Павел Машкин: форсировал Днепр, Вислу, Одер, освобождал Варшаву, Будапешт и на стене Рейхстага оставил свой автограф

Павел Машкин: форсировал Днепр, Вислу, Одер, освобождал Варшаву, Будапешт и на стене Рейхстага оставил свой автограф

В продолжение рубрики, посвящённой крымчанам, которые в сложный для Родины час встали на её защиту, публикуем письма наших читателей.

ПРОШЁЛ ВСЮ ВОЙНУ

– Мой прадед Павел Петрович Машкин на фронте выполнял, казалось бы, не боевую, но очень важную и опасную работу – был топофоторазведчиком. Сейчас, наверное, эту задачу выполняют операторы FPV-дронов, без их точных данных невозможно было бы успешно вести сражение. Но современные технологии позволяют вести разведывательные съёмки на большом удалении от линии фронта. А представьте, в каких условиях приходилось это делать прадеду, ведь ему довелось участвовать в Сталинградской и Курской битвах, где во многом решался исход войны. За проявленные мужество и героизм Павел Петрович удостоен многих государственных наград, в том числе ордена Красной Звезды и ордена Отечественной войны 2-й степени.

Моя мама рассказала мне, что прадеду в 1941 году исполнилось девятнадцать лет, и он, не дожидаясь повестки, уже на второй день войны пришёл в военкомат. А 20 июля 1941 года Павел Петрович принял присягу и уже был курсантом в Полковой школе топофоторазведки города Курска. Через три месяца школа была эвакуирована в Тоцкие лагеря Оренбургской области. Мама говорила, что дедушка часто ей рассказывал о том, как они преодолели пешком более семисот километров, в основном в ночное время. Своё боевое крещение мой прадед получил в Сталинградской битве. Машкин Павел Петрович часто вспоминал страшные бои за Сталинград. Затем мой прадед участвовал в Курской битве на северном фасе в районе Понырей в составе 48-й армии генерала Романенко.

Мой дедушка показывал мне выписки из наградных листов прадеда, удостоверения к наградам. Из них следует, что старший сержант Машкин Павел Петрович был «одним из лучших фотолаборантов взвода», проявлял мужество и отвагу «при фотографировании переднего края» под постоянным артиллерийским и миномётным огнём противника, «отлично доводил дело до конца».

Прадед в составе отдельного топофоторазведывательного дивизиона прошёл всю войну: форсировал Днепр, Вислу, Одер, был участником Корсунь-Шевченковской наступательной операции, освобождал Варшаву, Будапешт. В Берлине он завершил свой ратный путь. На стене Рейхстага Павел Петрович оставил свой автограф. Дедушка вспоминал, что прадед гордился этим и показывал фотографию, на которой он стоит рядом с Рейхстагом.

Мой прадед Машкин Павел Петрович родился и всю жизнь прожил в Суджанском районе Курской области. Совсем недавно там шли бои. Эта трагедия отняла жизни мирных людей и нанесла глубокие раны нашей стране. Трагическая история повторяется, но и Победа обязательно должна повториться, ведь мы – потомки героев Великой Отечественной войны!

Артём ГЛАЗУНОВ

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей