Великая Отечественная война в Крыму началась, как и во многих других больших и малых городах Советского Союза, с воздушных налётов. И если в глубине территории об этом узнали только по сообщениям радио на следующий день, то Севастополь ощутил огонь противника одним из первых.
Начало. 22 июня 1941 года
Подходившие к главной базе Черноморского флота немецкие бомбардировщики радиолокационная станция крейсера «Молотов» обнаружила в 2 часа 35 минут. В 2 часа 56 минут донесение об этом легло на стол командующего флотом. А через несколько минут вражеские самолёты уже подходили к Севастополю.
Военные корабли и средства противовоздушной обороны были готовы к нанесению ответных ударов. Ещё в 3 часа 06 минут начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал Иван Елисеев отдал приказ: открыть огонь по фашистским самолётам, которые вторглись в воздушное пространство СССР.
Немцы стремились заблокировать флот, сбрасывая донные неконтактные мины. В 3 часа 48 минут в Севастополе уже были первые жертвы войны. За 12 минут до официального объявления о начале военных действий одна из мин упала на жилой квартал, погибло около 20 человек, более 100 получили ранения.
Зенитчики батарей ПВО открыли огонь. Можно уверенно говорить, что именно на крымской земле прогремели первые выстрелы Великой Отечественной войны. Вскоре грохотало по всему фронту, от Баренцева до Чёрного моря. Началась канонада, не смолкавшая 1 418 дней.
Кровавый 1941-й. Оборона Крыма и Севастополя
Операция по захвату полуострова являлась частью плана «Барбаросса», который предусматривал стремительное наступление на СССР и завершение войны осенью 1941 года. В планах немецко-фашистского командования Крыму отводилось большое значение. Овладев полуостровом, гитлеровская Германия получала доступ к Кавказу, где находились советские запасы нефти.
В свою очередь, командование Красной армии стремилось любой ценой сохранить Крым. Полуостров являлся важным плацдармом для советской авиации: бомбардировщики, взлетая с полуострова, могли совершать налёты на Румынию и уничтожать вражеские запасы горючего.
Захват Крыма с суши был возможен только через Перекопский перешеек. Оборону полуострова осуществляла 51-я отдельная армия под командованием генерал-полковника Фёдора Кузнецова. Две стрелковых дивизии прикрывали Арабатскую стрелку, Чонгарский полуостров и Перекоп. 106-я стрелковая дивизия защищала южный берег озера Сиваш. Ещё четыре дивизии охраняли побережье. Перед 271-й стрелковой дивизией и кавалерийскими подразделениями стояла задача предотвращать высадку вражеских десантов.
В наступление на Крым была брошена 11-я немецкая армия под командованием Эриха фон Манштейна. В её рядах насчитывалось более 200 тысяч солдат и почти 2 000 орудий. С воздуха их поддерживало свыше 600 самолётов. 12 сентября 1941 года передовые отряды вражеской армии подошли к полуострову. В ходе жестоких боёв немецкие войска прорвались через Перекопский перешеек. Советская армия отошла на ишуньские позиции.
Наступление на ишуньские позиции началось 18 октября. Советские войска оказывали упорное сопротивление, несмотря на значительное превосходство противника в живой силе, технике и авиации. В результате пятидневных изнурительных боёв части Красной армии были вынуждены отойти вглубь полуострова. 26 октября противник получил свежее подкрепление и смог развить успех. Вскоре эпицентр боёв переместился к Севастополю.
Защита города длилась 250 дней. Мужественно обороняясь, советские войска надолго сковали значительные силы противника. Существование укреплённой военно-морской базы в тылу задержало наступление немецко-фашистских войск на Южном фронте. Неприятель не смог развить успех, достигнутый под Харьковом в мае 1942 года, так как значительная часть немецкой авиации «застряла» под Севастополем. Вражеские армии понесли настолько значительные потери в боях, что для восстановления их боеспособности понадобилось не менее полутора месяцев.
46 защитникам города присвоили звание Героя Советского Союза. В 1942 году учреждена медаль «За оборону Севастополя», которая вошла в число первых советских наград Великой Отечественной войны. Ей было награждено свыше 50 тысяч человек. В 1945 году Севастополь стал городом-героем.
Учебный 1942-й. Десанты в Евпаторию и Феодосию
1942 год стал в Крыму одним из самых трагических периодов войны. Однако потери, понесённые Красной армией и флотом, не были напрасными. В тяжёлых боях советские войска ковали своё мастерство, а командиры приобретали опыт управления в сложной боевой обстановке. Недаром этот период называют в среде военных историков «учебным». Особое значение имели десантные операции, целью которых было быстрое освобождение Крыма от противника на фоне контрнаступления под Москвой зимой 1941–1942 гг.
