Суббота, 3 мая. «Крым 24».
С 23 мая 2025 года вводятся новые правила признания физических лиц квалифицированными инвесторами. Об этом в беседе с RT рассказал депутат Госдумы, член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.
Как отметил парламентарий, положительный результат тестирования, который ранее действовал бессрочно, теперь имеет силу только в течение пяти лет.
«Срок отсчитывается от даты получения результата или от момента последней сделки, в зависимости от того, что наступит позже. В перечень оснований для признания физлица квалифицированным инвестором включены: наличие учёной степени, определённый уровень дохода (конкретные параметры устанавливаются ЦБ России), а также подтверждённые знания и опыт работы с конкретными инструментами», — объяснил Говырин.
Так, по словам депутата, если статус был получен до 22 мая 2025 года включительно, то он сохраняется только в пределах тех инструментов, для которых он был получен.
«Все виды операций без ограничений допускаются только для инвесторов, вновь признанных по новым правилам. Финансовым организациям необходимо перепроверять действующие статусы клиентов и организовывать повторное тестирование при истечении срока», — подытожил парламентарий.
Ранее депутат Говырин рассказал о новых возможностях для разработчиков программного обеспечения.
31 мая 2025 года в России будет запущен эксперимент, проведение которого даст возможность разработчикам программного обеспечения добровольно подтвердить свои компетенции, сообщил Говырин.
Как объяснил депутат, в сфере бизнеса это откроет путь к верифицированному найму. Так, у работодателей будет возможность ориентироваться не только на дипломы, но и на сертификаты, полученные молодыми специалистами через платформу подтверждения IT-компетенций.
«Это создаёт новый канал взаимодействия между рынком труда и государством, где инициативность и готовность участвовать в эксперименте способны дать конкурентное преимущество», — подчеркнул парламентарий.