Чтобы провести это время с пользой для здоровья, Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Восточному Крыму рекомендует придерживаться простых, но важных правил.
С наступлением майских праздников приходит период пикников и отдыха на природе. Для того чтобы времяпрепровождение на природе не было омрачено неприятными последствиями, необходимо помнить о рисках, которыми неизбежно сопровождается отдых на природе: присасывание клеща может вызвать клещевой вирусный энцефалит, болезнь Лайма и другие клещевые инфекции; при употреблении некачественных продуктов питания и напитков возможны пищевые отравления и кишечные инфекции.
Рекомендуем несколько мер профилактики, которые для большинства инфекций и пищевых отравлений достаточно просты и заключаются в соблюдении правил поведения на природе, личной гигиены, приготовления и хранения пищи, водопользования:
-Не покупать мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.
-Уделить внимание приготовлению мяса и рыбы - недожаренный шашлык также может стать причиной инфекционных и паразитарных, массовых неинфекционных (отравлений) заболеваний.
-Защитить всю еду – до, во время и после самого приема пищи - от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.
-Не брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом.
-При отсутствии возможности их хранения с соблюдением правильного температурного режима – все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.
-Использовать для питьевых и хозяйственных (мытье рук, овощей и фруктов, а также посуды) нужд только бутилированную или кипяченую воду из проверенных источников
водоснабжения.
-Постоянно соблюдать правила личной гигиены!
В связи с началом эпидемического сезона по инфекциям, передающимся клещами, (в том числе клещевому вирусному энцефалиту и клещевому боррелиозу), необходимо одеваться соответствующим образом для предотвращения заползания клещей под одежду и облегчения быстрого осмотра.
Обязательно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей (желательно каждые 15 -20 минут). После возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду, также осмотреть домашних питомцев для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
Сделайте свой отдых безопасным! Будьте здоровы!