Керченско-Феодосийская операция декабря 1941 года стала одним из первых морских десантов Второй мировой войны и долгое время оставалась крупнейшей по численности задействованных войск.
Высадка на Керченском полуострове планировалась штабами Черноморского флота и Закавказского фронта с ноября. Осуществлять её предполагалось в трёх разных местах: десант на северном берегу полуострова высаживала Азовская флотилия, на южном – Черноморский флот, непосредственно в Керченском проливе – Керченская военно-морская база. В операции участвовали части двух армий – 51-й и 44-й.
Для немцев высадка оказалась полной неожиданностью. Советский десант, высаженный в Феодосии 29 декабря 1941-го, резко изменил ситуацию на Керченском полуострове. Перелом в боях за Камыш-Бурун наступил вечером 28 декабря, когда здесь началась выгрузка отряда Черноморского флота, ранее предназначавшегося для высадки на юго-восточном побережье Керченского полуострова. С этого момента наращивание сил Красной армии на плацдарме шло гораздо быстрее, чем это могли делать немцы.
В последующие дни части Красной армии успешно начали двигаться вглубь полуострова.
К сожалению, по разным причинам успех высадки не удалось развить, и уже через несколько месяцев советским войскам пришлось эвакуироваться из Крыма.
2 января 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования утвердила план операции, предусматривавшей высадку ещё нескольких морских десантов. Для высадки в Евпаторию из кораблей Черноморского флота сформировали отряд под командованием капитана второго ранга Николая Буслаева и полкового комиссара Андрея Бойко, включавший усиленный батальон морской пехоты. Десантники высадились на частично разрушенные причалы порта и начали продвигаться в глубину города. К утру они овладели южной частью Евпатории. По приказу Манштейна на борьбу с десантом были направлены части пехоты, усиленные артиллерией. Силы были неравными.
Не имея поддержки, морские пехотинцы держались ещё сутки, после чего начали прорываться из города.
8 мая 1942 года немецкие войска перешли в наступление против войск Крымского фронта, и 14 мая враг вновь прорвался к Керчи, а 16 мая овладел городом, но уличные бои в некоторых местах продолжались до 19 мая. В этот день командование Красной армии снова приняло решение оставить Керчь.
С 14 по 20 мая с Керченского полуострова удалось вывезти около 120 тысяч человек. Эвакуировать получилось не всех. Часть советских войск в составе сводного отряда полковника Павла Ягунова укрылась в Аджимушкайских каменоломнях, где вела героическую борьбу с врагом с мая по октябрь 1942 года, сжигаемая жаждой, газами, голодом, в сырости и холоде.
Фашисты установили в Керчи жестокий террор: в городе и пригородах уничтожили 15 тысяч советских военнопленных, погибло 14 тысяч мирных жителей, свыше 14 тысяч керчан увезли на принудительные работы в Германию. Злодеяния фашистов в Керчи были настолько чудовищными, что материалы о них фигурировали на Нюрнбергском процессе.
Партизанское движение
Но и будучи оккупированными, крымчане не прекратили сопротивление. Наоборот, в самых неблагоприятных условиях оно только набирало силу. Несмотря на репрессии, ни в одном из районов Крыма враг не мог чувствовать себя спокойно.
Об эффективности партизанского движения говорит его статистика. В общей сложности на Крымском полуострове действовало 80 партизанских отрядов (свыше 12 500 бойцов), 202 подпольные организации и группы (свыше 2 500 человек).
В период с ноября 1941-го по 16 апреля 1944-го крымские партизаны уничтожили 29 383 солдата и полицейских и ещё 3 872 захватили в плен, провели 212 засад, 81 диверсию на железных дорогах, 770 нападений на автотранспорт, уничтожили и вывели из строя 48 паровозов, 947 вагонов и платформ, 2 бронепоезда, 13 танков, 3 бронеавтомобиля, 211 орудий, 1 940 автомашин, 83 тягача,
112,8 км телефонного кабеля и 6 000 км линий электропередачи, захватили 201 автомашину, 40 тракторов, 2 627 лошадей,
542 повозки, 17 орудий, 250 пулемётов, 254 автомата, 5 415 винтовок, боеприпасы и другое военное имущество. 1 500 участников партизанского движения были награждены орденами и медалями.
Освобождение. Открывая ворота в Крым
Когда речь заходит об освобождении Крыма, как правило, говорят о событиях 1944 года. Однако «стучаться в двери» оккупированного полуострова Красная армия начала ещё раньше, она даже попыталась выбить фашистов мощным ударом бронированного кулака.
