружили и обезвредили более 80 неразорвавшихся снарядов и мин.
- Безопасность участников конференции обеспечивали четыре полка войск НКВД, 160 истребителей и две сотни орудий ПВО.
- В Юсуповском дворце построили убежище, рассчитанное на прямое попадание 1000-килограммовой бомбы.
Изначально союзники предлагали провести встречу "Большой тройки" в Египте, на Мальте или в Шотландии. Но Сталин настоял, чтобы конференция прошла именно в Крыму.

"Он поставил задачу показать англичанам и американцам, каковы последствия немецкой оккупации. То есть он хотел, чтобы они увидели разрушенный Крым и чтобы они поняли, какие потери реально понес Советский Союз. И эта идея реализовалась, то есть эта затея удалась", – заявил Юрий Нагерняк.
Какие интересы преследовали участники конференции
Ялтинская конференция стала последней встречей "Большой тройки" в доядерную эпоху и одной из немногих, на которых лидеры стран с разными политическими режимами нашли общий язык. Хотя с самого начала взгляды союзников на послевоенное устройство мира кардинально отличались.
СССР рассчитывал создать свою сферу влияния в Восточной Европе, страны которой Красная армия освобождала от фашистского гнета. Однако планы Москвы шли вразрез с интересами Лондона.
"Уинстон Черчилль, который сам по себе, в отличие от Рузвельта, был ярым антикоммунистом, говоря о будущем устройстве мира, он, конечно, держал постоянно в голове мысль о том, чтобы не позволить коммунистическому Советскому Союзу слишком распространить свое влияние на Европу и на весь мир", – отметил историк.
У Рузвельта был свой интерес. США хотели втянуть СССР в войну против Японии, чтобы приблизить ее конец и сократить потери среди американских солдат. Сталин согласился помочь союзникам, но взамен потребовал признать за Советским Союзом право на спорные территории Дальнего Востока.

"Это значит южную часть Сахалина и все Курильские острова. Плюс к этому сохранение Монгольской Народной Республики в качестве военного политического союзника СССР. Монголы участвовали насколько могли во Второй мировой войне, в Великой Отечественной войне, поставляя те или иные материальные вещи для нашего фронта. Вот тогда, когда эти условия были гарантированы, Советский Союз окончательно согласился на вступление в войну против Японии в августе 1945 года", – рассказал кандидат исторических наук Сергей Засорин.
Какие решения "Большая тройка" приняла относительно территорий Германии
- В ходе Ялтинской конференции СССР и США фактически оказались в ситуативном "союзе" против Великобритании. Между Сталиным и Рузвельтом, которые договорились о сделке по поводу Японии, не было неразрешимых противоречий.
- Черчиллю, оставшемуся в меньшинстве, пришлось признать Восточную Европу зоной интересов Советского Союза.
- Самые большие разногласия возникли вокруг обсуждения границ Польши, часть территории которой в 1939 году отошла к СССР. Речь идет о Западной Украине и Западной Белоруссии.
"Сталин, конечно, был не готов торговаться за части этой территории, возвращать ее обратно Польше. Но раз Польша формально стала жертвой агрессии, то как бы обрезать ее со всех сторон было, видимо, не совсем красиво. Поэтому те потери, которые она имела на границе с Советским Союзом, ей компенсировали за счет Германии, за счет Восточной Германии. Она получила часть Восточной Пруссии, Силезию и Померанию. И вот эти новые кресы, так называемые новые провинции польские, вошли уже в состав Польской Народной Республики", – объяснил Юрий Нагерняк.

- О чем лидеры стран "Большой тройки" почти не спорили, так это о судьбе нацистской Германии. Позиция союзников была единой: отказ от переговоров с Гитлером и полная капитуляция с последующей оккупацией государства-агрессора.
- На Ялтинской конференции обсудили и репарации, которые наложат на Германию после Второй мировой. Конкретный размер компенсации ущерба тогда не определили, ведь война еще продолжалась. Однако союзники договорились, как именно они распределят будущие выплаты.
"Эти репарации должны были делиться в следующей пропорции: 50% Советскому Союзу, а 50% Великобритании и США, что, на мой взгляд тоже не совсем справедливо, потому что Советский Союз понес неизмеримо большие потери, чем США и Англия вместе взятые", – отметил историк.
Выполнили ли союзники СССР договоренности
Союзники договорились денацифицировать Германию и ликвидировать немецкий милитаризм как явление. Поначалу так и было – после Второй мировой вермахт распустили, а оружие и уцелевшее военное производство конфисковали в счет репараций. На месте Германии, разделенной на четыре оккупационные зоны, должно было возникнуть одно или несколько нейтральных государств.
Однако началась холодная война, и бывшие союзники СССР быстро забыли об этих договоренностях.
"В конечном счете все привело к расколу Германии на две части в 1949 году, к появлению ФРГ – Западной Германии, ГДР – Восточной Германии. И окончательно наши союзники, которые теперь превратились в наших непримиримых соперников в холодной войне, отказались от всех прежних договоренностей в 1955 году, когда в Германии были восстановлены силы армии бундесвера, Германия вступила в НАТО, Североатлантический союз, хотя по первоначальным планам никакого военного определения Германии быть не могло", – поделился Сергей Засорин.

Какие механизмы, сформированные в Крыму, работают до сих пор
Советским ответом НАТО стал подписанный в 1955 году Варшавский договор о создании военно-политического союза социалистических стран Европы. Этот документ окончательно закрепил биполярность мира на последующие 36 лет – до момента распада СССР. Почву для "железного занавеса", разделившего Европу на два лагеря, во многом подготовила Ялтинская конференция. И хотя прежний миропорядок давно рухнул, отдельные механизмы, сформированные в Крыму в феврале 1945-го, действуют по сей день. Так, продолжает работать Организация Объединенных Наций, о создании которой договорились лидеры "Большой тройки".
"ООН стала той площадкой, на которой стороны получили все участники процесса, все страны мира, потому что членами ООН являются почти 200 государств, которые получили не просто возможность высказывать свой взгляд на вещи, свою позицию, но и она стала важнейшим элементом реального механизма предотвращения войн и конфликтов. Совет безопасности, среди которого есть пять постоянных членов, обладающих правом вето, сыграл очень большую роль в балансировании тех конфликтов, тех противоречий, которые существуют между великими державами", – объяснил Юрий Нагерняк.
Кто может войти в новую "Большую тройку"
Сегодня эксперты снова говорят о необходимости переустройства мира. Повод для этих дискуссий дает растущая конфронтация между странами так называемого коллективного Запада и глобального большинства.
А значит, лидерам ведущих государств вновь придется садиться за стол переговоров. На этот раз, чтобы предотвратить новую мировую войну. Но если конференция, подобная Ялтинской, все-таки случится, то кто примет в ней участие? Эксперты уверены: там точно не будет места Великобритании, которая давно потеряла статус крупнейшей державы. А вот Россия, США и Китай вполне могут создать каркас для нового многополярного мира.

"Вот если это произойдет, то тогда может появиться немалое количество тех стран, которые поддержат подобную новую конструкцию и в Европе, и в Азии, и в Латинской Америке, поэтому вот может быть что-то наподобие новой такой вот геополитической даже не схемы, а геополитического механизма может появиться", – считает Сергей Засорин.
И хотя некоторые страны могут не принять или даже оспорить итоги "второй Ялты", подобная конференция способна стать одним из важных элементов формирования нового миропорядка. Главное, говорят политологи, учесть при этом опыт прошлого.