Доставлял сведения о противнике и освобождал европейские города от нацистов: героизм и отвага разведчика Василия Харчикова

Доставлял сведения о противнике и освобождал европейские города от нацистов: героизм и отвага разведчика Василия Харчикова

В продолжение рубрики, посвящённой крымчанам, которые в сложный для Родины час встали на её защиту, публикуем письма наших читателей.

ВРАГ БЫЛ УНИЧТОЖЕН

– Дорогая редакция, пишет вам Василиса Харчикова, ученица 5-го класса гимназии № 9. Хочу поделиться с вами одной историей, которую перед Новым годом рассказал мне папа. Он рассказал мне о своём дедушке, которого звали Харчиков Василий Петрович.

Разбирая старый альбом, папа показал пожелтевшие от времени фотокарточки прадедеда-героя, который защищал нашу Родину во время Великой Отечественной войны. Внимательно вглядываясь в изображение дедушки, я, затаив дыхание, слушала историю его жизни в пересказе папы.

Мой прадед родился в Тверской области. Когда началась Великая Отечественная война, он очень хотел попасть на фронт. «Родину защищать нужно!» – такая установка была у многих ребят того времени.

Дедушка Вася был призван на фронт в 1942-м, когда ему исполнилось 18 лет. Он был разведчиком, знал своё дело и блестяще справлялся с задачами.

Дед воевал отважно. Там, где другие робели, он отдавал всего себя Родине. Он доставлял советским военачальникам важную информацию о противнике.

Рискуя жизнью, мой дед обнаружил немецкую миномётную батарею, сообщил своим, и батарея была уничтожена. Так он спас многих бойцов нашей армии, которые могли бы погибнуть под огнём миномёта. За этот подвиг прадед был награждён орденом Красной Звезды.

Более 15 раз ему удалось доставить точные данные о расположении противника. И каждый раз успешно: враг был уничтожен. В одном из боёв дед был ранен в спину. Попал в гос­питаль, но всё равно вернулся в очаг боевых действий и прошёл войну до конца. Он принял участие в освобождении европейских городов от нацистов, за что позже был награждён. Фотографии из разных стран бережно хранятся в семейном архиве.

Да, теперь и я понимаю, в честь кого мне дали имя Василиса. Я благодарна папе за то, что он поведал мне о моём смелом прадедушке. Думаю, что эта историческая память должна жить и передаваться из поколения в поколение. Пройдёт немного времени – и я расскажу историю своей маленькой сестричке… Дедушка – наш герой, а мой папа, следуя его примеру, пошёл по стопам деда и тоже защищает нашу Родину!

Выступая на соревнованиях по художественной гимнастике, я стараюсь получить свои медали, медали за свои маленькие победы. Каждая из них будет напоминать мне о медалях и орденах военных лет. Победа важна в любой сфере жизни, и каждая медаль всегда найдёт своего героя!

Василиса ХАРЧИКОВА, Симферополь

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей