Неформальная занятость продолжает быть одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником. Последствия неформальной занятости достаточно серьезны. От легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии граждан: возможность получать пособия, заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение. Неформальная занятость, теневые доходы сдерживают производительность труда, экономический рост и усилия по повышению благосостояния граждан.
В соответствии с законодательством работодатель обязан оформить с работником, фактически допущенным к работе, трудовой договор в письменной форме (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). Согласование и чёткое определение обязанностей в трудовом договоре необходимо двум сторонам: работодателю и работнику. Работодателю трудовой договор даёт возможность осуществить рациональное распределение работ и эффективную организацию труда, оценить занятость работника, а для работника создаёт определённость относительно объёма выполняемых работ и его оплаты.
Очевидные «минусы» теневой занятости: нестабильность трудовых отношений, отсутствие у работника социальных гарантий, неимение перспектив профессионального роста.
Вместе с тем обращаем внимание на правовые последствия нелегальных трудовых отношений для работодателя (ч. 4, 5 ст. 5.27 КоАП РФ). Привлечение к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Если работодателем нарушены права работника, обращайтесь в Инспекцию по труду Республики Крым (Республика Крым, 295034, г.Симферополь, ул.Киевская, 81, электронный адрес: inspection@intrud.rk.gov.ru, телефон «горячей линии»: (3652)547-825, +79789696206) или в суд.
О случаях неоформленных в письменной форме трудовых отношений можно сообщить в департамент городского развития администрации города Керчи Республики Крым по телефону 6-62-21, 6-74-53.