ФСБ рассекретила архивные материалы о немецких концлагерях на территории полуострова
В документах содержится протокол допроса свидетеля Ибраима Муждабаева 16 декабря 1974 года.
Свидетель попал в плен под Севастополем, и с июля 1942 по январь 1943 года содержался в лагере Dulag 241 («Картофельный городок»).
Красноармейцев по пути из Севастополя в Симферополь лишали пищи и воды. Муждабаев утверждал, что конвоиры расстреляли около десяти раненых, не способных идти в колонне.
Из-за ужасных условий содержания, отсутствия медицинской помощи и отвратительного питания в лагере ежедневно умирали как минимум десять человек.
Выживший советский военнопленный Михаил Зубков рассказал:
«Я был угнан пешком в Бахчисарайский лагерь, находившийся в степи. Из Бахчисарая этого лагеря не было видно, но среди пленных я слышал, что лагерь назывался Бахчисарайским. Пленных в лагере было много, несколько тысяч, которые содержались под открытым небом на участке местности, огороженном колючей проволокой. Нам в летние жаркие дни не давали воды, и мы изнывали от жажды. 1 раз в день нам выдавалось до 100 г некачественного хлеба с запахом керосина и примерно до пол литра супа-баланды, приготовленного из грязной воды, смешанной с неочищенными зернами проса либо с отрубями. Часто и такой баланды не доставалось. Многие пленные опухали от голода, почти поголовно страдали дизентерией и другими желудочно-кишечными заболеваниями. Медицинского обслуживания в лагере не было. Военнопленных систематически избивали немецкие солдаты, охранявшие лагерь. В этом лагере я пробыл примерно 2 недели».
: УФСБ России по Крыму и Севастополю