Севастопольцы пожаловались на неработающий механизм исследования клещей в государственных лабораториях. Недовольство люди высказывали, в частности, в отношении травмпункта Городской больницы №1. Об этом зашла речь на аппаратном совещании в Правительстве Севастополя в понедельник.
МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Вроде всё сделали, вроде всё наладили. В травмпунктах людей отправляют в какие-то частные непонятные места, хихикают, рассказывают, что никогда такого не было, мол, везите, куда хотите. Порядок наведите. Сами съездите в травмпункты, объясните людям, как у нас теперь это всё работает, если им смешно».
Ранее сообщалось, что при укусе клеща севастопольцы могут обратиться в приёмное отделение 1-й, 4-й или 9-й городских больниц – для взрослых, и в 5-ю – для детей. Там клеща должны снять и отправить в лабораторию для исследования на боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз и энцефалит. Анализ клеща платный, но его стоимость значительно ниже, чем в частных учреждениях – 900 рублей. Однако, очевидно, не все медработники были в курсе нововведений. Губернатор Севастополя поручил главе Депздрава Виталию Денисову разобраться с ситуацией.
МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Каждый травмпункт должен понимать и рекомендовать, куда людям отвезти. Дальше обсудим, сколько у нас таких обращений по городу. Может быть, в рамках программы госгарантий включим небольшие деньги, мне кажется, там миллиона не набирается за весь сезон. Это отдельно обсудим, пока платно, но дешевле, чем в частных, но, чтобы чётко понимали врачи, куда людей отправлять: вежливо, спокойно, интеллигентно. А не рассказывали людям, что это их проблема и так далее».