1 ноября 1943 года 19-й танковый корпус с группой кавалерии в ходе Мелитопольской операции нанёс удар по Турецкому валу.
Немецкое командование в ночь на 2 ноября организовало мощный контрудар. Весь день шёл упорный бой. Гитлеровцы, ударив с флангов, снова заняли Турецкий вал. Но советским войскам удалось удержать плацдарм южнее вала шириной 3,5 км и глубиной до 4 км. Через пять месяцев он сыграет огромную роль в освобождении Крыма.
Керченско-Эльтигенская операция
Осенью 1943 года войскам 18-й армии была поставлена задача: во взаимодействии с 56-й армией захватить плацдарм в районе рыбацкого посёлка Эльтигена, расширить его и далее наступать вглубь Керченского полуострова.
В ночь на 1 ноября 1943-го, преодолевая сильный шторм и минные заграждения, корабли Новороссийской военно-морской базы направились к Эльтигену. Форсировать Керченский пролив предстояло в самой широкой части, где расстояние между берегами превышает 16 км.
В первую ночь на берег высадились более 2 500 бойцов. Десантники удержали плацдарм, несмотря на многократное превосходство противника в живой силе и технике. С наступлением темноты подошли суда с подкреплением.
36 суток в условиях морской блокады, под постоянным огнём противника сражались десантники. Благодаря их упорству части Отдельной Приморской армии сумели высадиться и закрепиться северо-восточнее Керчи.
Пять с половиной месяцев стоял здесь фронт. 58 воинов стали Героями Советского Союза.
10 апреля 1944 года в 21:00 загремела мощная артиллерийская и авиационная подготовка. Позиции противника покрылись сотнями взрывов, заполыхали пожары.
В 22:00 передовые отряды Приморской армии пошли в атаку. Бои были жестокими. Город представлял собой крепость, оснащённую мощными инженерными сооружениями. Не помогло… При поддержке танков пехота выбила фашистов с горы Митридат. Над городом взметнулось красное знамя. К 4:00 Керчь снова стала советской…
Крымская наступательная операция 1944 года
8 апреля в 8:00 в полосе 4-го Украинского фронта началась мощная артиллерийская подготовка, продолжавшаяся 2,5 часа. Часть огневых средств врага уничтожили. Однако значительная часть, будучи хорошо укрытой, ожила в момент атаки.
Со стороны Турецкого вала в направлении Армянск – Ишунь удар Красной армии наносился силами 2-й гвардейской армии. Со стороны Сиваша в направлении Томашевка – Новоалександровка наступала 51-я армия, усиленная 32-й гвардейской танковой бригадой и 22-м гвардейским танковым полком. Только за первые два дня упорных боёв наши войска уничтожили более 5 500 солдат и офицеров противника, 44 танка, 21 самолёт и захватили следующие трофеи: орудий разного калибра – 91, миномётов – 54, пулемётов – 337, винтовок и автоматов – 2 686. Взято в плен более 1 000 фашистов. Освобождение Крыма началось… 13 апреля была освобождена столица полуострова – Симферополь.
Освобождение Севастополя
Во второй половине апреля 1944 года советские войска с разных направлений двинулись к Севастополю. Освобождение полуострова вступало в решительную фазу. Однако противнику удалось остановить наступавшие войска на подступах к городу. Стало очевидно, что бой за главную базу Черноморского флота будет тяжёлым. Несколько суток наши войска накапливали силы для очередной атаки, которую генерал-лейтенант Фёдор Толбухин назвал решающей.
Она началась 23 апреля и продолжалась двое суток. Сапун-гору, лобовой штурм которой был слишком рискованным, решили обойти. Направление главного удара пришлось на Кадыковку и отроги высоты Горной. Здесь немецкие войска устроили мощную оборону.
На взятие Горной советское командование бросило несколько дивизий. Бои за неё продолжались и после взятия Сапун-горы, отличаясь исключительной ожесточённостью. Несколько раз высота переходила из рук в руки.
9 мая воины 318-й горнострелковой дивизии под командованием Героя Советского Союза полковника Василия Гладкова овладели Горной полностью. Последним здесь был разгромлен 336-й немецкий маршевый батальон, доставленный накануне самолётами из Констанцы.
На исходе дня гитлеровские войска стали сдавать позиции на главном направлении. Это была победа, предрешившая исход Крымской наступательной операции. Один за другим взвивались над Сапун-горой штурмовые красные флаги победителей.
Крымская наступательная операция завершилась разгромом противника.
Сергей ЧЕННЫК
Читайте также: Берлинская операция: решающий удар по нацистскому режиму