Одним из немногих городов, которые в годы Великой Отечественной войны несколько раз переходили от советских войск в руки врага, была Керчь - город в восточном Крыму, на берегу Керченского пролива.
В конце октября 1941 года начались ежедневные налеты вражеской авиации на город, бомбежки, от которых страдало мирное население, не успевшее покинуть город. К сожалению, с тяжелыми боями и огромными потерями наша 51-я Отдельная армия отступала. А когда немецкие войска появились на горе Митридат, стало ясно, что удержать Керчь уже не удастся, и по распоряжению Ставки Верховного Главнокомандования начался отвод войск на Таманский полуостров.
26 декабря 1941 года началась одна из наиболее масштабных десантных операций Великой Отечественной войны - Керченско-Феодосийская, по окончании которой 30 декабря 1941 года Керчь была освобождена.
К весне 1942 года участились бомбежки города, но керчане отважно продолжали работать для фронта: в Старокарантинских каменоломнях выпекали хлеб, шили обмундирование, изготовляли шанцевый инструмент, инвентарь для госпиталей и многое другое.
13 мая оборона Керчи была окончательно прорвана. В ночь на 14 мая командующий Северо-Кавказским направлением маршал Советского Союза С.М.Будённый разрешил эвакуацию советских войск Крымского фронта с Керченского полуострова на Большую землю. После ожесточенных боев враг окончательно захватил Керчь. За почти двухлетнюю оккупацию жители столкнулись с настоящей лавиной террора: почти половина горожан погибла, тысячи были замучены или угнаны на принудительные работы в Германию. Тысячи советских военнопленных были убиты. Очевидцы тех событий рассказывали, что вид разрушенного Сталинграда не поверг их в ужас только потому, что они уже видели уничтоженную Керчь.
Но жители города нашли в себе силы сопротивляться захватчикам: многие присоединились к остаткам советских войск, укрывшихся в Аджимушкайских каменоломнях. «Керченский Брест» так называли люди легендарный Аджимушкай за подвиг 170-дневной его обороны с мая по октябрь 1942 г. В каменоломнях не было запасов оружия, продовольствия, медикаментов. Особенно трудно было с водой: колодцы оказались снаружи, и воду добывали только в бою. Здесь томились раненые, укрывались тысячи женщин, детей и стариков. Гитлеровцы взрывали выходы из подземелий, пускали в каменоломни отравляющий газ. Много бойцов погибло в дни газовых атак, но, когда гитлеровцы попытались проникнуть в катакомбы, их встретили огнем. В первые дни оборону Аджимушкая держали в целом около 13 тысяч человек из двух гарнизонов. 30 октября 1942 года после боя последние аджимушкайцы были взяты в плен. Их оставалось всего 7 человек: 6 мужчин и 1 женщина По всему CCCP разнеслись слова радиограммы полковника П.М. Ягунова: «Мы, защитники Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но в плен Не сдаемся!»
Первым шагом к освобождению города стала десантная операция 1943г. на Керченском полуострове, недалеко от поселка Эльтиген. Сквозь шторм и минные заграждения суда Новороссийской военно-морской базы приблизились к берегу и высадили более 2500 бойцов. В первые сутки десантники отразили пятнадцать атак и удержали плацдарм. В условиях морской блокады, под постоянным огнем противника. 36 суток сражались эльтигенские десантники. Им удалось захватить небольшую территорию на окраине Керчи, а к апрелю 1944 г. подразделения нашей армии окончательно освободили город.
За участие в битве за город 146 человек получили высшую государственную награду - Звезду Героя Советского Союза. Почетными официальными наградами был отмечен и сам город. Подвиги его защитников увековечены в обелиске Славы, воздвигнутом в 1944 г. на горе Митридат, в их честь 9 мая 1959 г. был торжественно зажжен Вечный огонь, a 14 сентября 1973 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении городу Керчи почетного звания "Город-Герой".
Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Восточному Крыму