В исполнении оркестра звучит мелодия легендарной песни Бориса Мокроусова «Заветный камень». Именно под неё 6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, найденных в окроплённой кровью севастопольской земле бойцов проводили к месту их упокоения. Подавляющее большинство из 158 так и останутся для нас неизвестными. Имена троих удалось восстановить полностью, двоих – частично.
МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «У нас есть частично установленные фамилии. Надпись на ремне – Попов. Но, согласитесь, что это очень распространённая фамилия и тяжело идентифицировать останки. Но, по крайней мере, они по-человечески будут захоронены на братском кладбище».
На церемонию захоронения в Севастополь приехали жители Ростова-на-Дону Сергей Польшинский и Надежда Кабанова – внуки сержанта Александра Васильевича Клыкова, ушедшего воевать добровольцем в 1941-м. Год спустя родные получили от него последнее письмо, в котором Александр сообщал, что его отправляют в Севастополь, а в 43-м пришло извещение о том, что боец пропал без вести. Более восьмидесяти лет члены семьи продолжали поиски и однажды, воодушевлённые новостью от поисковиков, отправились в Белгородскую область, однако найденный там воин оказался полным тёзкой их героя.
СЕРГЕЙ ПОЛЬШИНСКИЙ, внук участника Обороны Севастополя 1941-1942 гг. Александра Клыкова: «Мы начали уже отчаиваться, что не найдём нашего дедушку. Но, благодаря севастопольской нашей команде «Долг», благодаря Марине Николаевне, благодаря Евгению Александровичу, мы нашли. Установили, что это наш дедушка. И мы очень рады, что он прожил не напрасно, и сегодня мы здесь, на героической нашей севастопольской земле. И вас всех с праздником, с Днём Победы и с Днём освобождения Севастополя. Его смерть – это общий вклад в Победу нашей страны».
Также полностью удалось установить личность бойца из Грузии Ивана Николаевича Вацадзе. По желанию его родных останки воина будут отправлены на родину. Поиски родственников другого Героя, миномётчика Владимира Марковича Семёнова из Красноярского края, продолжаются. По личным вещам удалось узнать фамилию красноармейца Гаврилова.
МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Конечно, это просто кажется иногда невероятным, что через 80 лет… А ведь, родственники, близкие много лет считали, что их родные и близкие пропали без вести, что память о них никогда не вернётся в семью. А она, благодаря нашим дорогим поисковикам, их труду кропотливому, их работе с архивами, с источниками, эти имена возвращаются».
ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Но ещё есть тысячи наших бойцов, которые числятся пропавшими без вести. И, конечно, большая удача, когда удаётся в ходе большой кропотливой работы поисковиков определить, узнать имена Героев».
ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «В нашем каждом сердце, конечно, гордость. Гордость, потому что мы преклоняем голову перед мужеством, стойкостью каждого из тех, с кем сегодня будем прощаться. Но и, конечно, боль, потому что это боль утраты. Да, прошло много лет, но боль наша всё равно с нами».
Собравшиеся на мемориальном кладбище почтили память погибших минутой молчания, к могилам защитников Севастополя были возложены цветы.
Максим Давыдов, Александр Устич, «Севинформбюро»