В Феодосии почтили память великого земляка Ивана Айвазовского

В Феодосии почтили память великого земляка Ивана Айвазовского

125 лет назад 2 мая (или 19 апреля по старому стилю) умер гениальный художник-маринист, живописец Главного морского штаба, действительный тайный советник, академик, профессор, Почетный гражданин Феодосии Ивана Константиновича Айвазовского.

Сегодня общественность Феодосии собралась у могилы художника, захороненного в пределах армянского храма Сурб Саркис. Почтить память великого земляка пришли советник председателя Феодосийского городского совета Владимир Загодиренко, заведующая сектором по вопросам межнациональных отношений Марина Середенко, директор Феодосийской картинной галереи им. И.К. Айвазовского Татьяна Гайдук, заместитель председателя Общественного совета города Алексей Пузанов, представители национально-культурной автономии армян во главе с председателем Ашотом Габоян.

Архимандрит Армянской Апостольской церкви отец Тарон провел молебен за упокой души великого соотечественника и земляка.

Иван Константинович Айвазовский называл себя русским в душе, что не мешало ему оставаться великим сыном армянского народа. Он прожил долгую и счастливую жизнь, много путешествовал, но своим домом считал Феодосию. Он активно занимался делами города, вложил много сил и средств для процветания Богом данной - водовод, участие в строительстве железной дороги и расширении порта, строительство музея древностей и участие в открытии библиотеки. Художник открыл в Феодосии художественную школу и картинную галерею, превратив наш город в один из центров культуры на юге России. Главное наследие Айвазовского — его картинная галерея с выставленными полотнами — по воле художника была передана в дар Феодосии и феодосийцам.

«Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память» - написано на надгробии художника. В этой емкой формулировке заключен итог жизни Айвазовского.

Почти два века отделяют нас от времени, когда жил и творил художник. Но время не властно над его произведениями, которые и сейчас пользуются большим интересом зрителей и ценителей изобразительного искусства. Об этом говорили выступившие на мероприятии.

«Мы помним и будем помнить Ивана Константиновича Айвазовского, который сделал для города так много, что мы до сих пор пользуемся его трудами и достижениями. Огромная благодарность этому человеку. Вечная память ему», - сказал Владимир Загодиренко.

Дорога от дома Айвазовского до храма Сурб Саркис в день похорон первого Почетного гражданина Феодосии была усыпана цветами, а все фонари на улицах, где проходила процессия, были покрыты траурными вуалями. Тело Айвазовского было упокоено в склепе, а на поверхности был установлен саркофаг из прекрасного итальянского мрамора. И сколько бы лет ни прошло, феодосийцы и гости города будут приходить сюда, чтобы поклониться великому гражданину.

«Память сохраняется не в этом саркофаге, и не в бронзовом памятнике, установленном феодосийцами у дома Айвазовского. Память об этом художнике, человеке и гражданине сохраняется в нашей благодарности. Прошло 125 лет, сменились стили и эпохи в изобразительном искусстве, а наш Айвазовский до сих пор возглавляет рейтинги популярности, до сих пор его искусство трогает наши души и сердца, до сих пор мы воспринимаем его как часть нашей жизни. Мы помним, мы ценим, мы любим», - обратилась к присутствующим Татьяна Гайдук.

Ашот Габоян поблагодарил всех, кто пришел на памятное мероприятие, подчеркнув, что в таких мероприятиях тоже проявляется единство нашего многонационального гражданского общества.

В благодарность за истинную гражданственность, большую любовь к родному городу и по случаю 125-летия со дня кончины великого художника присутствующие почтили его память и возложили цветы к могиле.

Источник: Администрация города Феодосии

Топ

Лента новостей