Продолжается процесс рассекречивания документов о нацистской репрессивной политике на территории Крымского полуострова

Продолжается процесс рассекречивания документов о нацистской репрессивной политике на территории Крымского полуострова. Сотрудники Управления ФСБ по Республике Крым и городу Севастополю рассекретили документ о злодеяниях оккупантов, направленных против советских военнопленных.

Документ представляет собой протокол допроса свидетеля Ибраима Муждабаева от 16 декабря 1974 г. Свидетель попал в плен под Севастополем, и с июля 1942 по январь 1943-го содержался в пересыльном лагере военнопленных Dulag 241 («Картофельный городок»), который располагался в Симферополе, недалеко от железнодорожной станции. На допросе Муждабаев довольно подробно рассказал об обстоятельствах своего пленения и двухдневном марше в Симферополь, организационной структуре лагеря и условиях содержания в нем, издевательствах над советскими военнопленными и расправах над ними.

По его показаниям вся нацистская система обращения с советскими военнопленными была направлена на уничтожение их максимального количества. Так, уже на пути из Севастополя в Симферополь красноармейцев «не кормили и не давали воды». В колонне, где находился Муждабаев, конвоиры расстреляли примерно десять человек, которые имели тяжелые ранения и не могли идти.

Свидетель рассказал, что в лагере постоянно находилось около 3,5 тыс. военнопленных, состав которых постоянно менялся, поскольку кого-то уводили за пределы лагеря, а кого-то приводили. Сам лагерь представлял собой бывшую овощную базу и был малопригоден для содержания такого количества людей. В дневное время – в любое время года – все военнопленные размещались под открытым небом на голой земле, на ночь их загоняли в овощехранилища – сырые погреба с земляными стенами и полами и постоянно протекающими крышами.

В лагере отсутствовала медицина и минимальные условия гигиены. Муждабаев рассказал следователю, что не помнит, чтобы военнопленным оказывалась какая-то медицинская помощь, более того, он не слышал, чтобы в лагере вообще имелся какой-нибудь медицинский пункт. По его словам, в тех овощехранилищах, в которых ему приходилось ночевать, «находилось много больных и сильно истощенных пленных… но медработники из числа немцев или военнопленных к ним не приходили». На этом основании свидетель сделал вывод, что «больные были предоставлены сами себе». То есть, просто оставлены умирать.

За время пребывания Муждбаева в лагере пленных ни разу не водили в баню, не меняли белье и не выдавали никаких постельных принадлежностей, что приводило к распространению вшей, которые, по его словам, буквально заедали людей. Кормили в лагере также очень плохо: по утрам выдавали по кружке подогретой воды, вечером – 100 грамм хлеба, испеченного из каких-то отходов от зерна, и примерно пол литра баланды из листьев гнилой капусты. Такое «питание» приводило к желудочно-кишечным расстройствам и, как следствие, быстрому физическому истощению.

От отсутствия нормальных условий содержания, медицинской помощи, гигиены и отвратительного питания в лагере ежедневно умирало не менее десяти человек. Их трупы по утрам вывозились на подводах. Свидетель показал, что не видел, чтобы в «Картофельном городке» целенаправленно расстреливали военнопленных, как это происходило, например, в концлагере в совхозе «Красный». Однако факты избиений военнопленных немецкой охраной были, по его словам, обычным и повседневным явлением, фактически, нормой. «Избивали пленных в самом лагере, особенно при раздаче баланды, а также при конвоировании на работу», – вспоминал Муждабаев.

Сейчас известно, что через лагерь «Картофельный городок» прошло примерно 140 тыс. советских военнопленных, около 6 тыс. из них погибли. Всего этого, свидетель, конечно, не мог знать. Тем не менее, рассекреченный документ интересен тем, что показывает повседневность узников нацистских лагерей военнопленных, которая, по сути, являлась геноцидом.

С полной версией документа можно ознакомиться ниже

#Архив

#КрымВОВ

#Военнопленные

#КартофельныйГородок

Источник: Telegram-канал "Горячие точки памяти", репост Николай Стариков

Топ

Лента новостей