В рамках акции «Весне спасибо за любовь» Первомайским районным отделом ЗАГС проведен «рубиновый» юбилей семейной жизни для семьи Сергея Анатольевича и Елены Иосифовны Шаталовых.
«Рубиновая свадьба» - это 40-летний брак, который прошел испытание временем.
Драгоценный камень, являющийся символом сороковой годовщины, считается одним из самых ценных в мире. Высокая стоимость вполне понятна – для образования граней требуется много времени и сил. Это красный камень, однако встречаются разные оттенки и переливы. Каждый из камней уникален. То же самое можно сказать о супружеской паре, прожившей в браке 40 долгих лет. Их семья уникальна и неповторима. Как и рубин, союз мужчины и женщины за столько лет много раз менял оттенки. Пылкая страсть в начале совместной жизни со временем переросла в спокойные, искренние и нежные чувства. Подобные метаморфозы требуют серьезных стараний со стороны супругов. Еще одним объяснением такого символа юбилея является то, что рубин имеет цвет крови. Это значит, что супруги уже за 40 лет жизни в браке стали друг для друга почти кровными родственниками.
«Рубиновый» юбилей – это доказательство того, что муж и жена справились со всеми невзгодами и создали крепкий нерушимый союз. Их семья твердо стоит на крепком основании из взаимной любви, верности и уважении друг к другу. Это совершенно новая грань их отношений, которая открывает завесу настоящей ценности брака и служит примером для молодых семей, только начинающих свой путь.
Это не просто семья, это много лет семейных историй, историй о любви и преданности, праздников, улыбок, первых прогулок под луной, первых робких поцелуев и счастье появления в семье первенца, семейных рассветов и много - много других секретов. Юбиляры Шаталовы словно были предназначены друг другу. Ведь как иначе объяснить встречу мужчины, родившегося в Белгородской области, и женщины из Гродненской области. Хотя познакомились юбиляры в конце 1984 года, этому предшествовала своя предыстория. Но обо всем по порядку. Сергей, после окончания техникума виноградарства и виноделия, попросил распределить его на работу в Крым. Он мечтал жить ближе к морю. Работал в совхозе 1 Мая, но долго поработать у него не получилось, так как пришла повестка в армию. Одна знакомая женщина пожалела Сергея, который должен был отдавать свой долг Родине 3 года, и со своей подругой поспособствовали уменьшению срока военной службы до 2 лет.
В это время, Елена, окончив Симферопольский кооперативный техникум, устроилась на работу в универмаг. Недостатка в поклонниках у юной красавицы, конечно же, не было, но никто не смог произвести неизгладимое впечатление на девушку.
И вот, отслужив 2 года, Сергей вернулся в уже родное для него Первомайское. Однажды, войдя в универмаг, Сергей, среди множества людей увидел только одного человека – юную красавицу, он утонул в ее карих глазах. В тот же момент он сказал другу: «Я на ней женюсь».
Он трогательно ухаживал за девушкой: приглашал в кино (особенно в непогоду), дарил розы и тюльпаны (предварительно нарвав их на чужой клумбе, в магазинах тогда цветов не было), катал на мотоцикле «Минск».
Конечно же, Елена не смогла остаться равнодушной и на старый Новый год в 1985 году пригласила Сергея на знакомство с родителями. Увидев свою будущую тещу, Сергей сразу же узнал в ней ту женщину, которая помогла ему со сроком военной службы. Он решил, что это судьба! Сразу сделал Елене предложение и 27 апреля 1985 года в отделе ЗАГС пгт Первомайское прозвучали для них заветные слова: «Объявляем вас мужем и женой!».
1 декабря 1985 года роддом пгт Первомайское озарило богатырское «УА» их сыночка Сережи. На какие только ухищрения не идут отцы, чтобы увидеть новорожденного наследника. Сергей, чтобы увидеть первенца, залез на крышу автомобиля.
Были и бессонные ночи и пеленки, и прочие прелести жизни, были и ссоры, куда же без них. Но все преодолела семья Шаталовых, всегда идя, рука об руку, укрепляя семейный союз любовью. И самая главная житейская мудрость, которая всегда оберегала этот прекрасный союз, кроется во взаимопонимании, терпение, умении идти на уступки и всегда быть рядом в тяжелую минуту, чтобы вовремя поддержать.
Эта история полна удивительных совпадений. Сергей, который всегда хотел жить ближе к морю, обрел новую Родину – Крым. Елене, которой с детства нравилось имя Сергей, судьба преподнесла их сразу двух: мужа и сына. И конечно же, невозможно не вспомнить о том, что косвенно к созданию этой семьи приложила руку теща, которая интуитивно почувствовав в Сергее будущего зятя, помогла ему. До сих пор Сергей шутит, что женился на теще.
Они много пережили вместе, но все жизненные неурядицы сделали семью юбиляров еще крепче. 40 лет говорят именно о том, что они сумели не только сохранить любовь, уберечь ее от семейных проблем и неурядиц, но и смотреть друг на друга таким же влюбленным взглядом, как и 40 лет назад.
Сейчас Сергей Анатольевич и Елена Иосифовна дедушка и бабушка внука – Романа.
40 лет назад на вопрос «Готовы ли вы стать супругами?» наши юбиляры ответили «Да». И несмотря на сложности и ежедневные заботы они сдержали слово. В трудные годы они сумели пронести светлое чувство любви и сохранить нерушимость брака. Как и 40 лет назад, Сергей Анатольевич и Елена Иосифовна все так же уверенно ступили на юбилейный свадебный рушник, все с тем же блеском в глазах они смотрели друг на друга, таким же трогательным был их «рубиновый» танец любви.
После проставления подписей в Книге памятных дат отделах ЗАГС, юбиляры зажгли свечу как символ неугасающей любви и процветания домашнего очага, и самое главное, как символ отсчёта нового 40-летия семейной жизни.
Работники отдела ЗАГС преподнесли юбилярам красные розы, символизирующие благородство, верность, великодушие и любовь, диплом «рубиновых» юбиляров и икону Пресвятой Богородицы «Семистрельная», которая является одной из самых почитаемых икон в православии, обладая глубоким символическим смыслом.