Освобождение Чехословакии: как советские войска провели последнюю операцию Великой Отечественной войны

Освобождение Чехословакии: как советские войска провели последнюю операцию Великой Отечественной войны

С 6 по 9 мая 1945 года советские войска провели Пражскую наступательную операцию.

2 мая 1945 года завершилась победой великая битва за Берлин. Казалось бы, советские солдаты, вынесшие на своих плечах всю тяжесть страшной войны и уже сломавшие хребет гитлеровской Германии, могут насладиться первыми мирными днями. Но, увы… Многим из них пришлось пожертвовать жизнями ради разгрома сильной группировки нацистских недобитков, продолжавших удерживать в оккупации Чехию и её столицу Прагу.

Жертва Мюнхенского сговора

Почти тысячу лет Чехия входила в состав Германской и Австро-Венгерской империй. По окончании Первой мировой войны она наконец-то получила независимость и образовала вместе со Словакией единое государство. Но наслаждаться свободой чехам и словакам довелось недолго.

В сентябре 1938 года премьер-министры Великобритании и Франции, Нэвилл Чемберлен и Эдуар Деладье, пожертвовали союзной им Чехословакией ради «умиротворения» Гитлера (Мюнхенский сговор). Не упустила шанс откусить от соседней страны лакомый кусочек (Тешинскую область) и Польша, «эта гиена Европы», по меткому выражению Уинстона Черчилля.

Когда ободрённая результатами сговора нацистская Германия предъявила Чехословакии территориальные претензии, английский и французский посланники в Праге не только не встали на сторону номинальной страны-союзницы, но и в ультимативной форме потребовали от чехословацкого правительства выполнить все условия Германии. Более того, они прямо заявили: «Если же чехи объединятся с русскими, война может принять характер крестового похода против большевиков. Тогда правительствам Англии и Франции трудно будет остаться в стороне».

Несмотря на столь подлый демарш западных союзников чехов и их прямые угрозы, Советский Союз выразил готовность оказать Чехословакии военную помощь. Возможно, это в зародыше предотвратило бы большую войну в Европе, но Польша категорически воспротивилась проходу советских войск через её территорию. По иронии судьбы Вторая Речь Посполитая (Польша) менее чем через год сама стала жертвой гитлеровской агрессии, и полчища германских нацистов начали своё победное шествие по Европе…

В составе Третьего рейха

В 1939 году Гитлер окончательно оккупировал всю Чехословакию и разделил её на две части. Сильно урезанная в границах «независимая» Словакия стала сателлитом Германии, а Чехию фюрер включил в состав своего рейха в виде «протектората Богемии и Моравии».

Чехи, конечно же, не получили прав полноценных граждан. Их, как и всех прочих славян, немецкие нацисты записали в «недочеловеки». Но весьма примечательно, что на протяжении всего шестилетнего периода оккупации движения сопротивления в «протекторате» почти не было!

Освобождение Чехословакии: как советские войска провели последнюю операцию Великой Отечественной войны

Да чего уж там! Даже весной 1945-го, вплоть до 5 мая, уже после взятия нашими войсками Берлина, чехи исправно и качественно клепали для вермахта танки, самолёты, пушки, боеприпасы… Их страх перед немцами бесспорно перевешивал чувство оскорблённого национального достоинства!

Были, конечно, среди словаков и чехов патриоты своей страны. Из них даже удалось на последнем этапе войны сформировать один армейский корпус. Он сражался с фашистами в составе 4-го Украинского фронта. Но основная масса населения молча трудилась на заводах во благо гитлеровского рейха.

Запоздалая «готовность к сопротивлению»

Только после окончательного крушения Германии и падения её столицы власть в Праге взял в свои руки Чешский национальный совет. Проходящие через город группы и колонны немецких солдат вызвали в чехах запоздалое желание поквитаться за многолетние унижения. Начались нападения. Часть немцев чехам удалось разоружить. Вспыхнуло стихийное восстание.

Чешскому национальному совету пришлось возглавить порыв масс. Однако, подобно лидерам Варшавского восстания 1944 года, члены совета даже не попытались как-то согласовать свои действия с советским или американским командованием. Перебравшегося из Лондона в освобождённую нашими войсками Братиславу президента Чехословакии Эдварда Бенеша восстание тоже застало врасплох, но он сразу же поспешил заявить, что чехи доказали свою «готовность к сопротивлению».

Это гордое заявление не может не вызывать сарказма. В 1938 году армия Чехословакии была вполне сопоставима с вермахтом по численности и техническому оснащению, но молча взирала на оккупацию фашистами Судетской области. А в 1939 году сопротивление вторгшимся нацистам оказала лишь одна рота (!) капитана Карела Павлика в городе Мистек.

На протяжении всей вой-ны в сознании чехов доминировала точка зрения, что, если освобождение и наступит, придёт оно извне и что маленькому чешскому народу не стоит проливать кровь в неравной борьбе и подвергать Злату Прагу риску разрушения.

Лишь в мае 1945-го, когда гитлеровский рейх уже содрогался в предсмертных конвульсиях и когда головы немецких солдат и генералов занимали мысли только о спасении собственной шкуры, чехи осмелели. Прекратив работу на вражескую армию, они вышли на улицы и наконец-то дали бой бегущим на запад агрессорам. Уж лучше бы они и дальше продолжали ждать освобождения!

На помощь гибнущим жителям Праги

Чехи попытались воспользоваться ситуацией, но недооценили силы немцев. Отступавшая в американскую зону оккупации группа армий «Центр» во главе с фельдмаршалом Фердинандом Шёрнером насчитывала около 900 тысяч солдат и офицеров, 9700 орудий и миномётов, 1900 танков и самоходных штурмовых орудий, почти 1000 самолётов. Узнав о вспыхнувшем в Праге восстании, Шёрнер выдвинул чехам ультиматум с требованием пропустить его войска через город. Восставшие решили отмолчаться. Тогда гитлеровский фельдмаршал приказал утопить Прагу в крови.

К радости чехов, на их сторону неожиданно перешла одна из дивизий коллаборационистов-власовцев, попытавшихся таким образом заработать себе прощение от наших западных союзников. До 8 мая они вместе с чехами сдерживали атаки немецких частей, но, когда стало ясно, что американский командующий Дуайт Эйзенхауэр не нарушит договорённость о том, что вся Чехословакия должна войти в советскую зону оккупации, власовцы ушли на запад, а руководители Чешского национального совета приняли ультиматум Шёрнера и беспрепятственно пропустили немцев через Прагу.

В это время войска трёх советских фронтов стремительно приближались к чешской столице с севера, востока и юга. Наши воины пока ещё не знали о малодушии руководителей восстания и всеми силами спешили на помощь «сражающимся» чехам. Начав наступление 6 мая, они не прекращали его даже в ночное время! К 8 мая наши армии взяли города Дрезден, Баутцен, Гёрлиц, Теплице, Зноймо, Яромжице и Оломоуц, а 9 мая вступили в Прагу.

Всего в последней операции Великой Отечественной войны в Европе враг потерял более 40 тысяч солдат и офицеров убитыми и примерно 860 тысяч пленными. Но и 12 тысяч советских солдат отдали за эту победу свои жизни. «Благодарные» чехи оскверняют теперь их могилы и разрушают памятники своим освободителям. Вот уж воистину прав был в отношении европейцев маршал Константин Рокоссовский, когда сказал: «Мы их освободили, и они никогда нам этого не простят!»

Сергей КОЛДИН

Читайте также: Победа в Лицах: они защитили Страну

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей