Мир? Россия передумала: С английской армией разобрались русские кошки

Мир? Россия передумала: С английской армией разобрались русские кошки

Нападать на Россию в Крыму для наших "европейских партнёров" — идея навязчивая. А в 1853 году она была ещё и новая. В те далёкие времена, когда дорожная инфраструктура на крымском направлении России была в зачаточном состоянии, идея казалась вообще гениальной. Всё просто. Высаживаешь десант, овладеваешь одной из бухт полуострова и, пользуясь господством на море, обеспечиваешь доставку войск и ресурсов в любых количествах. Так и получилось. Англо-французско-сардино-турецкая коалиция, захватив Балаклаву, высадила войска, обустроила осадный лагерь у Севастополя, а в самой Балаклаве создала базу снабжения.


Гладко было на бумаге, но забыли про овраги, гласит русская пословица. "Европейские партнёры" умудрились забыть не только про овраги, но и про горы. Таким образом, преодолевая по морю 5 тысяч километров, европейская логистика рушилась на последних 10 километрах по суше. От Балаклавы и до расположения самой коалиционной армии. Союзники даже пытались строить железную дорогу. Дважды. Безуспешно.

Что интересно, из армии в Лондон летели заявки на провиант и боеприпасы, эти заявки удовлетворялись, караваны судов пребывали в Балаклаву. Очередь на разгрузку достигала двух месяцев. Грузы складировались тут же. Но дальнейшая доставка в войска была затруднена ввиду отсутствия гужевого транспорта и бардака, который сумели организовать интендантские службы союзников.

К слову, английские власти Балаклавы, кроме всего, придумали взымать портовый сбор с судов, доставляющих грузы для армии. Чего здесь больше — идиотизма, корысти или попыток приостановить поток грузов, с перевалкой которых справиться не представлялось возможным, не известно. Но очень помог разгрузить Балаклавскую бухту шторм 14 ноября 1854 года. Союзники даже именовали этот шторм "Великим".

Обычный русский шторм вероломно крушил суда, пришвартованные у причальных стен, и смывал в море грузы, размещённые на причалах открытым способом. В море уходили тюки с мукой, консервы, табак, доски, порох. В море смыло абсолютно все запасы сена, без которого существование кавалерии становилось невозможным. Невозможной (без лошадей) становилась и доставка грузов в войска.

Мир? Россия передумала: С английской армией разобрались русские кошкиКорабли союзников в Балаклавской бухте. Гравюра 1854 год

Весь британский флот вышел в море на вылов сена. Сено было собрано и высушено. Однако после его употребления начался падёж лошадей. Пропитанное морской водой сено убивало животных.

После шторма вода в бухте Балаклавы стала похожа на выгребную яму. В ней плавали распухшие покойники, трупы верблюдов и лошадей, кошек и собак, тюки с мукой. Сотни разломанных бочек квашеной капусты и засоленных лимонов дополняли картину. Из-за большого количества продуктов в бухте обосновались полчища крыс. Командование взялось разводить кошек, чтобы бороться с грызунами, но русские кошки предпочитали воровать мясо с причального склада, а не охотиться за крысами.

В союзных войсках началась повышенная смертность. Первыми вымирать начали турки и хорваты, подкармливать которых за свой счёт старым европейцам казалось глупым. Впрочем, вскорости и британская армия начала голодать. К голоду добавились тиф, туберкулёз и цинга. А вслед за ними пришла и настоящая русская зима, которую и коренные жители Крыма видят один-два раза в жизни. Вот тут и начался настоящий ад.

При всех ошибках и глупостях, при всех естественных сложностях построения логистики снабжения коалиционных сил в Крымскую кампанию никто не нанёс этой логистике большего ущерба, чем британская коррупция, воровство офицеров высшего и среднего звеньев, перерастающее в мародёрство. По свидетельствам современников, зимой доходило до продажи офицерами солдатам дров. На докладе в английском парламенте было заявлено:

За 40 лет после Наполеоновских войн единственное, чему мы научились, это набивать свои карманы за счёт армии и флота. Деньги, а не выполнение боевой задачи, поставлены во главу угла.

Сейчас трудно гадать, чем бы всё закончилось, прояви Россия больше упорства. Сумей перебросить в Крым одну из своих европейских армий. История сложилась так, что "Парижский мир" зафиксировал признание Россией своего поражения. Россия соглашалась на демилитаризацию Черноморско-Азовского бассейна и отказывалась от военного флота. После этого удовлетворённые "европейские партнёры" могли гордо уносить ноги. Что они и проделали. И больше не возвращались. Даже после того, как "Россия передумала".

Мир? Россия передумала: С английской армией разобрались русские кошкиЗаключение Парижского мирного договора, завершившего Крымскую войну. Художник Луи-Эдуард Дюбюф. 1856 год

Источник: Телеканал Царьград

Топ

Лента новостей