Торты и пирожные — правила пищевой безопасности

Торты и пирожные — правила пищевой безопасности

Редкий праздник обходится без десертов. Однако нужно помнить, что торты и пирожные – одни из самых коварных продуктов. Они особенно чувствительны к условиям хранения и при их нарушении могут привести к пищевому отравлению. Для начала напомним общие правила хранения десертов. Допустимый температурный режим – от +2 до +6 градусов. Ни в коем случае не оставляйте десерт на кухонном столе. Лучшее место для хранения – холодильник. В редких случаях можно воспользоваться балконом. Некоторые хозяйки так поступают, когда торт очень объемный. Но для этого вы должны быть уверены, что температура ночью не будет минусовой, а днем балкон не нагреется слишком сильно. Если вы пекли торт самостоятельно, дайте ему полностью остыть, прежде чем поставите в холодильник. Чтобы не примешивались посторонние запахи, торт лучше накрыть. Оптимально использовать специальную форму, также можно воспользоваться пищевой пленкой, картонной коробкой, крышкой для разогрева в микроволновой печи. Предельный срок хранения десертов – 5 суток. Потом употреблять продукт опасно. Исключение – торты с консервантами.

Сроки хранения в зависимости от крема и коржей

  • Самые скоропортящиеся торты – с кремом из взбитых натуральных сливок. Их срок хранения по ГОСТу – всего 6 часов. Интересно, что изделия со сливочным кремом из растительных компонентов «живут» дольше. Такой часто продают в магазинах в пакетах или в аэрозолях. Хранить их можно до 5 суток.
  • Творожный крем остается свежим в течение суток, а йогуртовый – до 36 часов. Срок хранения сметанного крема зависит от степени его жирности и от количества сахара. Если использовалась домашняя сметана и много сахара – возможно хранение до 5 дней. Для масляного и заварного кремов установлен период хранения в 72 часа (трое суток). Именно такой срок годности мы часто видим на магазинных тортах.
  • Срок хранения есть и у коржей: медовые хранятся 72 часа, бисквитные – до 5 суток (главное, чтобы не высохли края). Если вам нужно испечь десерт за неделю до праздника, единственный вариант – сухие торты. Десерты из безе с арахисом, промазанные вареньем, хранятся до 10 дней.
  • Торт с мастикой может оставаться в холодильнике свежим от 3 до 5 суток (в зависимости от начинки). Доставать его следует за несколько часов до подачи, чтобы украшение немного нагрелось и стало мягче.
  • Зеркальная глазурь идеально подходит для муссовых тортов, срок годности которых после разморозки 72 часа. Ввиду особенностей технологии приготовления их можно хранить в морозилке до 10 суток, не опасаясь за вкусовые качества. Покрывать глазурью в таком случае стоит непосредственно перед праздником.
  • Общая информация о сроках хранения тортов с разными видами начинки:

    • 6 часов: бисквит или медовые коржи со сметанным кремом, бисквит с натуральными взбитыми сливками;
    • 18 часов: бисквит с масляным или творожным кремом, слоеные или медовые коржи с заварным кремом;
    • 72 часа: суфле с фруктами, чизкейк;
    • 120 часов: песочные коржи с пралине, бисквит со взбитыми растительными сливками (без дополнительных консервантов), бисквит или песочная основа с белковым кремом.
    • Если рекомендованный период уже вышел, это не значит, что десерт безвозвратно испортился (исключение: сладости с натуральными взбитыми сливками). Возможно, он просто потерял во вкусовых качествах, если хранился при правильном температурном режиме. Однако о сроках годности нужно помнить всегда и лучше не рисковать здоровьем.

    Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Восточному Крыму

    Источник: Администрация Ленинского района

    Топ

    Лента новостей