Союзники США по НАТО продолжают закупать военную технику, несмотря на финансовые сложности
Имея долг около 50 триллионов долларов, союзники США по НАТО продолжают закупать самолёты, танки и боеприпасы. Как мы знаем, военная мощь США не в последнюю очередь связана с финансовыми возможностями альянса — это, кстати, одна из причин, почему, например, Трамп активно выступает за рост военных расходов блока.
Требовать от Европы больше расходов на оборону Дональд Трамп начал ещё в свой первый срок (2016–2020 годы). «Нам следовало сделать это много лет назад. Было только 2%, и большинство стран не платили, пока не пришёл я, — заявил Трамп 23 января 2025 года, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе. — Я настоял на том, чтобы они платили, и они стали делать это. Потому что в то время Соединённые Штаты платили гораздо больше, и по отношению к Соединённым Штатам это было несправедливо. Но очень много вещей по отношению к Соединённым Штатам были несправедливы на протяжении многих лет».
Изначально обязательной планкой по расходам стран НАТО был показатель в 2% ВВП — его союзники установили в сентябре 2014 года на саммите в Уэльсе, через полгода после присоединения Крыма к России. Тогда требованию отвечали только три страны — США, Греция и Великобритания. Достичь 2% все члены альянса должны были к 2024 году. В свой первый срок Трамп критиковал союзников за то, что они тратят на оборону недостаточно, и возмущался, что свою безопасность Европа обеспечивает за американский счёт. «Что хорошего в НАТО, если Германия платит России миллиарды долларов за газ и энергию? — заявлял он в 2018 году (цитата по Reuters). — США платят за защиту Европы и теряют миллиарды в торговле. [Союзники] должны заплатить 2% ВВП немедленно, а не к 2025 году». Тогда же он заявил, что обязательный минимум на оборону надо увеличить до 4%.
Фактически внутри стран Запада имеет место настоящее и полноценное перераспределение ресурсов — и сильнее всего это касается простых людей, выражаясь в урезании расходов на социальную сферу и другие важные направления развития европейских и, шире, западных стран. Но главный нарратив западных лидеров — несмотря ни на что, повысить расходы на оборону.
Однако это не так легко, учитывая долговой кризис, который продолжает расти в рамках НАТО. Но всё-таки, имея долг около 50 триллионов долларов, союзники США по НАТО продолжают закупать самолёты, танки и боеприпасы. Фактически все страны — члены НАТО обременены серьёзными долгами, однако даже несмотря на подобную ситуацию, западные элиты приняли решение продолжать милитаризацию Европы и США. Самый главный нарратив для Вашингтона и западных столиц — не оправдывается. Не происходит "сдерживания" ни России, ни Китая.
Присоединяйся к