Небольшой разбег, наскок, отталкивание и несколько секунд свободного полёта перед входом воду. На трамплине юные спортсменки сосредоточено пытаются выполнить все элементы прыжка, чтобы получить максимально высокую оценку жюри. Во дворце водных видов спорта имени Галины Прозуменщиковой проходит традиционный турнир «Салют Победы».
НАТАЛИЯ ГЕЕВСКАЯ, президент Федерации прыжков в воду и синхронного плавания Севастополя: «Соревнования проводятся в дисциплинах: прыжки с трамплина 1 метр, прыжки с трамплина 3 метра, прыжки с вышки 5,5 метров и 10 метров, а также синхронные прыжки с 3 метров среди юношей и девушек, и микс-дуэты мальчик-девочка».
Спортсмену даётся всего одна попытка выполнить прыжок, которых в программе соревнований несколько. Каждый элемент оценивает жюри соревнований.
НАТАЛИЯ ГЕЕВСКАЯ, президент Федерации прыжков в воду и синхронного плавания Севастополя: «Судейство оценивается по 5 параметрам: наскок, высокое отталкивание, скорость вращения, открытие над водой и вертикаль входа в воду – желательно без брызг».
Перед первым выходом на трамплин или вышку, спортсмены проводят много часов тренировок в зале. Ребята занимаются гимнастикой и общей физической подготовкой. Только после этого, уже подготовленными – они приступают к упражнениям на воде.
ЕКАТЕРИНА БОНДАРЬ, тренер по прыжкам в воду: «Ребёнок должен уметь преодолевать свой страх. Порой страшно прыгнуть даже с метра, а у нас есть такие высоты, как 5, 7 и 10 метров. Также нужно уметь овладеть своим телом – приказать мозгу, чтобы мы могли вытянуть ножки, ручки, правильно поставить своё тело на вход, то есть это всё нужно держать в уме. Очень сложно-координационный у нас вид спорта».
Самые юные участники соревнований выступают на трамплине высотой в 1 метр. Это базовый снаряд, освоив который затем можно будет брать более высокие рубежи.
ВЕРА БУДНИК, участница соревнований «Салют Победы»: «Вообще сначала было сложно. Потом я начала привыкать и потихоньку начала хорошо прыгать. Научилась прыгать «дельфин», «козёл» и начала прыгать уже с вышек. Ну, так потихоньку начала прыгать».
ШАРЛОТТА БЕЛАН, участница соревнований «Салют Победы»: «Для начала у меня не получалось вообще спад назад, потом как-то мы с тренером начали хорошо заниматься, усердно, и у меня он получился».
Турнир по прыжкам в воду «Салют Победы» будет проходить 3 дня: 2, 3 и 4 мая. Как уточнили в городской федерации прыжков в воду и синхронного плавания, в Севастополе уже сформированы сборные-команды на 2025 год, и «Салют Победы» является частью подготовки ко Всероссийским соревнованиям.
Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро».