Украину поставили на место – АО "ДТЭК Крымэнерго" не получит от России больше 200 миллионов долларов. Во всяком случае в ближайшее время. Так решил Лондонский суд. Впрочем, есть ряд нюансов.
В 2015 году активы украинской компании были национализированы, так как Крым присоединился к России. В ДТЭК назвали это незаконной экспроприацией и обратились в Гаагу. Киев захотел компенсации за изъятие энергоактивов.
В ноябре 2023 года Гаагский арбитраж взыскал с России 207,8 миллиона долларов (16,7 миллиарда рублей) в качестве компенсации плюс проценты. ДТЭК обратилась в Лондон, и там обязали Россию исполнить решение.
Русская сторона в октябре 2024 года обратилась в Высокий суд Лондона с просьбой об отмене приказа об исполнении, в крайнем случае о его приостановке до момента, пока голландские госсуда вынесут окончательное решение. Как пишет "Коммерсантъ", разбирательство займёт от полутора до четырёх лет.
Лондон пошёл на отмену постановления арбитража. Украину поставили на место по делу "Крымэнерго". Эксперты полагают, что у России есть шансы выиграть дело. Не стоит считать решение английского суда реверансом в сторону Москвы. Решения инвестиционного арбитража чрезвычайно редко аннулируются.