СИМФЕРОПОЛЬ, 6 мая – РИА Новости Крым. К моменту освобождения Крыма в 1944 году жертвами фашистов на полуострове стали 47 тысяч советских военнопленных. Такую статистику в пресс-центре РИА Новости Крым озвучил историк, председатель комитета Госсовета республики по патриотическому воспитанию и молодежной политике Владимир Бобков.
Он напомнил, что через неделю после освобождения Крыма областная комиссия начала обобщать материалы, которые получали в районах, о преступлениях в отношении мирных жителей, уничтоженных на территории полуострова. В отдельные категории были выделены принудительно вывезенные из Крыма, а также советские военнопленные.
"Общая цифра, которую зафиксировали тогда, в 1944 году, составляла 47 тысяч человек. Это жертвы из числа военнопленных. Такие действия были результатом геноцида советского народа на территории нашего полуострова", - рассказал Бобков в ходе презентации в пресс-центре РИА Новости Крым своей новой книги об истории лагеря советских военнопленных в Бахчисарайском районе.
По его словам, немецко-фашистские захватчики размещали свои карательные лагеря "веером" по территории всего полуострова. В общей сложности количество мест принудительного содержания советских военнопленных переваливало за полсотни.
Были такие лагеря, которые существовали практически с первых дней оккупации Крыма и до его освобождения, а некоторые существовали считанные дни: там люди содержались в хозпостройках или просто под открытым небом, добавил он.
Ранее сообщалось, что ФСБ рассекретила материалы об издевательствах над советскими военнопленными и расправах над ними в концентрационных лагерях в Симферополе и Бахчисарае. В числе документов, впервые представленных УФСБ России по Республике Крым и Севастополю, протокол допроса свидетеля Ибраима Муждабаева от 16 декабря 1974 года.