Наступает сезон пикников, и многие из нас не готовы мириться с диетой без шашлыков.
ДИЕТА ВСЁ СТЕРПИТ?
На самом деле, традиционные майские шашлыки можно прекрасно вписать в диету для снижения веса или сахара (последней придерживаются люди с сахарным диабетом). Главное – выбрать те виды шашлыков, которые будут максимально безопасны для организма.
По словам нутрициолога и диетолога Ольги Седаковой, само мясо не вредит организму, однако способ его приготовления и выбор маринада играют важную роль. Например, от майонезных маринадов лучше отказаться в пользу тех, в основе которых специи, цитрусы или кисломолочные продукты. Это не только снизит калорийность блюда, но и поможет усвоению пищи.
Наша собеседница предостерегает также от зажаривания мяса до твёрдой коричневой корочки, поскольку это приводит к образованию канцерогенов, которые могут способствовать набору веса и негативно влиять на здоровье.
Зажаренная корочка содержит в себе продукты гликации (соединения сахаров с белками). Они вредны для кожи, печени и желчного пузыря. Играет огромную роль и выбор мяса.
– Конечно, лучше выбрать нежирное мясо, потому что, если на кусочках будет большое количество сала, калорийность блюда увеличивается. Шашлык из курицы без больших прослоек жира, во-первых, богат легкоусвояемым белком, во-вторых, низкокалорийный, то есть прекрасно вписывается в диету при снижении веса. Если шашлык из говядины или телятины, то это красное мясо, а оно содержит в себе большое количество гемового – хорошо усвояемого – железа. Поэтому шашлык из говядины – один из прекрасных способов получить не только качественный усвояемый белок, но ещё и железо в хорошей, усвояемой гемовой форме. Поэтому людям с латентным дефицитом железа (женщинам с обильными менструациями, после родов или на грудном вскармливании) красное мясо (говядина, язык, печень, телятина) очень и очень полезно, – отмечает эндокринолог, диабетолог, диетолог, спортивный диетолог Ольга Павлова.
Понятно, что шашлык из говядины также лучше выбирать без больших жировых прослоек.
ЧИТМИЛ СЕРДЦУ МИЛ
А вот следующий вид шашлыка – из свинины – уже не так просто вписать в диету, поскольку это более тяжёлое и жирное мясо.
– Я не сторонник употребления свинины при снижении веса. Да, если у вас свинина идёт как читмил (осознанное нарушение меню) пару раз в месяц, то это допустимо. Но ежедневно не стоит. Мы понимаем, что чем больше прослойки сала, тем выше жирность шашлыка. Плюс сало – это животные жиры. При злоупотреблении они способны повысить уровень холестерина. Поэтому всё-таки лучше шашлыка из свинины избегать, – отмечает Ольга Павлова.
Эксперт также рекомендует отдавать предпочтение более диетическим нежирным маринадам, это могут быть сок лимона, уксус, вино, томатная паста без сахара. Добавляйте большое количество лука и ароматных трав, таким образом избегая готовых покупных кетчупов и майонезов, в составе которых много сахара и жиров.
– Идеальный гарнир к шашлыкам – свежая овощная нарезка. То есть низкокалорийные низкоуглеводные овощи: огурцы, помидоры, куча зелени (петрушка, укроп, кинза, различные зелёные салаты). Во-первых, клетчатка улучшает переваривание белка. То есть нам не только проще переварить достаточно тяжёлый белковый продукт с большим количеством зелени, так ещё и вся эта зелень – это неусвояемые углеводы, которые полезны при снижении веса. Плюс в свежей зелени максимум витаминов и микроэлементов, – говорит диетолог.
И помните, что избыток алкоголя задерживает воду, что весьма некстати при снижении веса.
СПРАВКА
Калорийность шашлыка из курицы составляет 180 ккал, из говядины – 172 ккал, из свинины – 284 ккал на 100 грамм.
Ольга НАГОРНАЯ
Читайте также: Почему вы не худеете и не можете победить целлюлит