Подкормить и выбрать соседей: что делать, если яблоня и груша не плодоносят

Яблони и груши обычно хорошо растут в Крыму. Но что делать, если они не плодоносят? Народная легенда гласит: нужно пригрозить яблоне топором и закопать его под корнями дерева. Но куда эффективней будет правильно подкормить растения и посадить для них в саду полезных соседей.

– Чтобы ускорить плодоношение груш и яблонь, дважды в год можно внести азотные удобрения – аммиачную селитру или мочевину. Первый раз их вносят на этапе роста побегов: нужно около 40 граммов на один приствольный круг яблони. Второй раз удобрения вносят перед окончанием роста побегов, который обычно приходится на начало лета. В этот раз вносят 80–100 граммов на приствольный круг. Это высокие дозы, поэтому вносят их в хорошо пролитую землю: дерево нужно полить как до внесения удобрения, так и после, – говорит садовод Ольга Ступакова. – Растения же, которые нормально плодоносят, можно подкормить в начале цветения суперфосфатом – из расчёта три столовые ложки на одно дерево.

Соседи в саду для яблонь и груш тоже имеют большое значение. Рядом с этими деревьями нельзя сажать рябину, боярышник и крушину. Урожай яблок быстро уничтожат личинки рябиновой моли, вредители боярышника с удовольствием переселятся на плодовые деревья, а крушина сильно поражается опасной для груш ржавчиной.

Семечковые и косточковые деревья тоже далеко не самые удачные соседи и будут подавлять рост друг друга. Поэтому вишню, абрикосы и сливы правильнее посадить в одном конце сада, а яблони и груши – в другом, советует Ступакова.

– Яблоневые и грушевые деревья занимают много места, и на пустующей под ними земле, конечно, хочется что-то посадить. Хорошая идея посеять в приствольных кругах календулу, укроп и скороспелые томаты. Они отпугнут вредителей яблонь и груш, – говорит садовод.

Также хорошая соседка – ель. Она положительно влияет на рост яблонь и груш. А чтобы ель не выросла огромной, её можно формировать прищипкой. Или сразу выбрать селекционное карликовое деревце.

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА (6–12 мая)

Растущая луна:

6-7 мая – благоприятные дни для посадки любых растений,

8 мая – можно посеять горох и капусту,

9 мая – посадите косточковые деревья,

10 мая – также хороший день для посадки любых растений,

11 мая – внесите удобрения.

Полнолуние:

12 мая – нельзя обрезать и прищипывать растения.

Анастасия Березовская

Читайте также:Цветовод поделилась секретами пышного цветения ирисов

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей