Непогожие майские праздники дарят уникальную возможность узнать о военной истории нашей страны, включая летопись Великой Отечественной войны. На Крымском полуострове есть места, где обязательно нужно побывать.
30-Я БЕРЕГОВАЯ БАТАРЕЯ В СЕВАСТОПОЛЕ
Музей находится под землей. Фото: 30-я береговая батарея/Vk
30-я бронебашенная береговая батарея стала одним из символов Великой победы советского народа в 1945 году.
В музейном комплексе можно потрогать руками мощные башни с 305-мм орудиями и увидеть уникальные подземные объекты, которые позволяли длительное время действовать морским артиллеристам в автономном режиме.
Столбик термометра внутри фортификационного сооружения держится на отметке +15°, поэтому нужна соответствующая одежда. Детям до 5 лет запрещено посещение 30-й береговой батареи.
Адрес: улица Батарейная, 5, поселок Любимовка, Северная сторона, город Севастополь.
БАЛАКЛАВСКИЙ ПОДЗЕМНЫЙ МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС
Подводная лодка. Фото: Спортивно-адаптивная школа - Центр «Инваспорт»/Балаклавский подземный музейный комплекс/Vk
Музей подводных лодок в горе Таврос раньше использовался для ремонта и укрытия от ядерного удара и ремонта субмарин.
Объект способен выдержать прямое попадание 100-килотонной атомной бомбы (сброшенный американцами на Хиросиму «Малыш» обладал мощностью 13–18 килотонн).
«Убежище» для подлодок начали строить спустя несколько лет после Победы в Великой Отечественной войне, но уже в начале двухтысячных превратили в музей и открыли для всех желающих.
Сегодня можно своими глазами увидеть сеть совершенно секретных военных объектов периода «холодной войны» и побывать на борту субмарины.
В музее температура воздуха не поднимается выше +17°, влажность же составляет 80-90%, поэтому нужно захватить с собой теплую одежду и обувь.
Адрес: Таврическая набережная, 11, Балаклава, город Севастополь.
КОНЦЛАГЕРЬ «КРАСНЫЙ» В СИМФЕРОПОЛЕ
В концлагере замучили около 15 000 взрослых и детей
Галина КОВАЛЕНКО
Концлагерь «Красный» - это мемориал жертвам фашистской оккупации Крыма 1941–1944 гг. Немецко-фашистские оккупанты создали в центре полуострова фабрику смерти, в которой уничтожали советский народ - солдат, партизан, детей, стариков и женщин.
Людей умервщляли в «душегубках» - автомобилях с фургонами, в которые выводилась выхлопная труба; расстреливали, сжигали, заживо бросали умирать в колодец и специально вырытые ямы. В лагере было замучено около 15 тысяч человек. Музейные экспозиции - вещественные доказательства зверств фашистов.
Адрес: улица Белова, 44, село Мирное, Симферопольский район.
МУЗЕЙ ИСТОРИИ ОБОРОНЫ АДЖИМУШКАЙСКИХ КАМЕНОЛОМЕН В КЕРЧИ
Вход в музей обороны Аджимушкайских каменоломен. Фото: kerchmuseum.ru
Аджимушкайские каменоломни называют самым страшным музеем в Крыму. Несколько тысяч людей - военных, партийных работников, местных жителей - женщин, стариков и детей, спасавшихся от оккупантов, бомбежек и обстрелов, спустились в катакомбы, пытаясь выжить.
Под землей, без солнечного света, в вечном холоде и сырости, появился гарнизон с командиром, штабом, медсанбатом, кухней, госпиталем и детской комнатой. Фашисты обрушили на катакомбы огневые и газовые атаки, подрывали входы в штольни, лишали шансов пополнять запасы воды, еды и медикаментов.
Здесь воочию можно увидеть и ощутить мужество советских людей.
Температура в подземном музее - не выше 10°. Детям до 6 лет запрещено посещение.
Адрес: ул. Братьев Мальченко, дом 34-36, поселок Аджимушкай, город Керчь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Облом с шашлыками? На майских выходных в Крыму похолодает
Крымские синоптики обещают похолодание и грозовые ливни с 8 мая (подробнее)
Куда сходить на 9 мая 2025 года в Крыму: в музеях – патриотические выставки, а в театрах – военные спектакли
В Симферополе 9 мая пройдет выставка «Весна Победы» (подробнее)