Роспотребнадзор рекомендует. На что обратить внимание при покупке соковой продукции?

В магазинах мы видим большое разнообразие напитков, как правильно выбрать сок или сокосодержащий напиток, расскажем в нашей статье.

Не все то, что мы называем соком, является им на самом деле. Соковая продукция, которая встречается в продаже, делится на четыре категории:

  • Соки
  • Фруктовые и (или) овощные нектары
  • Фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки
  • Морсы
  • Фруктовые и (или) овощные пюре
  • Соки

    Свежевыжатые соки - сок прямого отжима, произведенный из свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию.

    Такие соки самые полезные соковые продукты. В них сохраняются все полезные вещества (витамины, микроэлементы), которые содержаться в свежих фруктах и овощах. Хранить такой сок нельзя – его нужно выпить сразу.

    Пастеризованные соки прямого отжима – это соки, произведенные путем механической обработки непосредственно свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей, а затем выдержанные при температуре 60-80 градусов: такой способ позволяет сохранить значительную часть полезных свойств свежевыжатого сока. Иногда сок прямого отжима не пастеризуют, а стерилизуют – выдерживают при температуре 90-100 градусов. Такой сок дольше хранится, но при этом содержит меньше полезных веществ (витаминов, микроэлементов)

    Восстановленный сок - сок, произведенный из концентрированного сока или сока прямого отжима и питьевой воды. Восстановленный томатный сок может быть произведен также путем восстановления концентрированных томатной пасты и (или) томатного пюре. В таком соке полезных веществ существенно меньше, чем в свежевыжатом или пастеризованном.

    Нектары

    Содержат 25–50% сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре – остальную часть составляют питьевая вода, сахар, и (или) сахара, и (или) мед, подсластители или без их добавления.

    Сокосодержащие напитки, морсы

    Содержание сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре в напитках не менее 10%, если напиток произведен из сока лимона или лайма - не менее чем 5%, в морсах – не менее 15%,

    Фруктовое и (или) овощное пюре

    Производится путем механической обработки - измельчения и (или) протирания съедобных частей цельных либо очищенных от кожуры свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей без последующего отделения сока и фруктовой и (или) овощной мякоти.

    Для обогащения соков, фруктовых и (или) овощных нектаров, фруктовых и (или) овощных сокосодержащих напитков допускается использование пищевых и (или) биологически активных веществ. Такая продукция считается обогащенной, если содержание в 300 мл такой продукции хотя бы одного из пищевых и (или) биологически активных веществ составляет не менее чем 15% и не более чем 50% от рекомендуемой средней суточной потребности в основных пищевых веществах.

    На что обратить внимание при покупке соковой продукции.

    Какой сок самый лучший и как правильно хранить соковую продукцию?

    Признаки некачественного сока

    Обнаружив хотя бы один из перечисленных ниже признаков, откажитесь от употребления сока – он может оказаться вредным для здоровья.

    Внешний вид:

    Не покупайте сок во вздутой или деформированной упаковке, в банке с вогнутой, вздутой или ржавой крышкой, в стеклянной таре со сколами и трещинами.

    Не пейте сок, если нарушена целостность картонной упаковки и при нажатии из нее выходит воздух.

    Нет маркировки в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

    Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

    • наименование
    • состав пищевой продукции
    • количество пищевой продукции
    • дату изготовления пищевой продукции
    • срок годности пищевой продукции
    • условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем
    • наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции
    • рекомендации или ограничения по использованию
    • показатели пищевой ценности пищевой продукции
    • сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов
    • единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза

    Содержимое упаковки: Не пейте забродивший сок или сок, содержащий посторонние предметы: частицы косточек, семян, не предусмотренные технологией изготовления сгустки мякоти. Непригоден к употреблению потемневший сок с мякотью, даже если потемнела только часть. Если вы, открыв жестяную банку с соком, обнаружили, что она покрылась темными пятнами изнутри, такой сок пить тоже нельзя. Нельзя пить помутневший сок неоднородного цвета, в котором обнаружены хлопья плесени или необычный осадок.

    Соковую продукцию хранить при условиях, определенных изготовителем и указанных на упаковке. ВАЖНО! Не покупайте с рук соки, изготовленные в домашних условиях или на улице. Открытую соковую продукцию храните в холодильнике не дольше суток.

    Желаем качественных покупок!

    Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Восточному Крыму

    Источник: Администрация Ленинского района

    Топ

    Лента новостей