Розалия Францевна Смирнова
Розалия Францевна отправилась на фронт в ноябре 1943 года, после освобождения её родной Херсонской области от фашистских захватчиков. До победного мая 1945-го она воевала в составе 3-го Белорусского фронта. З. Ф. Смирнова награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», а в 2022 году она получила медаль «За защиту Республики Крым».
Розалия Францевна вышла замуж за офицера Советской армии, с которым познакомилась во время войны. Её муж проходил службу в Литве, на Дальнем Востоке, был военным советником в Сомали. В 1981 году семья переехала в Симферополь.
МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ГУСЕВ
Михаил Иванович был призван в ряды Красной армии в ноябре 1943 года. Его сразу направили на Дальний Восток, в Приморскую группу войск. Он служил на должностях пулемётчика, связиста, радиста, участвовал в войне с Японией, в том числе в Итурупском десанте. Был ранен.
Войну Михаил Гусев закончил сержантом. Он награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией».
После окончания войны Михаил Иванович остался в рядах защитников Родины. Служил в Дальневосточном, Киевском, Закарпатском военных округах, а в 1980 году – в составе группы советских войск в Германии. Он посвятил военной службе 33 года и ушёл в отставку в 1982 году в звании полковника.
НИНА ВЛАДИМИРОВНА ПОТЕХИНА
В 1942 году, в возрасте 15 лет, Нина Владимировна поступила на службу в медико-санитарный батальон 248-го полка 31-й стрелковой дивизии. Принимала участие в форсировании Днепра, в освобождении Украины, Кавказа, Болгарии, Румынии, Югославии.
Победу Нина Владимировна встретила в Австрии, в городе Граце. Она награждена медалями «За отвагу», «За победу над Германией», а также медалью «За защиту Республики Крым» в 2022 году и многими другими.
После войны Нина Владимировна работала в библиотеке НИИ медицинской климатологии и климатотерапии им. И. М. Сеченова. Её супруг, Василий Евдокимович, был директором школы, а после – заведующим Крымским областным отделом народного образования. Вместе они вносили вклад в восстановление и развитие страны, в ёе дальнейшие победы, в наше общее будущее. Мы вечно будем благодарны за это нашим дорогим ветеранам.
ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ РУБИНОВСКИЙ
В 1941 году 17-летнего Георгия Николаевича Рубиновского не взяли в армию по возрасту. Он пережил страшное время фашистской оккупации Крыма. Его отца, который был руководителем подпольной организации, убили оккупанты.
В 1944 году Георгий Николаевич ушёл на фронт. Участвовал в жестоких боях, освобождал Севастополь, Польшу, Прибалтику, был дважды ранен. В числе его наград – орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной
войне 1941–1945 годов».
Демобилизовался Рубиновский в 1947 году. После войны работал и учился, много лет трудился в Институте минеральных ресурсов в Симферополе, у него солидная коллекция минералов. География экспедиций, в которых участвовал Георгий Николаевич, очень обширна – от Крыма и Кавказа до Якутии, так же, как и диапазон его увлечений – от живописи, фотографии и резьбы по камню до бокса и даже парашютного спорта.
В 2024 году ветеран отметил 100-летний юбилей. Его жизнь – достойный пример для молодого поколения, для всех нас.
Мы всегда будем благодарны ветеранам и сделаем всё, чтобы поддержать их – людей великой исторической эпохи, которым мы все обязаны жизнью.
Читайте также: В Симферополе открылась фотовыставка «История из первых уст»