«Муха по полю пошла, муха денежку нашла», - с детских лет знаем и любим этот стишок. Находишь бесхозные рубли и радуешься удаче? А не тут-то было! Жительнице Севастополя ничейные рубли добавили седины и плотно подсадили на валерьянку.
«Гражданка М., 1968 года рождения, заметила на полу магазина купюру номиналом 5000 рублей, подняла ее и положила в свой карман, не предприняв никаких мер к установлению владельца», - сообщили в Гагаринском районном суде.
Найденные наличные быстро были потрачены на мелкие женские радости. «Счастливица» стала забывать о находке, как в один прекрасный день ее вызвали в полицию и обвинили в воровстве. Обронившая купюру дама написала заявление в дежурную часть. И следователи изучили записи с видеокамер супермаркета. Вычислить подозреваемую было несложно.
Ошарашенную таким поворотом событий женщину обвинили в тайном хищении чужого имущества. По статье ч. 1 ст. 158 УК РФ ей «светило» по минимуму - штраф до 80 000 рублей, а по максимуму - лишение свободы до 2 лет.
Несколько месяцев шло следствие, одному богу известно, сколько слез выплакала за это время подозреваемая. Суд принял во внимание ее переживания.
«Гражданка М. признала вину и возместила причиненный материальный ущерб. В ходе судебного разбирательства она искренне раскаялась и принесла извинения потерпевшей... Уголовное дело прекращено по примирению сторон».
КОМПЕТЕНТНО
«Любую найденную вещь нужно вернуть законному владельцу или предпринять меры к его поиску. Например, если нашли вещь на улице, нужно обратиться с заявлением в администрацию муниципалитета, либо в правоохранительные органы. Если же все произошло в торговом центре или в общественном транспорте, то к продавцу, администратору или водителю. Находку можно отдать им или же забрать с собой, оставив контакты для связи. Если в течение шести месяцев законный владелец не будет найден, то человек может оставить найденное себе», - объяснил КП-Крым Александр Осокин, учредитель коллегии адвокатов «БАСТИОН».
По словам эксперта, очень важно взять и сохранить документы, подтверждающие обращение, например, отметка на копии заявления о том, что оно было принято.
Опасаться неприятностей от найденной на асфальте сторублевки не стоит. Уголовная ответственность за присвоение чужого имущества может наступить, если стоимость находки превышает 2,5 тысячи рублей.
Если же говорить о фигурантке уголовного дела, которое рассматривалось в Гагаринском районном суде Севастополя, то она должна была оповестить о своей находке людей, которые находились рядом, или же обратиться к сотрудникам магазина. Вместо этого женщина молча положила деньги себе в карман. Потому и возникли неприятности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Мою Фридочку украли, пока я была в магазине»: в Севастополе поймали и наказали похитителя собаки
В Севастополе похитителя овчарки приговорили к 1,5 года исправительных работ (подробнее)