Виталий Кадченко рассказывает о пограничниках, которые приняли неравный бой и погибли, чтобы Севастополь жил.
Пока прогревается Черное море, величественные горы над Ялтой тонут в густой дымке. Через перевал Байдарские ворота проходит старая живописная дорога, соединяющая Южный берег с Севастополем. На крутом повороте за несколько сотен метров до храма Воскресения Христова не так давно появился народный мемориал. Огромный камень с гранитной табличкой установлен на месте подвига отряда Александра Терлецкого, начальника Форосской погранзаставы.
Из хроники: «7 ноября 1941-го в Ялте, как и во многих городах полуострова, уже орудовали фашисты».
Немцы рвались дальше, к Севастополю, рассчитывая взять город сходу. На рассвете 9 ноября путь вражеской моторизованной колонне преградили 20 пограничников во главе с Терлецким. Заложив взрывчатку, они обрушили скалу, перерезав дорогу врагу к Байдарским воротам. Имея только два станковых и два ручных пулемета, винтовки и гранаты пограничники целые сутки сдерживали натиск во много раз превосходящих сил противника.
Из хроники: «За ними был Севастополь! Передовые рубежи успели подготовиться к героической обороне. Отряд Терлецкого уничтожил более 200 немцев, взяв в плен восьмерых».
Этот бессмертный подвиг навеки вписан в историю защиты Крыма и Севастополя. Но даже спустя 83 года не установлены имена 14 погибших пограничников отряда Александра Терлецкого, сдерживающих натиск противника у Байдарских ворот на высоте 503 метра над уровнем моря.
Александру Терлецкому с пятью бойцами удалось уйти в лес к партизанам, старший лейтенант возглавил Балаклавский отряд. 22 февраля 1942-го Терлецкий пытался прорваться в осажденный Севастополь, чтобы восстановить связь с командованием Приморской армии. При переходе линии фронта — подорвался на мине. Раненным был схвачен немцами. После жестоких пыток едва живого Терлецкого привезли в Скелю, ныне это Родниковое.
Любовь Николаевна вспоминает: фашисты согнали все село на публичную казнь.
— Его привели никакого, привезли на подводе. Нас всех немцы, мне 13 лет было, всех позвали, чтоб смотреть, как будут вешать. Немцы все с ружьями, автоматами, если кто охнет — стреляли сразу баб наших. Я плакала, но не вытиралась, боялась вытираться. И немец, красиво одетый немец, говорит: «Вы жены партизан, вы дети партизан, вас будем вешать всех, расстреливать, если будете партизанам помогать». Они боялись партизан.
У Любови Николаевны отец защищал Севастополь, а брат в этом же селе был связным у партизан, она и сама, совсем юной девчонкой передавала сведения о передвижении фашистов и техники. 25 марта Терлецкий произнес свои последние слова, навсегда врезавшиеся в ее память — сейчас они выгравированы на гранитной плите.
- Уже петлю надели ему все, повернул голову на Севастополь: «Живи, Севастополь!» Этого никогда не забуду.
Сильнее смерти только память! Подпись на мемориале, который появился благодаря неравнодушным потомкам. Местные жители сами нарисовали эскиз. Василий Бурцев на одном из крымских карьеров выбрал камень, доставив его на высоту, где сражался с фашистами отряд Терлецкого.
«Он весит девять тонн, сложность заключалась в том, что он краеугольный, неправильной формы, у него смещенный центр тяжести, его было очень сложно поднять, заняло порядка двух часов, все участники дорожного движения останавливались расспрашивали», — рассказывает автор.
К народному мемориалу, воздвигнутому на месте героического подвига наших пограничников, ежегодно в день гибели Александра Терлецкого и, конечно, 9 мая несут цветы, а также гильзы и осколки снарядов, которые до сих пор находят на горных партизанских тропах.
- Мы благодарны всем воинам, которые защищали наше Отечество в Великую Отечественную войну. У каждого из нас есть родственники — деды, прадеды, которые проливали кровь. А как же не ухаживать за памятниками? Как не отдавать им почесть, славу и не восторгаться их героизмом?!
Именем Терлецкого на полуострове названы улицы и школа. Легендарный командир погранзаставы и партизанского отряда похоронен в Форосе.