Керченский городской отдел ЗАГС также обсудил тему любви и ревности в рамках «Школы молодоженов».
«Что такое Любовь? Любовь — это свет. Свет всегда светит в одну сторону, он всегда даёт, и никогда не забирает. Свет освещает и создаёт любую форму, свет рисует. Слово «любая» имеет один корень со словом «любовь». Человек и каждое существо созданы из любви, состояние целостности и единства, а в нём есть всё и всегда — это и есть любовь. Если говорить о человеческой любви, то любовь возникает тогда, когда люди совпадают по основным, самым главным в них воспоминаниям. Человек находит в другом человеке, в противоположном поле, какое-то резонансное качество, которое он любит в себе. Чем больше этих качеств — форм воспоминаний, в частности, черт внешности, характера, тем гармоничнее отношения и сильнее любовь. Совершенное сочетание, когда встречаются две идеальные половинки, но тогда на этой земле они уже не нужны. Через любовь мы вспоминаем самих себя. В любви бывает страсть. Страсть — это сильная жажда, это ускоренный процесс, вспышка. То есть она, как правило, не бывает долгой. Жажда — от слова жадность: «Хочу всё сразу и прямо сейчас». В этом случае человек торопится. Но это тоже проявление любви, может быть, чересчур сильное. При таком проявлении есть опасность, что любовь может не наступить или погаснуть», - с такового рассказа начали мероприятие его ведущие.
Было отмечено также, что ревность и любовь - это абсолютно разные понятия, противоречащие друг другу, по словам лекторов, любовь всегда даёт, а ревность всегда забирает, поэтому они друг друга убивают.
«В любви нет чувства собственности. Если присутствуют ревность, зависть — значит нет любви, а есть чувство собственности: «Это моё, только моё и ничьё более, это мой чемодан — куда хочу, туда и ставлю, это моя кукла — что хочу, то с ней и делаю». Среди партнёров не бывает такого, чтобы один ревновал, а другой нет. Всегда ревнуют оба. Просто различаются формы ревности. Один ревнует явно и показывает это, а другой подавляет свою ревность. Но ревность всегда обоюдна, как и любое чувство, которое возникает между людьми. Чувства всегда обоюдны и резонансны», - подчеркивали сотрудники ЗАГСа.
В ходе проведения занятия, будущим молодоженам также рассказали об условиях заключения брака, об обстоятельствах, препятствующих заключению брака, о порядке подаче заявления, о личных неимущественных и имущественных отношениях, о брачном договоре. Была предоставлена информация о том, как проходит торжественная регистрация брака и неторжественная. Что необходимо для проведения торжественной регистрации, и какие слова подготовить на торжественную часть церемонии.
Отдельно был рассмотрен вопрос выбора фамилии при вступлении в брак. При заключении брака супруги могут оставить каждый свою фамилию, выбрать в качестве общей фамилию одного из супругов или образовать новую, двойную — присоединить фамилию жены к фамилии мужа. Эти данные будут внесены в запись акта о заключении брака и в свидетельство о заключении брака.
В ходе встречи была отмечена цель проведения Школы молодожёнов: такие мероприятия, проводятся, чтобы на начальной стадии совместной жизни подсказать молодым, куда они могут обратиться за помощью в случае каких-либо кризисов семейной жизни.
В ходе беседы присутствующие задавали уточняющие и интересующие их вопросы, на которые получили консультации и пояснения.