В России представили мультимедийную карту, посвященную ВОВ

В России представили мультимедийную карту, посвященную ВОВ

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Хроникальный мультимедийный проект Госфильмофонда России "Карта Победы", рассказывающий о событиях Великой Отечественной войны, был запущен в России в честь 80-летия Победы. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил генеральный директор киноархива Денис Аксенов.

"В ходе обсуждений совместной работы с Национальным центром исторической памяти при президенте РФ и его руководителем Еленой Малышевой мы задумали проект "Карта Победы". Он содержит уникальные хроники Госфильмофонда, которые ранее практически не публиковались, научные статьи и экспертные мнения историков", - сказал он.

Кроме Национального центра исторической памяти, за содействие в работе над "Картой Победы" Аксенов поблагодарил Российское историческое общество, Российскую государственную библиотеку, Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ, Российское географическое общество и Министерство культуры РФ, при поддержке которого был реализован проект.

Он отметил, что, посетив сайт "Карты Победы", пользователь увидит карту времен Великой Отечественной войны. "Далее, используя мышь, можно будет нажать на конкретные города и ознакомиться с теми событиями, которые происходили в них в те времена", - пояснил гендиректор, подчеркнув, что карта имеет потенциал стать международной: уже сегодня она переведена на три иностранных языка.

Директор департамента развития технологий, методологии и сервисного обслуживания Госфильмофонда Сергей Потапов же уточнил, что на сайте предусмотрены подсказки, объясняющие, как работать с кинохроникой, линией времени и списком событий. Он добавил, что впоследствии у пользователей появится возможность добавлять на карту события самостоятельно. Для этого потребуется регистрация. Вся поступающая информация будет тщательно проверяться модерацией.

Малышева, в свою очередь, обратила внимание на то, что подобный формат отвечает запросам молодежи. "Карта Победы" детализирует событийный ряд: хронологически, по регионам. Это очень правильный механизм сохранения исторической памяти. Он делает нашу гордость за Победу осмысленной", - подытожила она.

Источник: ТАСС

Топ

Лента новостей