Проект проходит второй год подряд. Он организован Ялтинской централизованной клубной системой при поддержке Управления культуры. На конкурс поступило более 100 заявок.
В этом году фестиваль географически расширился и объединил участников со всего Крыма - из Ялты, Алупки, Севастополя, Феодосии, Алушты, Южнобережных посёлков, поселков Малореченское и Рыбачье, а из Красногвардейского и Раздольненского районов.
На мероприятии присутствовали уважаемые гости - семья Юрия Васильевича, а именно вдова Надежда Николаевна, дочери Анна и Анастасия, друзья Анатолий Мирзоян, Вячеслав Курашин, Леонид Поярков.
На торжественном открытии было сказано много добрых слов. Тёплыми воспоминаниями о совместной творческой деятельности поделилась заместитель директора МБУК «Ялтинская централизованная клубная система», заслуженный работник Республики Крым Екатерина Дёмина.
Гала-концерт порадовал разнообразием и высоким уровнем исполнительского мастерства участников. Со сцены звучали как известные, любимые многими поколениями песни о Родине, так и авторские произведения, наполненные искренней любовью к родному краю.
В завершении состоялось торжественное награждение лауреатов. Особый приз семья Юрия Васильевича вручила исполнителю, который больше всего тронул их души. Им оказался участник студии эстрадного вокала «Инканто» из Ялты 14-летний Владислав Ващищин, чей вокал и стиль исполнения талантливого исполнителя напомнили им самого Юрия Васильевича.
Организаторы выразили благодарность всем участникам, педагогам и зрителям за поддержку и активное участие в фестивале – конкурсе, выразив надежду, что в следующем году фестиваль станет еще более масштабным и ярким, собрав еще больше талантливых вокалистов со всего Крыма и России.
Юрий Васильевич Сумбаев прожил достойную жизнь. Заслуженного работника культуры Республики Крым, лауреата премии А.П. Чехова далеко за пределами Крыма. За плечами поистине народного артиста были тысячи благотворительных концертов, участие в памятных митингах, встречах. Ни знаковое мероприятие не обходилось без участия Юрия Сумбаева. В Гаспре празднования 9 мая всегда начиналось с песни День Победы в исполнении уникального баритона Юрия Васильевича…Его песни, мастерство и талант бередили душу, вдохновляли на труд, радовали и вызывали целую гамму эмоций.
Юрий Сумбаев родился 8 июня 1946 в Симеизе, куда мама Анна Львовна Сумбаева приехала с военным госпиталем после освобождения Крыма. Послевоенное детство было тяжелым, но он никогда не унывал. А ещё он пел, лучше своих сверстников. Как настоящий артист. Окончив в 1964 году Симеизскую среднюю школу, призвался в ряды Советской армии. Обладая музыкальным слухом, стал бортрадистом 1-го класса, 29 раз прыгал с парашютом. Но основная работа и даже призвание — это культура. В 1972 году он с отличием окончил Кировоградское музыкальное училище факультеты «вокальный» и «хоровое дерижирования», затем в 1976 году - четыре курса Одесской консерватории факультет хорового дирижирования, высшую партийную школу и через песню и творчество делал жизнь ярче, добрее, вдохновенней. За плечами более сорока пяти лет трудового стажа на благо Ялтинского региона. Директор музыкальной школы, заместитель директора дома отдыха «Понизовка», директор дворца культуры, солист –вокалист Крымского симфонического оркестра, депутат Ялтинского и Алупкинского городских советов нескольких созывов, член «Клуба -99» и совета старейшин Ялты. Как артист –вокалист Юрий Васильевич многократно награждался дипломами фестивалей, конкурсов и смотров. Он был не только активным участником, но и инициатором и организатором многих праздников и памятных дат. За значительный вклад в развитие культуры Крыма, патриотическое воспитание молодежи, и высокое профессиональное мастерство Всероссийский Комитет ветеранов войны и воинской службы представили Юрия Васильевича к награде-подарку от Президента РФ Владимира Путина. Помимо этой высокой награды у Юрия Сумбаева более двадцати наград: медаль «генерал –майор Александр Александров», медаль « за заслуге в культуре и искусстве», медаль «За Возвращения Крыма», «Человек года» в конкурсе общественного признания в г. Ялта в номинации «Культура и искусство» ( 2001 г.), «За весомый вклад в развитие Ялты» ( 2008 г), медаль «За заслуги перед пгт Гаспра» ( 2010 г.) и другие почётные награды. За большой личный вклад в развитие культуры его неоднократно заносили на городскую Доску Почёта. Он был соавтором и исполнителем гимнов Ялты, Алупки, Гаспры, Гурзуфа. Его энергия, любовь к Родному краю, активность и позитив заряжала всех вокруг, объединяла достойных людей. Впереди было так много планов. Он ушел Крымской Весной в 75 –летие Великой Победы, оставив нам добрую память и большой внутренний посыл: «Созидайте! Несмотря ни на что двигайтесь вперёд к поставленным целям, дорожите Отчизной, своими корнями и героическими предками. И как бы не было трудно, не поддавайтесь отчаянию, помните, что впереди благодаря совместным усилиям и труду будет всё хорошо!»
Отдел информационной политики Администрации города Ялта